このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000020961
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-807
調べ方作成日
(Creation date)
2012年09月21日登録日時
(Registration date)
2012年09月21日 14時38分更新日時
(Last update)
2018年12月07日 09時18分
調査テーマ
(Title of the search guide)
誤用される日本語、間違いやすい日本語などに関する本
調べ方
(Contents of the search guide)
810 日本語
・NHK間違いやすい日本語ハンドブック NHKアナウンス室/編 NHK出版 2013.5 810.36
日販マーク内容紹介:NHKアナウンサーの「虎の巻」を公開。難読の漢字、誤用・誤読しがちなことば3300語を収載。誤読防止のチェック・マニュアルとして役立つ、プロ仕様の実用書。日本語力アップを目指す人、必読。
・なにげにてごわい日本語 このちがい、このまちがいきちんと説明できますか? 金井勇人/著 すばる舎 2011.3
・残念な日本語 間違ってばかりの放送・マスコミ言葉に警告! 奥秋義信/著 毎日新聞社 2011.3
・日本語誤用辞典 外国人学習者の誤用から学ぶ日本語の意味用法と指導のポイント 市川保子/編著 スリーエーネットワーク 2010.4
・センパイ!その日本語まちがってます! 人に言われて赤っ恥をかく前に知っておきたいよくある誤用 植松眞人/著 保育社 2010.1
・14歳からの日本語の基本。 その日本語、間違っていませんか? Magazine house 45 minutes series 北原保雄/著 マガジンハウス 2009.7
・つい間違える日本語 知っていますか? 金田一秀穂/監修 大和書房 2005.5
・言い間違いはどうして起こる? もっと知りたい!日本語 寺尾康/著 岩波書店 2002.11
・平気で間違い言葉を使う人々 正しい日本語を使いましょう 知って得する 西谷元夫/著 近代文芸社 1998.3
・編集出版用語誤用集 大丈夫?!あなたの“常識” 横山和雄/著 出版ニュース社 1995.10
・まちがい言葉おかしい言葉 宇野信夫/著 河出書房新社 1988.1
・娯用誤用事典 榊原昭二/著 ぎょうせい 1987.5
・間違えやすい言葉づかい 正しい日本語の実例345 Mypal books 土屋道雄/著 芳文社 1982.5
813 日本語 > 辞典
・新編*日本語誤用・慣用小辞典 講談社現代新書 国広哲弥/著 講談社 2010.1
・日本語誤用・慣用小辞典<続> 講談社現代新書 国広哲弥/著 講談社 1995.5
・間違い漢字・勘違いことば診断辞典 気がつかない誤りに気がつく 創拓社 1992.4
814 日本語 > 語彙
・「日本語」誤用辞典 ちょっとへんだぞ〓知らずに使って恥をかいていませんか? 武市弦吾/著 草輝出版 1988.9
・日本語の常識・非常識 間違えやすい成句・諺・古語の使い方 井口樹生/著 講談社 1986.7
814.5 日本語 > 語彙 > 類語.同義語.反義語.同音語
・まちがいやすい同音語使い方の読本 尚学図書・言語研究所/編 小学館 1990.12
815 日本語 > 文法.語法
・まちがいだらけの日本語文法 講談社現代新書 町田健/著 講談社 2002.7
・日本語誤用分析 続 日本語学叢書 明治書院企画編集部/編 明治書院 1997.6
・日本語誤用分析 日本語学叢書 明治書院企画編集部/編 明治書院 1997.6
・誤用文の分析と研究 日本語学への提言 森田良行/著 明治書院 1985.9
815.8 日本語 > 文法.語法 > 敬語法
・勘違い敬語の事典 “型”で見分ける誤用の敬語 奥秋義信/著 東京堂出版 2007.9
・日本語よどこへ行く まちがいだらけの言葉づかい 奥秋義信/著 リヨン社 1988.3
816 文章.文体.作文
・日本語の正しい表記と用語の辞典 講談社校閲局/編 第3版 講談社 2013.4
※p.217-258「間違いやすい言葉・慣用句・表現」
一覧表あり。項目は「キーワード」、「適切でない用例」、「解説」
・朝日新聞の用語の手引 朝日新聞社用語幹事/編 朝日新聞出版 2010.12
※p.583-600「誤りやすい慣用句・表現・表記」あり。
児童資料
・まちがいだらけの言葉づかい 1 あいさつ・ていねい語 ポプラ社 1995.4 C810
・まちがいだらけの言葉づかい 2 ことばのきまり ポプラ社 1995.4 C810
・まちがいだらけの言葉づかい 3 ことわざ・格言 ポプラ社 1995.4 C810
・まちがいだらけの言葉づかい 4 手紙 ポプラ社 1995.4 C810
・まちがいだらけの言葉づかい 5 漢字・熟語 ポプラ社 1995.4 C810
・まちがいだらけの言葉づかい 6 外来語 ポプラ社 1995.4 C810
・まちがいだらけの言葉づかい 7 日記・作文 ポプラ社 1995.4 C810
NDC
日本語  (810)
辞典  (813)
語彙  (814)
参考資料
(Reference materials)
佐藤亮一 監修 , 佐藤, 亮一, 1937-. 学び直しの日本語 : 間違っていませんか?その使い方. 出窓社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026274374-00 , ISBN 9784931178878
島津暢之 著 , 島津, 暢之, 1967-. 知らないうちに間違えている日本語. 宝島社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026555768-00 , ISBN 9784800242969
日本語の間違った使い方について例をあげて解説している本にはどんなものがありますか(茨城県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000126081-00
キーワード
(Keywords)
日本語
語彙
誤用
間違い
勘違い
「国語に関する世論調査」文化庁
「うがった見方をする」「にやける」
国語調査
誤用表現
日本語-表記法
日本語-便覧
放送
編集(新聞・雑誌)-便覧
日本語-便覧
備考
(Notes)
(関連情報)
・文化庁HOME > 国語施策・日本語教育 > 国語に関する世論調査
http://www.bunka.go.jp/kokugo_nihongo/yoronchousa/index.html
登録番号
(Registration number)
2000020961完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!