このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000017619
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-551
調べ方作成日
(Creation date)
2011年07月11日登録日時
(Registration date)
2011年07月11日 09時22分更新日時
(Last update)
2017年08月17日 08時10分
調査テーマ
(Title of the search guide)
メガフロート(大型浮体式構造物)関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
次の所蔵あり。
<図書>
・超大型浮体構造物の構造設計 日本造船学会海洋工学委員会構造部会/編 成山堂書店 2004.11
・大規模浮体構造物 新たな海上経済空間の創出 マリンフロート推進機構/編 鹿島出版会 2000.6
・浮体式海上空港 巨大プロジェクトへの挑戦 マリンフロート推進機構/編 鹿島出版会 1997.6
・超大型浮体構造物 日本造船学会海洋工学委員会性能部会/編 成山堂書店 1995.8
<雑誌>
メガフロート技術 (特集:技術高度化志向と日本造船) / 大松 重雄
Techno marine. (885) [2005.5]
サロン ワールドカップ決勝戦前夜祭の浮体式会場--メガフロートの後利用(4) /岡村 秀夫
Techno marine. (869) [2002.9]
解説 メガフロート情報基地機能実証実験--メガフロートの後利用(3) / 吉元 博文
Techno marine. (867) [2002.5]
うずしおメガフロートなんだん「南淡町多目的公園」--メガフロートの後利用(2) / 鳥井 正志 ; 中井 幸治 ; 臼井 幹人
Techno marine. (866) [2002.3]
解説 大型浮体式海釣公園「マリンパークくまの灘」--メガフロートの後利用(1)/ 小宮 治彦 ; 米澤 雅之 ; 龍田 英世 他
Techno marine. (865) [2002.1]
船と金属(7)船の歴史と金属(7)メガフロート / 在田 正義
金属. 71(10) (通号 981) [2001.10]
特集 メガフロート 海にひろがる未来空間
鉄鋼界. 51(4) [2001.4]
メガフロートの実用化に向けた取り組み--対談 谷野龍一郎(国土交通省 海事局長)・藤原信義(日本鉄鋼連盟メガフロート委員会委員長,新日本製鉄 常務取締役)/ 谷野 龍一郎 ; 藤原 信義 ;鈴木 孝男
メガフロート技術の意義と展望/国土交通省海事局技術課
メガフロートの研究開発とその成果/ 山内 八郎
巨大技術「メガフロート」の研究 / 磯部 英一
OHM. 87(8) (通号 1094) [2000.8]
耐波型メガフロートの開発 (船舶・海洋特集) / 尾崎 雅彦 ; 太田 真 ; 谷垣信吉 他
三菱重工技報. 37(5) (通号 220) [2000]
技術展望 メガフロートとその利用に関する技術展望 (船舶・海洋特集) / 珠久正憲 ; 堀場 伸 ; 井上 俊司 他
三菱重工技報. 37(5) (通号 220) [2000]
超大型浮体式海洋構造物の研究その結果の報告(その1)メガフロート研究の概要、環境影響評価技術 / メガフロート技術研究組合
Techno marine. (通号 838) [1999.04]
巨大な"鉄の浮島"づくり「メガフロート」が急浮上--その現状と今後の展望
月刊自由民主. (通号 553) [1999.04]
画像表示シミュレーションのメガフロート研究への適用 / 池淵 哲朗 ; 永松 宣雄 ; 武富 壮行
Techno marine. (通号 834) [1998.12]
メガフロート・フェーズ2の研究について / 磯部 英一
Techno marine. (通号 834) [1998.12]
特集 メガフロート
鉄鋼界. 48(5) [1998.05]
進むメガフロートの実証研究/ 三木 利明
対談 実用化へ期待高まるメガフロート/ 森谷 正規 ; 渡辺 和彦
実用化を目前にしたメガフロート研究(その3) / 菊竹 哲夫 ; 肥海 昭男
Techno marine. (通号 824) [1998.02]
実用化を目前にしたメガフロート研究(その2) / 佐藤 千昭 ; 木下 義隆 ; 麓稔 他
Techno marine. (通号 823) [1998.01]
メガフロートの実用化に向けての実証的研究 (特集 ビッグプロジェクト) / 岡村 秀夫
月刊建設. 41(12) [1997.12]
チタン メガフロートのチタンライニングによる防食 / 麓 稔
金属. 67(12) [1997.12]
実用化を目前にしたメガフロート研究(その1) / 三和 英一 ; 岡村 秀夫
Techno marine. (通号 822) [1997.12]
〔日本造船学会〕創立百周年記念イベント結告--熱戦!!第1回模型船コンペ,施設一般公開,メガフロート見学会 / 日本造船学会創立百周年記念事業実行委員会イベントワーキンググループ
Techno marine. (通号 822) [1997.12]
<技術開発の現況>超電導リニアモーターカー/メガフロート/スーパージオマテリアル/運輸多目的衛星 (<特集>社会資本の整備)
トランスポート. 47(6) [1997.06]
21世紀の新空間を切り開くメガフロート--第2回IISI/PRイメージ・セミナーより/ 菊竹 哲夫
鉄鋼界. 47(1) [1997.01]
21世紀の国造りを目指す「メガフロート技術研究組合」 / 中戸 弘之
船の科学. 48(10) [1995.10]
メガフロートの目指すもの / 大川 豊
Techno marine. (通号 794) [1995.08]
NDC
海洋開発  (558)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
海洋構造物
空港
人工浮島
原子力災害
放射性廃棄物
原子力発電
時事に関する情報及び参考資料
福島第一原子力発電所事故(2011)
福島第一原発事故(2011)
東京電力株式会社
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000017619完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!