・ひろしとひまわり バリアフリーの紙しばい 西村由紀子/原作 童心社 2001.3 ※一般注記 自閉症のおともだち
日販マーク内容紹介: おれの名前はゆうき。おれのクラスは、へんなやつがいる。ひろしっていうんだ。いつも、手をひらひらさせて、ブツブツいっている。でも、みんなでひまわりのタネをまいてから…。
・へちまばあさん バリアフリーの紙しばい 山口節子/脚本 童心社 2001.3 ※一般注記 お年寄りとのふれあい
日販マーク内容紹介: りほがヘチマの苗をだいていると、ズカズカと、知らないおばあさんがのぞきこんできました。苗をりっぱに育てるひみつを知っていると、そのおばあさんは言うのだけれど…。
・また、あおうね バリアフリーの紙しばい 宮崎二美枝/脚本 童心社 2001.3 ※一般注記 外国人との交流
日販マーク内容紹介: 中国からやってきたエンボくんは、みんなにかこまれて耳をふさいでしまいました。休み時間もひとりです。てっぺいくんたちは言葉が通じなくても、なかよくなりたいと……。
・まつの木のプレゼント バリアフリーの紙しばい 竹田佳代/原作 童心社 2001.3 ※一般注記 小児ガンの子をはげます
日販マーク内容紹介: まさきとしんやは、たいへんな病気で入院しています。ふたりとも、つらい治療をがまんしてがんばっていました。しんやは退院しましたが、まさきは手術をすることになってしまって…。
・みんなのあかちゃんモルモット バリアフリーの紙しばい 今関信子/脚本 童心社 2001.3 ※一般注記 知的障害の子を理解する
・ゆっくりゆっくり バリアフリーの紙しばい 岡田なおこ/脚本 童心社 2001.3 ※一般注記 脳性まひの子といっしょに
日販マーク内容紹介: ここは、ひまわり子ども館です。おや、1人ぼっちの子がいますよ。みかちゃんです。みかちゃんは、歩くことや話すことがみんなと少し違います。それで仲間はずれにされ…。
・障害をのりこえて 1 紙芝居 どんぐりの家 汐文社 2001.12
・障害をのりこえて 2 紙芝居 みねちゃんは靴みがきやさん 汐文社 2001.12
・障害をのりこえて 3 紙芝居 スクランブル 汐文社 2001.12
・障害者といっしょに 1 紙芝居 純子の挑戦 汐文社 1995.3
・障害者といっしょに 2 紙芝居 いつかVゴール 汐文社 1995.3
・障害者といっしょに 3 紙芝居 ぼくたち友だち 汐文社 1995.3
・障害者といっしょに 4 紙芝居 事件だ!新聞部 汐文社 1995.3
・障害者といっしょに 5 紙芝居 ユウレイなんかじゃない 汐文社 1995.3