このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000017159
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-497
調べ方作成日
(Creation date)
2011年05月20日登録日時
(Registration date)
2011年05月20日 07時56分更新日時
(Last update)
2011年05月20日 08時00分
調査テーマ
(Title of the search guide)
源内焼に関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
次の所蔵あり。
・源内焼 平賀源内のまなざし 五島美術館/[編] 五島美術館 2003.10
※ 平成15年10月25日~11月30日に開催された展覧会の図録
・小栗虫太郎全作品 7 屍体七十五歩にて死す 小栗虫太郎/〔著〕 沖積舎 1997.12
※「源内焼六術和尚」を含む。
・郷土誌志度 第5号 志度町文化財保護協会/編 志度町文化財保護協会 1989.3
※源内焼思考(出雲省三)
・香川大学教育学部研究報告 第1部 第27号 香川大学教育学部/編 香川大学教育学部 1969.12
※「源内焼と国倫織について(城福勇著)」を含む。
・陶説 3月号第156号 梅沢彦太郎/編 日本陶磁器協会 1966.3
※「平賀源内作陶のみかた(左光挙)」を含む。
・源内焼 八田整三/著 雄山閣 1935.10
未所蔵だが、NDL雑誌記事索引で次の情報が確認できる。
・源内焼を考える(7)モース・コレクションにおける源内焼 / 仲野 泰裕
陶説. (通号 615) [2004.6]
・源内焼を考える(6)地図資料としての源内焼 / 三好 唯義
陶説. (通号 613) [2004.4]
・源内焼を考える(5)意匠と流通 / 仲野 泰裕
陶説. (通号 612) [2004.3]
・源内焼を考える(4)三彩陶器「源内焼」と「交趾焼」との関係について / 砂澤 祐子
陶説. (通号 611) [2004.2]
・源内焼を考える(3)成形と焼成技術 / 仲野 泰裕
陶説. (通号 610) [2004.1]
・源内焼を考える(2)青の器 / 仲野 泰裕
陶説. (通号 609) [2003.12]
・源内焼を考える(1)源内焼研究と軟質施釉陶器 / 仲野 泰裕
陶説. (通号 608) [2003.11]
・考古学から見た四国のやきもの--〔ミン〕平焼きと源内焼 / 日下 正剛
陶説. (通号 566) [2000.05]
(関連情報)
・源内焼のルーツひもとく企画展開催/6月19日まで  四国新聞 2011年5月19日
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/culture/20110519000118
※「江戸時代の奇才、平賀源内の名を冠した焼き物を紹介する企画展「源内焼―平賀源内がはぐくんだ技」が香川県高松市玉藻町の県立ミュージアムで開かれている。・・・ 源内焼は江戸時代中期、源内の指導を受け、生地志度(現さぬき市志度)で始まったとされる。明治期以降に衰退したため、作品は出回っておらず、製造法や源内の関与など不明な点が多い。・・・」
NDC
陶磁工芸  (751)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
志度焼 -- 図集
陶磁器
香川県
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000017159完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!