調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2006/10/27
- 登録日時
- 2006/11/08 02:10
- 更新日時
- 2009/08/07 16:38
- 管理番号
- 埼久-008
- 調査テーマ
-
完成
世界遺産について調べる (埼玉県立久喜図書館 調べ方案内 Milestone No.8)
- 調べ方
-
◆テーマ
世界遺産は、1972年のユネスコ総会で採択された世界遺産条約に基づき、世界遺産リストに登録されます。世界遺産は、後世に継承していかねばならない人類共通の宝です。今回は世界遺産についての資料や情報の探し方をご案内します。
◆キーワード
特定のテーマについての情報を探す場合には、あらかじめ調べたいテーマを象徴するキーワードを決めてから調査を開始すると手際よく情報を集めることができます。
〈世界遺産〉〈世界遺産条約〉
関連する以下のキーワードも使用すると、さらに多くの情報を入手できるでしょう。
〈自然遺産〉〈文化遺産〉〈複合遺産〉〈世界遺産リスト〉〈危機遺産〉〈ユネスコ〉〈世界遺産委員会〉
〈文化財保護〉〈文化的景観〉〈自然保護〉〈生物圏保護区〉
◆関連資料・情報の集め方
1 入門的な情報源を見る
キーワードで用語辞典を引いてみましょう。
『環境大事典』(日刊工業新聞 2003)p432-433 〈世界遺産〉、p433 〈世界遺産条約〉
『地球環境辞典』(中央経済社 2003)p128 〈世界遺産〉、p128 〈世界遺産条約〉
『環境問題情報事典 第2版』(日外アソシエーツ 2001)p190-191 〈世界遺産〉、p191 〈世界遺産条約〉
2 テーマに関連する図書を探す
◇図書館にある本を探す
(1)直接本棚を探す
次の主題分類の書架を見に行きましょう。
〈519.8〉(自然保護)、〈709〉(文化財)
*主題分類とは資料の内容を数字(NDC=日本十進分類法)に置き換えて表示したものです。
埼玉県立図書館の資料は原則として主題分類順に並べられています。
(2)検索用コンピュータで探す
「書名」の欄にキーワード〈世界遺産〉〈自然遺産〉を入力して検索をしてみましょう。
『世界の自然遺産屋久島』(田川日出夫 日本放送出版協会 1994)
『世界遺産を歩く 建材の歴史を訪ねて』(伊藤秀三 角川書店 2000)
『世界遺産のいま』(平山郁夫 朝日新聞社 1998)
『ナショナルジオグラフィックが訪れた世界の自然遺産』(尾澤和幸 日経ナショナルジオグラフィック社 2004)
『木の国日本の世界遺産 文化遺産編』(大蔵省印刷局 1997)
『ユネスコ世界遺産 1~13』(講談社 1996~1998)
『世界遺産古都奈良の文化財』(奈良市 1999)
『世界遺産屋久島』(水越武 講談社 2003)
(3)テーマ別資料リストで探す
『写真集でみる世界遺産 資料展リスト』(2006.10)はテーマに沿って編集された世界遺産関連の所蔵資料目録です。
県立久喜図書館で配布するほか、《埼玉県立図書館ウェブサイト》でもご覧になれます。
◇図書館にない本も含めて刊行された本を探す
(1)図書館にある目録類で探す
『環境問題文献目録 2003-2005』(日外アソシエーツ 2006)
『地球・自然環境の本全情報 1999-2003』(日外アソシエーツ 2004)
(2)インターネットで探す
《国立国会図書館 NDL-OPAC》(http://opac.ndl.go.jp/)
《国立情報学研究所 Webcat Plus》(http://webcatplus-international.nii.ac.jp/)
《Books.or.jp》(日本書籍出版協会)(http://www.books.or.jp/)
3 調べものの本(参考図書)を使う
参考図書の主題分類「2(1)参照」の書架を見てみましょう。
『世界遺産事典 2006改訂版』(世界遺産総合研究所 シンクタンクせとうち総合研究機構 2006)
『ユネスコ世界遺産年報 2005』(日本ユネスコ協会連盟 2005)
『世界遺産[全データ]大事典』(新人物往来社 1998)
『世界遺産データ・ブック 2006年版』(世界遺産総合研究所 シンクタンクせとうち総合研究機構 2005)
4 テーマに関連する雑誌記事、論文を探す
(1)図書館にある目録類で探す
『環境問題記事索引 1999』(日外アソシエーツ 2000)
(2)《国立国会図書館 雑誌記事索引》や《MAGAZINEPLUS(*)》をキーワードで検索する
「特集 「知床」の世界自然遺産登録」(『かんきょう 30巻10号』p6-20)
「世界遺産『知床』パノラマガイド」(『ニュートン 26巻3号』p12-81)
「特集 世界遺産 第28回世界遺産委員会と「紀伊山地の霊場と参詣道」」(『月刊文化財 496号』p1-2、p4-51)
「特集 世界遺産のグランプリ アジャンタ石窟大公開」(『芸術新潮 50巻3号』p4-65)
*雑誌・論文のオンラインデータベースです。
5 新聞記事を探す
新聞縮刷版(*)や新聞記事データベース(**)で関連する出来事についての新聞記事を調べることができます。
*新聞を1か月単位で縮小製本したものです。目次や索引があり記事を探しやすくなっています。
**新聞記事の見出しや本文をデータベース化したものです。キーワードで記事を検索することができます。
新聞縮刷版:『朝日新聞 縮刷版』『毎日新聞 縮刷版』『読売新聞 縮刷版』
データベース:『読売新聞縮刷版 CD-ROM』
6 関連する研究機関・ウェブサイトを見る
《UNESCO/WHC ユネスコ世界遺産センター(英文・仏文)》(http://whc.unesco.org/)
《社団法人日本ユネスコ協会連盟》(http://www.unesco.or.jp/)
《IUCN 国際自然保護連合(英文)》(http://www.iucn.org/)
《ICOMOS 国際記念物遺跡会議(英文・仏文)》(http://www.icomos.org/)
《NACS-J 日本自然保護協会》(http://www.nacsj.or.jp/)
《TBS「世界遺産」》 (http://www.tbs.co.jp/heritage/)
- NDC
-
- 芸術政策.文化財 (709 9版)
- 環境工学.公害 (519 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 世界遺産
- 世界遺産条約
- 自然遺産
- 文化遺産
- 複合遺産
- 世界遺産リスト
- 危機遺産
- ユネスコ
- 世界遺産委員会
- 文化財保護
- 文化的景観
- 自然保護
- 生物圏保護区
- 備考
- 登録番号
- 2000001393