調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2014年12月26日
- 登録日時
- 2015/01/09 10:11
- 更新日時
- 2015/01/09 11:34
- 管理番号
- 埼浦-038
- 調査テーマ
-
完成
年金について調べる 調べものに役立つ資料案内(ビジネス編⑮)埼玉県立浦和図書館広報誌 「調」しらべ 38号
- 調べ方
-
年金について調べるための基本的な情報源を、図書館資料以外にも調査に有効なインタ―ネット情報とあわせて紹介します。
1 年金制度全般について調べる
【用語】
『社会福祉用語辞典』(中央法規出版編集部編 中央法規出版 2010)
社会福祉に関する基礎的・専門的内容に加え、最新の社会福祉の動向に対応した内容になっています。
【解説・ガイドブック】
『年金の基礎知識 全訂新版』(服部営造編著 自由国民社 2014)
年金のしくみと手続きがわかりやすくまとまっています。
年金額の計算法も掲載されています。
2 いろいろな年金について調べる
【障害年金】
『知ってほしい障害年金のはなし』(佐々木久美子著 日本法令 2012)
【企業年金】
『わかりやすい*企業年金』(久保知行著 日本経済新聞出版社 2009)
【老齢年金】
『在職老齢年金完全ハンドブック』(石渡登志喜著 日本法令 2009)
【遺族年金】
『遺族年金相談実務ハンドブック』(石渡登志喜著 日本法令 2011)
3 こんな時、年金はどうする?どうなる?
【そろそろ老後に備えたい時】
『定年前後の年金・保険・税金の手続きをするならこの1冊』(岡田良則著 自由国民社 2011)
【離婚したとき】
『離婚時年金分割の考え方と実務』(年金分割問題研究会編 民事法研究会 2013)
4 年金に関する統計
『厚生年金保険・国民年金事業年報 平成24年度』(厚生労働省年金局〔編〕 厚生労働省 2014)
厚生年金保険と国民年金に関する統計が、詳しく載っている資料です。
5 オンラインデータベースで調べる
JRS経営情報(経営ソフトリサーチ)
税務、財務の知恵などが探せるデータベースです。例えば、「退職後の年金の手続き」「年金を満額受給しつつ勤務を継続する方法」「退職後自営する人が年金を増やす方法」など、年金に関するお役立ち情報を調べることができます。
6 いくらもらえる?どうすればもらえる?
【いくらもらえる?】※計算できるのはおおよその金額です。また、将来の年金額を約束するものではありません。
《ねんきんネット》(http://www.nenkin.go.jp/n/www/n_net/index.jsp 日本年金機構)
年金記録を元に年金の見込額を調べてもらうことができます。
(検索方法):検索エンジンを「ねんきんネット」で検索してください。
《企業年金連合会》(http://www.pfa.or.jp/)
年金原資を企業年金連合会に移換した方が受け取れる「通算企業年金」の年金額について、試算できます。
(検索方法):検索エンジンを「企業年金連合会」で検索してください。
《社会保険労務士PSRネットワーク「年金見込み額シミュレーション」》(http://www.psrn.jp/tool/)
「自営業だけの期間がある場合」と「サラリーマン・自営業の期間がある場合」の二つの場合の見込額が計算できます。
(検索方法):検索エンジンを「社会保険労務士 年金試算」で検索してください。
《ネットで見よう!あなたのおかね未来》(http://okanemirai.com/index.html TIM Consulting)
「ねんきん&ライフプランシミュレーション」に情報を入力するだけで、おかね未来をグラフで見られます。
(検索方法):検索エンジンを「おかね未来」で検索してください。
【どうすればもらえる?】
年金は請求しないと受け取れません。また、年金請求前に年金記録の確認をしておくと安心です。請求方法や年金記録の確認方法は下記のサイトをご覧ください。
《年金を受給している方 これから請求する方》(http://www.nenkin.go.jp/n/www/individual/?page=2 日本年金機構)
【お電話でも年金見込額の試算ができます】
日本年金機構「ねんきんダイヤル」
「ねんきんダイヤル」0570-05-1165 050で始まる電話の方は03-6700-1165
7 わからないときは相談しよう!
《年金相談・請求手続》
(http://www.shakaihokenroumushi.jp/general-person/use-method/index02.html 全国社会保険労務士会連合会)
年金のプロである社会保険労務士への相談窓口の案内があります。
《埼玉県社会保険労務士会》(http://www.saitamakai.or.jp/index.html)
埼玉県の社会保険労務士に相談してみませんか。
《全国の相談・手続き窓口》(http://www.nenkin.go.jp/n/www/section/index.html 日本年金機構)
お近くの年金事務所で相談できます。予約が必要な事務所もありますので、事前にご確認ください。
- NDC
-
- 社会保障 (364 9版)
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
-
- 『社会福祉用語辞典』(中央法規出版編集部編 中央法規出版 2010) , ISBN 978-4-8058-3248-6
- 『年金の基礎知識 全訂新版』(服部営造編著 自由国民社 2014) , ISBN 978-4-426-10647-8
- 『知ってほしい障害年金のはなし』(佐々木久美子著 日本法令 2012) , ISBN 978-4-539-72265-7
- 『わかりやすい*企業年金』(久保知行著 日本経済新聞出版社 2009) , ISBN 978-4-532-11207-3
- 『在職老齢年金完全ハンドブック』(石渡登志喜著 日本法令 2009) , ISBN 978-4-539-72102-5
- 『遺族年金相談実務ハンドブック』(石渡登志喜著 日本法令 2011) , ISBN 978-4-539-72209-1
- 『定年前後の年金・保険・税金の手続きをするならこの1冊』(岡田良則著 自由国民社 2011) , ISBN 978-4-426-11254-7
- 『離婚時年金分割の考え方と実務』(年金分割問題研究会編 民事法研究会 2013) , ISBN 978-4-89628-882-7
- 『厚生年金保険・国民年金事業年報 平成24年度』(厚生労働省年金局〔編〕 厚生労働省 2014)
- キーワード
-
- 社会福祉
- 年金
- 備考
- 登録番号
- 2000023307