このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000013560
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-269
調べ方作成日
(Creation date)
2010年06月02日登録日時
(Registration date)
2010年06月02日 12時10分更新日時
(Last update)
2018年01月31日 10時50分
調査テーマ
(Title of the search guide)
学校の先生(教師)の精神衛生について
調べ方
(Contents of the search guide)
分類37 で 件名:精神衛生 をもつ蔵書として次のものがある。
・学校現場のメンタルヘルス理解 教師と親のための精神医学 人見一彦/著 朱鷺書房 2004.12
・学校における精神衛生12章 松岡弘/編 東山書房 1980.2
・学校メンタルヘルス実践事典 児玉隆治,高塚雄介/編集 日本図書センター 1996.6
・教師へのメンタルサポートQ&A 武藤清栄/編著 日本文化科学社 1999.7
・教師が心を病むとき 私の「うつ病」体験から 矢萩正芳/著 高文研 1998.8
・教師の勤務構造とメンタル・ヘルス 岡東寿隆,鈴木邦治/共著 多賀出版 1997.2
・燃えつき症候群 : 医師・看護婦・教師のメンタル・ヘルス / 宗像恒次. -- 金剛出版, 1988.11
また、
NDLOPACを、
件名=教員 and 精神衛生 で検索すると、上記以外に次のようなものがある。(当館所蔵なし)
・「5つの性格別」教師のストレス解消法 / 横山好治. -- 学陽書房, 1998.10
・安心とここちよいリズム : 子どもと教職員の心をまもる / 石田一宏. -- 文理閣, 1999.5
・"学校を休む"児童生徒の欠席と教員の休職 / 保坂亨. -- 学事出版, 2009.1
・学校の先生のための心の診察室 / 大原健士郎. -- 講談社, 1999.9. -- (Kodansha sophia books)
・教員の心の健康等に関する問題について. -- 教員の心の健康等に関する調査研究協力者会議, 1993.6
・教員メンタルヘルス支援対策研究事業報告書. -- 愛媛県教員メンタルヘルス支援対策研究協議会, 2003.3
・教師・教育関係者のためのストレス撃退法 / M.パプウォース[他]. -- 北大路書房, 2006.8
・教師の葛藤対処様式に関する研究 / 安藤知子. -- 多賀出版, 2005.2
・教師のストレス総チェック / 中島一憲. -- ぎょうせい, 2000.7
・教師のための職場の精神保健 / 福島裕. -- 社会保険出版社, 1997.10
・教師の悩みとメンタルヘルス / 諸富祥彦. -- 図書文化社, 2009.8
・教師のメンタルヘルスQ&A / 中島一憲. -- ぎょうせい, 2006.4
・「教師」崩壊 / 新井肇. -- すずさわ書店, 1999.11
・教職員のためのメンタルヘルス全書 / 稲村博. -- 教育図書, 1990.6. -- (高等学校実用選書)
・教職員のメンタルヘルス / 牧昌見,高田公子. -- 学習研究社, 1996.2. -- (普及版学校カウンセリング実践講座 ; 10)
・こころの休み時間 : 教師自身のメンタルヘルス / 中島一憲. -- 学事出版, 1997.8
・先生が壊れていく : 精神科医のみた教育の危機 / 中島一憲. -- 弘文堂, 2003.7
・先生の学校ぎらい : PTA・暴力・教育的ストレス / 松本和雄,玉田毅. -- 大陸書房, 1982.12
・被災地における教師のストレス / 倉戸ヨシヤ. -- 青山社, 2001.2
・ポジティブ教師の自己管理術: 教師のメンタルヘルス向上宣言 / 国分康孝. -- 図書文化社, 1996.12
・メンタルヘルス実践大系. 9 / メンタルヘルス研究会. -- 新装増補版. -- 日本図書センター, 2002.1
※ 各巻タイトル:教職員のメンタルヘルス / 柏瀬宏隆,児玉隆治,飯塚清博責任編集
(関連情報)
・香川県教職員の職場復帰支援の手引き(香川県教育委員会 平成22年5月)
http://www.pref.kagawa.lg.jp/kgwpub/pub/cms/upfiles/siennotebiki_4901_1.pdf
「・・・香川県においても、病気休職者の教職員数は年々増加している。平成20 年度の病気休職者は59 人(前年度比1 人増加)で、そのうち精神疾患によるものは34 人(前年度比3人増加)となっており、病気休職全体の58%を占めている。・・・」
NDC
学校経営.管理.学校保健  (374)
内科学  (493)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
労働衛生
不登校
教員
精神衛生
躁うつ病  → うつ病
うつ病
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000013560完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!