調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2018年09月12日
- 登録日時
- 2018/11/16 15:54
- 更新日時
- 2018/11/17 13:46
- 管理番号
- 蒲郡-201809121-調
- 調査テーマ
-
【学校図書館支援事業】アニメーションの作り方で初歩的なもの(パラパラまんが、描き方の基本など)。アニメ制作現場や手順が分かるもの。
- 調べ方
-
1.自館OPACにてキーワード検索。ヒットした中から該当しそうなものを探す。
2.書架へ行き、さらに探す。
- NDC
-
- 映画 (778 10版)
- 漫画.挿絵.児童画 (726 10版)
- 参考資料
-
-
山村浩二 著 , 山村, 浩二, 1964-. 創作アニメーション入門 : 基礎知識と作画のヒント. 六耀社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028156238-00 , ISBN 9784897379852 -
有原誠治 著 , 有原, 誠治, 1948-. 基礎からわかる手づくりアニメーション : 動きの法則・動画の描き方・動かし方. 合同出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027570005-00 , ISBN 9784772612470 -
やべみつのり 作・絵 , やべ, みつのり, 1942-. ぼくにも作れるアニメーション. 童心社, 1997. (手づくりであそぼ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002639345-00 , ISBN 4494008214 -
神村幸子 著 , 神村, 幸子. アニメーションの基礎知識大百科. グラフィック社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010579573-00 , ISBN 9784766120608 -
橋本三郎 著 , 橋本, 三郎, 1949-. アニメーションのつくりかた. グラフィック社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023271606-00 , ISBN 9784766123135 -
昼間行雄 著 , 昼間, 行雄, 1961-. 映画は楽しい表現ツール : 創造力、表現力、コミュニケーション力! 3. 偕成社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027154999-00 , ISBN 9784035257301 -
代々木アニメーション学院 監修 , 代々木アニメーション学院. 夢活!なりたい!アニメの仕事 1. 汐文社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028730189-00 , ISBN 9784811324302 -
代々木アニメーション学院 監修 , 代々木アニメーション学院. 夢活!なりたい!アニメの仕事 3. 汐文社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028877834-00 , ISBN 9784811324326 -
叶精二 編著 , 大塚康生 監修 , 田川聡一 漫画 , 叶, 精二 , 大塚, 康生, 1931- , 田川, 聡一. マンガで探検!アニメーションのひみつ 1. 大月書店, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028156260-00 , ISBN 9784272614110 -
叶精二 編著 , 大塚康生 監修 , 田川聡一 漫画 , 叶, 精二 , 大塚, 康生, 1931- , 田川, 聡一. マンガで探検!アニメーションのひみつ 2. 大月書店, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028217677-00 , ISBN 9784272614127 -
叶精二 編著 , 大塚康生 監修 , 田川聡一 漫画 , 叶, 精二 , 大塚, 康生, 1931- , 田川, 聡一. マンガで探検!アニメーションのひみつ 3. 大月書店, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028342048-00 , ISBN 9784272614134 -
鈴木伸一 監修 , 鈴木, 伸一, 1933-. アニメなんでも図鑑. ポプラ社, 2015. (もっと知りたい!図鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026282126-00 , ISBN 9784591143131 -
田中クミコ, ハラヒロシ, ハヤシアキコ, ヤマダジュンヤ 著 , 田中, クミコ , ハラ, ヒロシ , ハヤシ, アキコ. クイズで学ぶデザイン・レイアウトの基本. 翔泳社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024721942-00 , ISBN 9784798132105 -
ハラヒロシ, ハヤシアキコ, 平本久美子, ヤマダジュンヤ 著 , ハラ, ヒロシ , ハヤシ, アキコ , 平本, 久美子. もっとクイズで学ぶデザイン・レイアウトの基本. 翔泳社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026647665-00 , ISBN 9784798142838 -
パンタグラフ 著 , パンタグラフ. メディア工作ワークブック. グラフィック社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028069613-00 , ISBN 9784766130010
-
- キーワード
-
- アニメーション
- アニメーター
- 紙工作
- 映画制作
- 備考
- 中学校 美術科
- 登録番号
- 2000026033