このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000016499
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-449
調べ方作成日
(Creation date)
2011年04月01日登録日時
(Registration date)
2011年04月01日 13時22分更新日時
(Last update)
2018年12月07日 09時18分
調査テーマ
(Title of the search guide)
健康に関することわざ、言い伝え、などに関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
・あの医学都市伝説ってホントなの? 知れば知るほどおもしろい最新の医学知識ブック 森田豊/著 青山出版社 2011.4 490.4
日販マーク内容紹介:甘いものは別腹、ナメクジが薬になるなど、これまで言い伝えられてきた医学都市伝説を徹底検証。果たして正しいのか、考え直すべきなのかをわかりやすく概説する。日常の小さなピンチに役立つ対処法も収録。
・ねぎを首に巻くと風邪が治るか? 知らないと損をする最新医学常識 角川SSC新書 森田豊/著 角川SSコミュニケーションズ 2010.3
日販マーク内容紹介:泳いだ後は目を洗ってはいけない。男性も乳がんになる…。本書では、著者の臨床医としての経験や知識を生かして、今まで一般的に言い伝えられてきた世の中の医学常識が正しいのかどうか、わかりやすく概説する。
・農家が教える健康の知恵 野草・庭木・野菜・米ヌカ・木酢…で元気に暮らす 健康双書 農山漁村文化協会/編 農山漁村文化協会 2010.3
日販マーク内容紹介:身の回りのものを工夫して、楽しく豊かな暮らしを。風邪にヨモギ、ハチにはシソ、美肌にはジャガイモ洗顔など、全国の農家が自分で試したちょっといい話を集めた、安心・安価で効果抜群の知恵のおすそわけ。
・薬食のすすめ 世界の台所にみる健康の知恵 三浦行義/著 PHP研究所 2009.11
日販マーク内容紹介:長い間受け継がれてきた伝統料理には、驚きの薬効がたくさんあった。本書では、日本のみならず世界各地に伝わるおいしい健康食を紹介する。それぞれの暮らしの知恵から学ぶ、健康な生活を営むためのヒント。
・暮らしの健康ことわざ辞典 西谷裕子/編 東京堂出版 2009.9
日販マーク内容紹介:病と荷物は軽いがよい、さら湯は身の毒、風邪の神で敵をとるなど、健康にまつわることわざ・慣用句を約1000項目収録。健康法・薬・育児・飲食など、事項別目次で気になる事柄から引ける健康ことわざ辞典。
・食のことわざ春夏秋冬 語りつがれる「食育」の宝庫 沢野勉/著 全国学校給食協会 2006.12
日販マーク内容紹介:春・夏・秋・冬および番外編の5部構成で、食生活の知恵の宝庫、ことわざの世界を紹介。春夏秋冬ではそれぞれの季節の食材を中心に、番外編では季節を問わない調味料や食事に関係する道具などを取り上げる。
・ことわざ栄養学 食生活の知恵の宝庫 辻啓介/著 健学社 2006.9
日販マーク内容紹介:五月わらびは嫁に食わせるな、たで食う虫も好き好き、柿渋の長持ちなど、食品や食生活に関連する諺は数多い。人類の知の宝石箱のような数ある諺を通して、食品の特性や栄養知識を学ぶ1冊。
・間違いだらけの家庭療法 その処置がさらに症状を悪くさせている 柳川明/著 有楽出版社 2003.11
・絵で読む*江戸の病と養生 酒井シヅ/著 講談社 2003.6
・知って得する健康長寿ことわざ事典 永山久夫/著 成美堂出版 1997.8
・平成養生訓 「諺」に学ぶ生きる知恵 講談社ニューハードカバー 小泉武夫/著 講談社 1996.2
・食べものは医薬 「医心方」にみる四千年の知恵 槇佐知子/著 筑摩書房 1992.9
・人体ことわざ集 医者からもらえぬ身体の処方箋読みながら健康になれる、ことわざ放談室 カニ心書シリーズ 横江康夫/著 リヨン社 1992.6
・あきた民間療法の言い伝え 島田彰夫/編著 無明舎出版 1989.1
・健康ことわざ辞典 大後美保/編 東京堂出版 1985.1
・おもしろ医学ことわざ事典 からだと病気の常識ウソ、ホント? 健康医学同人会/編 光書房 1984.6
・健康ことわざ事典 志賀貢/著 女子栄養大学出版部 1981.10
(関連資料)
・「がんに効く」民間療法のホント・ウソ 補完代替医療を検証する シリーズcura 住吉義光/著 中央法規出版 2007.7 494.5
日販マーク内容紹介:アガリクス、プロポリス、AHCC、サメ軟骨、メシマコブ…。健康食品は本当にがんに効くのか。本書では、世界の研究機関の見解とわが国の特有性を考慮し、補完代替医療に対する考え方や正しい利用法を解説する。
・間違いだらけの家庭療法 その処置がさらに症状を悪くさせている 柳川明/著 有楽出版社 2003.11 492.79
・医療民俗学論 根岸謙之助/著 雄山閣出版 1991.3 492.79
・病いと社会 ヒーリングの探究 社会・文化論叢書 田辺信太郎/著 高文堂出版社 1989.7 492.79
・沖永良部島のユタ 南島叢書 先田光演/著 海風社 1989.6 163.9
・あきた民間療法の言い伝え 島田彰夫/編著 無明舎出版 1989.1 492.79
・医の民俗 日本の民俗学シリーズ 根岸謙之助/著 雄山閣出版 1988.4 492.79
・日本の民間医療 日本民俗学研究叢書 今村充夫/著 弘文堂 1983.3 492.79
・中国・四国の民間療法 武田明/他著 明玄書房 1977.3 K385.1
・近畿の民間療法 倉田正邦/〔ほか〕著 明玄書房 1977.1 492.79
・北海道・東北の民間療法 渋谷道夫/〔ほか〕著 明玄書房 1977.1 492.79
・関東の民間療法 上野勇/〔ほか〕著 明玄書房 1976.10 492.79
・九州・沖縄の民間療法 佐々木哲哉/〔ほか〕著 1976.10 492.79
・中部の民間療法 杉原丈夫/〔ほか〕著 明玄書房 1976.9 492.79
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
衣住食の習俗  (383)
辞典  (813)
参考資料
(Reference materials)
森田豊 著. ねぎを首に巻くと風邪が治るか? : 知らないと損をする最新医学常識. 角川SSコミュニケーションズ, 2010. (角川SSC新書 ; 094)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010816124-00 , ISBN 9784047315174
農山漁村文化協会 編. 農家が教える健康の知恵 : 野草・庭木・野菜・米ヌカ・木酢…で元気に暮らす. 農山漁村文化協会, 2010. (健康双書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010789050-00 , ISBN 9784540092961
三浦行義, 大野尚子 著. 薬食のすすめ : 世界の台所にみる健康の知恵. PHP研究所, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010619619-00 , ISBN 9784569773667
西谷裕子 編. 暮らしの健康ことわざ辞典. 東京堂出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010564902-00 , ISBN 9784490107654
沢野勉 著. 食のことわざ春夏秋冬 : 語りつがれる「食育」の宝庫. 全国学校給食協会, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008403337-00 , ISBN 4881320548
辻啓介 著. ことわざ栄養学 : 食生活の知恵の宝庫. 健学社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008295444-00 , ISBN 4779700183
柳川明 著. 間違いだらけの家庭療法 : その処置がさらに症状を悪くさせている. 有楽出版社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004287223-00 , ISBN 4408592137
永山久夫 著. 知って得する健康長寿ことわざ事典. 成美堂出版, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002622458-00 , ISBN 4415085792
小泉武夫 著. 平成養生訓 : 「諺」に学ぶ生きる知恵. 講談社, 1996. (講談社ニューハードカバー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002481771-00 , ISBN 4062640163
西谷裕子 編. たべものことわざ辞典. 東京堂出版, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007723570-00 , ISBN 4490106653
キーワード
(Keywords)
健康法
ことわざ
ことわざ-辞典
医療-日本-歴史-江戸時代
病気
薬用植物
栄養学
健康管理
食生活
民間療法
医学
都市伝説
食物
備考
(Notes)
(関連事例)
・馬鹿は風邪をひかない」とよく言うが、どういう意味なのか。語源はあるのか。(福井県立図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000115724
登録番号
(Registration number)
2000016499完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!