このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000014679
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-341
調べ方作成日
(Creation date)
2010年10月26日登録日時
(Registration date)
2010年10月26日 08時19分更新日時
(Last update)
2013年04月03日 15時09分
調査テーマ
(Title of the search guide)
学校給食に関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
・地産地消と学校給食  有機農業選書 1 有機農業と食育のまちづくり   安井孝/著 コモンズ 2010.3
・学校給食  岩波ブックレット no.751 食育の期待と食の不安のはざまで   牧下圭貴/著 岩波書店 2009.3
・変な給食      幕内秀夫/著 ブックマン社 2009.12
・給食ばんざい   湯気のむこうに笑顔がいっぱい   菅淳子/著 新生出版 ディーディーエヌ 2007.8
・栄養教諭ってどんな仕事   職務に必要な基礎知識   小西文子/著 明治図書出版 2007.6
・問われる食育と栄養士   学校給食から考える   河合知子/著 筑波書房 2006.7
・学校給食実務書   献立のたて方と栄養価早見表   茂木専枝/共著 光生館 2005.6
・給食のちから   完全米飯給食が子どもの健康を守る   幕内秀夫/著 風涛社 2004.9
・ごはん給食が子どもの体を守る   じょうぶな子どもをつくる基本食   幕内秀夫/著 主婦の友社 2004.4
・子供を救う給食革命      伏木亨/著 新潮社 2004.3
・学校給食必携      学校健康教育法令研究会/監修 ぎょうせい 2004.11
・完全米飯給食が日本を救う      学校給食と子どもの健康を考える会/編 東洋経済新報社 2000.3
・くらしをまもる・くらしをささえる 1  校外学習 学校給食   岩崎書店 1998.4
・なつかしの給食献立表   昭和20~60年代・全国の献立表29 献立秘話+アンケート大公開   アスペクト編集部/編 アスペクト 1998.4
・なつかしの給食 おかわり! 昭和50・60年代、平成人気献立50品完全再現レシピ付き アスペクト編集部/編 アスペクト 1998.10
・学校給食必携       ぎょうせい 1998.3
・なつかしの給食   昭和30・40年代・人気献立50品完全再現レシピ付き   アスペクト編集部/編 アスペクト 1997.8
・O-157堺の教訓を生かす学校給食   食中毒対策への提案    食べもの通信社 1997.6
・学校給食を考える   O157事件はなぜおきるのか   雨宮正子/〔ほか〕編 青木書店 1997.11
・学校給食の未来へ   子どもの生きる力を育てる地域・学校の共同   長野県教職員組合栄養職員部/編著 青木書店 1996.1
・学校給食と子どもの健康   飽食のなかの一兆円の無駄遣い   梶山公勇/著 秀英書房 1993.7
・学校給食を考える   食と農の接点   荷見武敬/著 日本経済評論社 1993.2
・学校給食指導の手引      文部省/著 慶應通信 1992.7
・体育・スポーツ、学校保健、学校給食に関する研究協議のまとめ 〔平成3年度版〕     全国都道府県体育・保健・給食主管課長協議会/〔編〕 〔全国都道府県体育・保健・給食主管課協議会〕 1992.3
・子どもたちのための食事教育   子ども・先生・親が描く“グルメ"時代の学校給食   足立己幸/〔ほか〕編 群羊社 1992.12
・自由の森学園の自然給食  産調グリーンブック    小林節子/著 産調出版 1992.11
・いま考える学校給食      新村洋史/著 汐文社 1992.1
・実践講座学校給食 第1巻   歴史と現状   エムティ出版 1991.5
・実践講座学校給食 第2巻   制度と組織   エムティ出版 1991.5
・実践講座学校給食 第3巻   食文化と食糧事情   エムティ出版 1991.5
・実践講座学校給食 第4巻   栄養 1  エムティ出版 1991.5
・実践講座学校給食 第5巻   栄養 2  エムティ出版 1991.5
・実践講座学校給食 第6巻   食品   エムティ出版 1991.5
・実践講座学校給食 第7巻   衛生   エムティ出版 1991.5
・実践講座学校給食 第8巻   心身の成長と栄養   エムティ出版 1991.5
・実践講座学校給食 第9巻   教育と給食   エムティ出版 1991.5
・実践講座学校給食 第10巻   調理   エムティ出版 1991.5
・実践講座学校給食 第11巻   学校給食の運営 1 指導編  エムティ出版 1991.5
・実践講座学校給食 第12巻   学校給食の運営 2 実務編  エムティ出版 1991.5
・実践講座学校給食 第13巻   資料・索引   エムティ出版 1991.5
・手づくり学校給食のすすめ      雨宮正子/著 家の光協会 1991.5
・ひるごはんシリーズ 第12巻   1,000人前の食事をつくる   リブリオ出版 1988.4
・子どもを忘れた学校給食   食生活を歪めたセンター方式   島津愛介/著 合同出版 1986.4
・学校給食及び学校安全の現状と問題点   総務庁の行政監察結果からみて   総務庁行政監察局/編 大蔵省印刷局 1984.12
・学校給食標準献立集      茂木専枝/編著 光生館 1979.11
・学校給食   お母さん一緒に考えよう   毎日新聞社/編 毎日新聞社 1977.4
・鋤雲 13     香川県明善短期大学/編 香川県明善短期大学 1970.3 ※香川県の学校給食について(香川県明善短期大学/編)
・献立集   学校給食   香川県学校給食会/編 香川県学校給食会 1960.5
NDC
学校経営.管理.学校保健  (374)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
学校給食
食育
子育て
今治市-農業
有機農業
健康教育
食生活
学校安全
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000014679完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!