調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2018年12月27日
- 登録日時
- 2018/12/28 14:04
- 更新日時
- 2019/03/22 11:01
- 管理番号
- 県立長野-調-0002
- 調査テーマ
-
完成
落語の演目を調べる方法を知りたい。
小唄(だったような気がする)の師匠と弟子の若者が男女の仲になってしまう噺だった。
- 調べ方
-
1. 落語の事典類の多くは、話の類型ごとに「長屋噺」「人情噺」「艶噺」などのようにまとめられているものが多いが、質問は登場人物のみが手掛かりとなるので、人物から引ける索引がある資料をNDC分類779(諸芸)の棚で探す。
2. 『落語登場人物事典』を見ると「師匠」の項目に何人か挙げられている。登場する演目名と人物について紹介されているが、話の内容はまでは記載がない。『古典・新作落語事典』の本文で演目の内容を確認することができる。また、この資料は巻末に各種索引がついていて、
「職業・人物索引」「人物(固有名詞)索引」などもある。この資料でも「師匠」で引くと何点か演目名が挙げられているので、話の内容を確認する。
- NDC
-
- 大衆演芸 (779 8版)
- 参考資料
-
-
矢野誠一 編 , 矢野, 誠一, 1934-. 落語登場人物事典. 白水社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028824148-00 , ISBN 9784560094167 (【779.13/ヤセ】) -
瀧口雅仁 著 , 瀧口, 雅仁. 古典・新作落語事典. 丸善出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027426436-00 , ISBN 9784621300350 (【779.13/タマ】)
-
矢野誠一 編 , 矢野, 誠一, 1934-. 落語登場人物事典. 白水社, 2018.
- キーワード
-
- 落語の演目
- 備考
- 登録番号
- 2000026090