このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000014339
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-309
調べ方作成日
(Creation date)
2010年09月15日登録日時
(Registration date)
2010年09月15日 10時37分更新日時
(Last update)
2017年08月17日 08時10分
調査テーマ
(Title of the search guide)
「児童生徒の問題行動等生徒指導上の諸問題に関する調査」について
調べ方
(Contents of the search guide)
・平成21年度「児童生徒の問題行動等生徒指導上の諸問題に関する調査」結果(暴力行為、いじめ、高等学校不登校等)について 平成22年9月14日 文部科学省
http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/22/09/1297352.htm
・暴力行為、過去最多1154件/公立小中高校 四国新聞 2010/08/06
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/education/article.aspx?id=20100806000096
※「2009年度に香川県内の公立小中高校の児童生徒が起こした暴力行為件数は前年度比8・5%増の1154件に上り、過去最多となったことが5日、県教委の問題行動調査で分かった。・・・」
・県内小中高生の暴力行為、全国最多/09年度 四国新聞 2010/09/15
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/social/article.aspx?id=20100915000067
※「2009年度に香川県内の国公私立小中高校の児童生徒が起こした暴力行為件数は過去最高の1194件(前年度比7・8%増)に上り、千人当たりの件数が全国ワーストとなったことが14日、文部科学省の問題行動調査で分かった。千人当たりの件数は10・7件で全国平均(4・3件)の約2・5倍。教師に対する暴力の増加が目立っており、2年ぶりにワーストに転落した。
暴力件数は学校内外で起きた事案について学校側が認知した件数をカウントしている。・・・」
(関連資料)
気になる子の問題行動がぐんぐん解決できる!  アスペルガー症候群 千谷史子/著 日東書院本社 2009.2 378.6
教育と福祉のための子どもの「問題行動」理解の心理学   会田元明/著 ミネルヴァ書房 2005.4 371.45
子どもが変わるどう対応する問題場面80事例 小学校   重水健介/編著 ひまわり社 2006.7 375.2
救いを求める子どもたち  病気・問題行動が訴えるもの 谷俊治/著 学苑社 2006.8 371.45
青少年の悩みにこたえる 現代人の心の支援シリーズ 第3巻(思春期・青年期)  教育と医学の会/編 慶応義塾大学出版会 2002.9 371.47
つらい子どもの心の本  不登校・問題行動への対応マニュアル 赤沼侃史/著 白日社 2007.1 371.45
問題行動へのアプローチ 子どもをとりまく問題と教育 第18巻  菅野純/編著 開隆堂出版 2003.3 371.45
問題行動の見方・考え方 子どもをとりまく問題と教育 第4巻  内山喜久雄/編著 開隆堂出版 2003.1 371.45
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
学校経営.管理.学校保健  (374)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
問題行動
生活指導
問題児
児童研究
青少年問題
アスペルガー症候群 ← 自閉症
生徒指導
児童心理学
家庭と学校
学級経営
教育心理学
生命
学習指導
子育て
香川県
時事に関する情報及び参考資料
暴力
校内暴力
アスペルガー症候群
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000014339完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!