調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2007/03/14
- 登録日時
- 2007/06/28 02:11
- 更新日時
- 2009/08/13 09:21
- 管理番号
- 埼久-012
- 調査テーマ
-
完成
日本の伝統工芸(染織)について調べる (埼玉県立久喜図書館 調べ方案内 Milestone No.12)
- 調べ方
-
◆テーマ
糸や布を染めて織ることは、人間が文化的営みを始めてから今日まで、世界中で様々な技法によって行われています。古くは中国大陸・朝鮮半島との交流によって発展してきた日本の染織は、日本の風土と文化の中で、多種多彩な技法、文様、色彩を生み出し、世界屈指の伝統工芸として輝いています。
今回は、日本の染織工芸についての資料や情報の探し方をご案内します。
◆キーワード
特定のテーマについての情報を探す場合には、あらかじめ調べたいテーマを象徴するキーワードを決めてから調査を開始すると手際よく情報を集めることができます。
(1)主たるキーワード 染織 織物 染め 織り 工芸
関連する以下のキーワードも使用すると、さらに多くの情報を入手できるでしょう。
(2)関連キーワード 伝統工芸 染織工芸 伝統技法 人間国宝 文様 染色 型染 絣 藍 絞り 草木染 裂織 刺繍 組紐
◆関連資料・情報の集め方
▲テーマに関連する図書を探す
図書館にある本を探す
(1)直接本棚を探す
主題分類(*)〈727(図案)〉〈753(染織工芸)〉〈757.3(図案・配色)〉の書架を見に行きましょう。
*主題分類とは資料の内容を数字に置き換えて表示したものです。当館の資料は原則として日本十進分類法を用い、主題分類順に並べられています。
(2)検索用コンピュータで探す
上記主題分類以外の分類の棚にもあります。
「書名」の欄にキーワード〈染織〉〈織物〉〈染色〉〈文様〉を入力して検索をしてみましょう。
『きものの染色技法』(石崎忠司 衣生活研究会 1980)
『染織の基礎 多種多様な素材と文様』(朝日新聞社 1985)
『「きもの」と文様(もよう)』(長崎巌 講談社 1999)
『日本の染織 1 正倉院裂』(松本包夫 京都書院 1993)
『染織文様史の研究』(明石染人 思文閣出版 1977)
『加賀友禅』(シリーズ・染織風土記)(染織風土記刊行会 泰流社 1983)
『草木染技法全書 1~3』(山崎青樹 美術出版社 1997)
▲図書館にないものも含めて本や文献を探す。
(1)図書館にある目録・索引類で探す。
『日本美術作品レファレンス事典 工芸篇』(日外アソシエーツ 2002)
『日本染織文献総覧』(染織と生活社 1980)
(2)インターネットで探す。
《国立国会図書館 NDL-OPAC》(http://opac.ndl.go.jp/)
《国立情報学研究所 Webcat Plus》(http://webcatplus-international.nii.ac.jp/)
《Books.or.jp》(日本書籍出版協会)(http://www.books.or.jp/)
2 調べものの本(参考図書)を使う
(*)の主題分類〈727(図案)〉〈753(染織工芸)〉〈757.3(図案・配色)〉の書架を見てみましょう。
*事典・辞書、ハンドブックなど調べものに使う本を参考図書といい、当館では一般書とは別の書架に置いてあります。
『日本の意匠事典』(岩崎治子 岩崎美術社 1984)
『全国伝統的工芸品総覧』(伝統的工芸品産業振興協会 ぎょうせい 2003)
『伝統工芸館事典』(日外アソシエーツ 2003)
『人間国宝事典 工芸技術編』(南邦男 芸艸堂 2006)
『原色染織大辞典』(淡交社 1977)
『図解染織技術事典』(田中清香 理工学社 1990)
『色の名前事典』(福田邦夫 主婦の友社 2001)
3 テーマに関連する雑誌、雑誌記事、論文を探す
▲所蔵雑誌を探す
雑誌の主題分類〈芸術・美術〉の棚を見てみましょう。また、検索用コンピュータをキーワード〈染織〉で検索してみましょう。
検索用のコンピュータに雑誌のタイトルを入力して検索すれば、その雑誌の何号を所蔵しているかが確認できます。
『染織α』(染織と生活社 1982年1月(10号)-)
『染織の美』(京都書院 1980新春(3号)-1984夏(30号)) 『民芸』(日本民芸協会 1996 4月(400号)-)
▲《国立国会図書館 雑誌記事索引》や《MAGAZINEPLUS(*)》をキーワードで検索する
*雑誌・論文のオンラインデータベース 検索及び複写サービスを行っています。
「色と模様と裂地の世界 (36) 江戸時代後期の染織」(『茶道の研究 51巻12号』p36~41)
「湖国の伝統染織 近江の麻を巡る人々(特集 麻に生きる)」(『染織α 293号』p25~27)
「初期「友禅染」に関する一考察」(『東京国立博物館紀要 24号』(p83~162)
埼玉県立図書館で所蔵していない雑誌は《国立国会図書館 NDL-OPAC》《国立情報学研究所 NACSIS Webcat》などを検索して、所蔵する図書館・類縁機関を探すことができます。
4 AV資料を探す
▲検索用コンピュータで探す
「分類」の欄に主題分類番号〈750〉または〈753〉を入力し、「資料区分」欄の「視聴覚」「視聴覚媒体種別」欄の「ビデオテープ」をチェックして検索をしてみましょう。
『伝統工芸のわざ 3 有識織物 喜多川平朗のわざ』(VHS:30分)
『色と文様のシンフォニー 染色の世界』(VHS:33分)
5 関連する研究機関・ウェブサイトを見る
①《北海道伝統美術工芸村 国際染織美術館》(http://www.yukaraori.co.jp/index.html)
②《東京国立近代美術館 工芸館》(http://www.momat.go.jp/CG/cg.html)
③《(財)日本民藝館》(http://www.mingeikan.or.jp/home.html)
④《文化学園服飾博物館》(http://www.bunka.ac.jp/museum/hakubutsu.htm)
⑤《埼玉伝統工芸会館》(http://homepage2.nifty.com/dentou/index.htm)
⑥《ちちぶ銘仙館》(http://www.meisenkan.com/)
- NDC
-
- 染織工芸 (753 9版)
- グラフィックデザイン.図案 (727 9版)
- デザイン.装飾美術 (757 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 染織
- 織物
- 染め
- 織り
- 工芸
- 伝統工芸
- 染織工芸
- 伝統技法
- 人間国宝
- 文様
- 染色
- 型染
- 絣
- 藍
- 絞り
- 草木染
- 裂織
- 刺繍
- 組紐
- 備考
- 登録番号
- 2000002262