このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000022820
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1165
調べ方作成日
(Creation date)
2014年02月27日登録日時
(Registration date)
2014年02月27日 15時54分更新日時
(Last update)
2015年09月05日 10時40分
調査テーマ
(Title of the search guide)
学校での講話、訓話などに関する図書
調べ方
(Contents of the search guide)
件名:学校訓話で検索。例えば次のような所蔵あり。
・哲学の講堂 中学生の君たちに 教職課程新書 毛利猛/著 協同出版 2013.6
・学ぶこと、未来へ いまを生きる中学生・高校生へ 小柳敏志/著 平和文化 2009.10
・あいさつ文例でつづる校長先生の仕事 豊田哲治/著 ぎょうせい 2009.7
・児童生徒に聞かせたい名言1分話 「贈る言葉」として最適253話 柴山一郎/著 学陽書房 2008.2
・校長の涙 卒業式における校長の式辞実例 杉山正一/共著 教育開発研究所 2004.12
・中学校講話あいさつ事典 早川昌秀/〔ほか〕編著 ぎょうせい 1998.6
・小学校講話あいさつ事典 薩日内信一/〔ほか〕編著 ぎょうせい 1998.5
・この子らにおはよう 呼びかけ語りかける校長の話 次山信男/著 東洋館出版社 1998.3
・児童生徒に聞かせたい名言1分話 柴山一郎/著 学陽書房 1997.5
・送る言葉迎える言葉 大学・高校の卒業式・入学式で 岩波ブックレット 山住正己/〔著〕 岩波書店 1997.2
・新・歳時行事お話事典 学校・生涯学習 岡崎豊/著 ぎょうせい 1993.3
・心の語らい 小学校校長名講話選 蓮池守一/〔ほか〕編著 教育出版 1992.10
・心への問いかけ 中学校校長名講話選 中西朗/〔ほか〕編著 教育出版 1992.10
・新・歳時行事お話事典 学校・生涯学習 岡崎豊/著 ぎょうせい 1992.6
・学校・学級講話あいさつ事典 竹ノ内一郎/[ほか]編 ぎょうせい 1985.6
・小学校お話歳時記 一学期 教育技術研究所/編 小学館 1984.2
・小学校お話歳時記 二学期 教育技術研究所/編 小学館 1984.2
・小学校お話歳時記 三学期 教育技術研究所/編 小学館 1984.2
・校長講話集 全日本中学校長会/編 第一出版 1965.12
NDC
学校経営.管理.学校保健  (374)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
学校訓話
朝礼
名言
人生訓
教育
学校
式辞・あいさつ
演説法
話しかた
卒業式
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000022820完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!