(1)当館所蔵なし。
(2)NDLOPACを「モノマネ」で検索すると、例えば、次のような本がヒットする。
・5分でできるド定番モノマネ100~「音声学」で学ぶモノマネのコツ / 近藤清兄. -- 小学館, 2008.11
・クラスでバカウケ!モノマネのコツ30∥本間 正夫/作∥汐文社∥2008.9∥779◇779◇779.16
・まめうしくんとものまね~ PHPにこにこえほん あきやま ただし/作・絵 PHP研究所 2009.9 E
・栗田貫一のモノマネ上手はゴルフ上手. -- ぶんか社, 1997.3
・さるまね・モノマネ / びっくりデータ情報部. -- 河出書房新社, 1994.4. -- (Kawade夢文庫)
・されど、鶯は鳴きやまず : ものまね芸四代 / 四代目江戸家猫八. -- 角川書店, 2009.11
・スターものまねうらばな史 / 中島睦夫. -- ルック社, 1975
・ものまね大百科. -- 実業之日本社, 1990.8. -- (ヤングセレクション)
・ものまねの名人 / 新家園面[他]. -- 筑摩書房, 昭和28. -- (小学生全集 ; 37)
・ものまねの名人 / 新家園面[他]. -- 筑摩書房, 昭和37. -- (新版小学生全集 ; 10)
・ものまね魔 / 面白グループ. -- 広済堂出版, 1978.6. -- (豆たぬきの本)
・コロッケstarものまねフォトブック. -- シンコー・ミュージック, 2000.7
(3)大阪市立図書館や岡山県立図書館WebOPACを
TRCマーク件名:物真似 で検索。
次のような本がヒットする。
・まめうしくんとものまね~(PHPにこにこえほん)∥あきやま ただし/作・絵∥PHP研究所∥2009.9∥Pアキヤ◇Pアキヤ◇E
・5分でできるド定番モノマネ100 -「音声学」で学ぶモノマネのコツ-∥近藤 清兄/著∥小学館∥2008.11∥779◇779◇779.16
・クラスでバカウケ!モノマネのコツ30∥本間 正夫/作∥汐文社∥2008.9∥779◇779◇779.16
・清水ミチコの「これ誰っ!?」(宝島社文庫)∥清水 ミチコ/著∥宝島社∥2005.4∥779◇779◇779.16
・神奈月の顔芸103!! -笑撃の爆笑顔マネ、一挙103連発!!-∥神奈月/著∥日本文芸社∥2004.12∥779◇779◇779.16
・タイツ先生のモノマネ野球教室 白夜ムック 吉沢 雅之/著 白夜書房 2007.12 783.7