調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2013年12月28日
- 登録日時
- 2013/12/28 12:13
- 更新日時
- 2015/07/01 16:34
- 管理番号
- 香調-1136
- 調査テーマ
-
年賀状印刷、布印刷などに使われていた「プリントゴッコ」に関する図書
- 調べ方
-
例えば、次のような所蔵あり。
・年賀状の戦後史 角川oneテーマ21 内藤陽介/〔著〕 角川書店 2011.11 693.21
日販マーク内容紹介: 焼け跡に安否を尋ねる「お年玉はがき」の誕生から、戦後の「干支」廃止論争、急拡大する郵政労使闘争、平成のプリントゴッコ時代へ。日本人は「年賀状」に何を託してきたのか。郵便学者がひもとく激動の戦後史。
・プリントゴッコ・ハイテクアート術 Personal computing books 小町谷朝生/著 実業之日本社 1992.1 737
・『プリントゴッコ』のハイテクニック 新版画・サーマルグラフの魅力 新技法シリーズ 谷本亮輔/著 美術出版社 1989.10 737
- NDC
-
- 写真版画.孔版画 (737)
- 郵便.郵政事業 (693)
- 参考資料
- キーワード
-
- 孔版画-技法
- 郵便事業-日本-歴史
- 年賀
- 葉書-歴史
- 郵便切手-日本-歴史
- 刺繡 / 図案
- 備考
- 登録番号
- 2000022448