<一般資料>
141 普通心理学.心理各論
畑村式「わかる」技術 講談社現代新書 1809 畑村洋太郎/著 講談社 2005.1
159 人生訓.教訓
回復力 講談社現代新書 1979 失敗からの復活 畑村洋太郎/著 講談社 2009.1
330 経済
東大で教えたマネー学 文春文庫 は28-5 草間俊介/著 畑村洋太郎/著 文藝春秋 2008.1
お金に学ぶ 東大で教えた社会人学 草間俊介/著 畑村洋太郎/著 文藝春秋 2005.1
335 企業.経営
ベンチャーな人たち 文春文庫 経4-1 こんなに「ビル・ゲイツ」がいるの? 村上建夫/著 文藝春秋 2008.12
※『ベンチャー失敗学』(2006年刊)の改題
社長のための失敗学 畑村洋太郎/編著 日本実業出版社 2002.4
369 社会福祉
未曾有と想定外 東日本大震災に学ぶ 畑村洋太郎/著 講談社 2011.7講談社現代新書 2117
336 経営管理
東大で教えた就職学 草間俊介/著 畑村洋太郎/著 文藝春秋 2009.8
決定学の法則 文春文庫 は28-3 畑村洋太郎/著 文藝春秋 2007.5
起業と倒産の失敗学 文春文庫 は28-2 畑村洋太郎/著 文藝春秋 2006.7
「IT失敗学」の研究 30のプロジェクト破綻例に学ぶ 不条理なコンピュータ研究会/著 日経BP社 日経BP出版センター 2006.2
失敗学の法則 文春文庫 は28-1 決定版 畑村洋太郎/著 文藝春秋 2005.6
創造学のすすめ 畑村洋太郎/著 講談社 2003.12
失敗を生かす仕事術 講談社現代新書 1596 畑村洋太郎/著 講談社 2002.3
365 生活・消費者問題
東大で教えた社会人学 文春文庫 は28-4 草間俊介/著 畑村洋太郎/著 文藝春秋 2008.2
東大で教えた社会人学 人生の設計篇 草間俊介/著 畑村洋太郎/著 文藝春秋 2005.1
374 学校経営・管理.学校保健
危険な学校 わが子を学校で死なせないために 畑村洋太郎/著 潮出版社 2011.3
410 数学
数(かず)に強くなる 岩波新書 新赤版1063 畑村洋太郎/著 岩波書店 2007.2
直観でわかる数学 続 畑村洋太郎/著 岩波書店 2005.1
直観でわかる数学 畑村洋太郎/著 岩波書店 2004.9
507 研究法.指導法.技術教育
技術の創造と設計 畑村洋太郎/著 岩波書店 2006.11
成功にはわけがある 朝日選書 705 「創造力」の正体 畑村洋太郎/監修 朝日新聞社 2002.6
技術の伝え方 講談社現代新書 1870 組織を強くする 畑村洋太郎/著 講談社 2006.12
509 工業.工業経済
危険不可視社会 畑村洋太郎/著 講談社 2010.4
リコール学の法則 内崎巌/著 畑村洋太郎/著 文藝春秋 2008.1
危険学のすすめ ドアプロジェクトに学ぶ 畑村洋太郎/著 講談社 2006.7
失敗学実践講義 だから失敗は繰り返される 畑村洋太郎/著 講談社 2006.1
公理的設計 複雑なシステムの単純化設計 Nam Pyo Suh/原著 畑村洋太郎/ほか訳 森北出版 2004.7
失敗に学ぶものづくり 畑村洋太郎/編 講談社 2003.1
失敗学のすすめ 畑村洋太郎/著 講談社 2000.11
515 橋梁工学
橋はなぜ落ちたのか 朝日選書 686 設計の失敗学 ヘンリー・ペトロスキー/著 朝日新聞社 2001.1
530 機械工学
機械創造学 畑村洋太郎/著 丸善 2001.3
531 機械力学・材料・設計
実際の設計 第7巻 実際の設計選書 畑村洋太郎/編著 日刊工業新聞社 2010.1
実際の設計 第6巻 実際の設計選書 畑村洋太郎/編著 日刊工業新聞社 2006.8
実際の設計 第5巻 実際の設計選書 畑村洋太郎/編著 日刊工業新聞社 2004.11
実際の設計 第4巻 実際の設計選書 畑村洋太郎/編著 日刊工業新聞社 2002.11
設計のナレッジマネジメント 実際の設計選書 創造設計原理とTRIZ 中尾政之/著 日刊工業新聞社 1999.12
実際の設計 続々 実際の設計選書 畑村洋太郎/編著 日刊工業新聞社 1996.1
実際の設計 続 実際の設計選書 機械設計に必要な知識とデータ 畑村洋太郎/編 日刊工業新聞社 1992.7
設計の原理 創造的機械設計論 N.P.スー/著 朝倉書店 1992.4
実際の設計 機械設計の考え方と方法 畑村洋太郎/編著 日刊工業新聞社 1988.7
548 情報工学
実際の情報機器技術 実際の設計選書 情報機器の原理・設計・生産・将来 畑村洋太郎,中尾政之/編著 日刊工業新聞社 1998.12
情報機器技術 東京大学機械工学 1 畑村洋太郎/編 東京大学出版会 1993.5
602 産業史・事情.物産誌
大転換思考のすすめ 講談社現代新書 1660 成功する企業、活躍する人材 畑村洋太郎/著 講談社 2003.4
<児童資料>
子どものための失敗学 人はだれでも失敗するもの 畑村洋太郎/著 講談社 2001.11