このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000022497
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1144
調べ方作成日
(Creation date)
2014年01月15日登録日時
(Registration date)
2014年01月15日 09時26分更新日時
(Last update)
2018年12月07日 09時18分
調査テーマ
(Title of the search guide)
酒を八分目までは注げるが、八分目をこえると注いだ酒が全てこぼれてしまうという不思議な仕掛けのある杯(さかずき)について書かれた資料
調べ方
(Contents of the search guide)
次のような語で、
十分杯(十分盃)、八分杯(八分盃)、教訓茶碗、など
次のようなデータベースを検索。
NDLOPAC、Webcat Plus、近代デジタルライブラリー、など
(1)次の所蔵あり。
・宮良当壮全集 13 南島叢考・民俗論考 第一書房 1981.11 910.29
p.499-503「鼠灯台と八分盃(「旅と伝記」第九年第四号、昭和11年4月 p.235-237)」
・盃物語 篠田恒男/著 光芸出版 2006.10 751
※p.67-75「八分・十分・分度盃 Moderate, full & scalable Cup」
なお、次のような内容もあり。
p.76「指令盃 Order Cup」
p.77-110「戯盃 joke Cup」
p.124-128「覗き盃 Peephole Cup」
(2)所蔵はないが次のような書誌を確認。
・基礎科学セミナー ヘロンの噴水・教訓茶碗を自作してみる
葛谷 信治
理大科学フォーラム., 29(1)=331:2012.1
・とっておきの道徳授業 : これからを生きる子どもたちへ : 21世紀の学校づくり. 6 佐藤幸司 編著.日本標準,2007.3
※第2章 ユーモアの力-心に余裕を持ち毎日を穏やかに過ごすために(カッパの涙 教訓茶碗 ほか)
・十分杯 -- 改訂版.内山弘 著.長岡歯車資料館,2000.7
・「十分杯」というサカヅキについて--新宿区四谷一丁目遺跡から検出された資料をもとに
美濃部 達也
東京考古., (通号 16) 1998
・西鶴語彙考証. 第1 図書 真山青果 著 (中央公論社, 1948)
目次:十分盃
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1129681/84
・石垣島の「教訓茶碗」 / 竹内芳夫 / p29
産業能率 新年特集(334)1985-01大阪府立産業能率研究所編
(関連情報)
・雪村筆孔子観欹器図小考
山田 烈
東北芸術工科大学紀要., (15) 2008.3
・帝室博物館学報. 第7冊 帝国博物館藏釋奠器圖篇 図書 (帝室博物館, 1937)
目次:第三九 欹器、磬
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1114690/36
図版第39
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1114690/36
NDC
陶磁工芸  (751)
参考資料
(Reference materials)
宮良当壮 著 , 小島瓔礼 編. 南島叢考・民俗論考. 第一書房, 1981. (宮良当壮全集 ; 13)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I038831436-00
篠田恒男 著. 盃物語. 光芸出版, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008369720-00 , ISBN 4769401248
キーワード
(Keywords)
みやげもの
人生訓
サイフォンの原理
欹器(イキ)
ピタゴラス杯
戒盈杯(ゲーヨンベ)
コミュニケーション
手品
パーティグッズ
アイディア商品
湯呑
酒器
土産物
備考
(Notes)
(関連情報)
・十分杯の広報活動(長岡大学 權五景ゼミナール)※PDF
http://www.nagaokauniv.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2013/05/hou24-2-kwon.pdf
登録番号
(Registration number)
2000022497完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!