このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000023538
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-20151006-調
調べ方作成日
(Creation date)
2015年10月03日登録日時
(Registration date)
2015年11月29日 16時12分更新日時
(Last update)
2015年12月02日 11時38分
調査テーマ
(Title of the search guide)
【学校図書館支援事業】秋を中心とした自然物を使ったおもちゃ作り・ゲームを紹介した本。
調べ方
(Contents of the search guide)
1.キーワード「植物」「草花」「工作」で検索。ヒットした中で対象学年が読めるものを選ぶ。
・しぜんの工作 木・石・流木・木の葉・つる 稜 いっぺい∥著 ひかりのくに 1997.6
・たのしい草花あそび 佐伯 剛正∥文 川添 ゆみ∥絵 岩崎書店 2001.3
・ざっそう 甲斐 信枝∥ぶん・え 福音館書店 1982
・決定版らくらく自由工作 身近な素材で楽しく作る こども力をアップ トモ・ヒコ∥監修 主婦の友社 2004.7
・あそびのおうさまずかん くさばな 学研 2002.7
2.キーワード「9月」「10月」「11月」「どんぐり」「木の実」からも検索。対象学年が読めるものを選ぶ。
・木の実とともだち みつける・たべる・つくる 松岡 達英∥構成 下田 智美∥絵と文 偕成社 1996.10
・くらしとあそび・自然の12か月 7 増田 良子∥編著 福田 節子∥編著 岩崎書店 1999.4
・くらしとあそび・自然の12か月 8 増田 良子∥編著 福田 節子∥編著 岩崎書店 1999.4
・9月のえほん 長谷川 康男∥監修 PHP研究所 2011.7
・まるごとどんぐりスペシャル おおたき れいこ∥著 みやづ かなえ∥写真 かもがわ出版 2010.10
3.キーワード「生活科」「1年」からも検索
・よくわかる1ねんのせいかつ まんがでぐんぐんよくわかる! 古川 鉄治∥〔著〕 新野 春海∥〔著〕 内田 明子∥〔著〕 小学館 1999.1
NDC
日本語  (031 9版)
一般植物学  (471 9版)
工芸  (750 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
草花
工作
木の実
生活科
備考
(Notes)
小学校1年生対象
生活科単元
登録番号
(Registration number)
2000023538完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!