調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2015年04月08日
- 登録日時
- 2015/04/08 14:17
- 更新日時
- 2017/02/01 09:19
- 管理番号
- 香調-1292
- 調査テーマ
-
「1%の富裕層が所得全体の約2割を占める」といった考え方である「パレートの法則」に関する記述がある図書
- 調べ方
-
例えば次のような所蔵あり。
・文系ビジネスマンでもわかる数字力の教科書 当たり前なのに3%の人しかやってない仕事の数字をつかむ術 久保憂希也/著 大和書房 2010.9
※(目次情報)
第4章 発想を変える9つの法則
「数字の法則」であたりをつける
「パレートの法則」で複数の論点を見つける ほか)
・社会人になる前に知っておきたいこと 原岡修吾 著, 阪急コミュニケーションズ, 2011.2
※(目次情報)
3章 仕事に役立つ法則と理論
パレートの法則(80:20の法則)
ロングテール理論 ほか)
・今日から即使える最強ビジネス戦略51 中野明 著, 朝日新聞, 2010.4
※(目次情報)
1 今すぐ使える即効ビジネス・コンセプト
ボトルネック
パレートの法則とロングテール ほか
・東大生の論理 「理性」をめぐる教室 高橋昌一郎/著 筑摩書房 2010.12 ちくま新書 881
※(目次情報)
「パレートの法則」と「マーフィーの法則」
- NDC
-
- 経営管理 (336)
- 統計 (350)
- マーケティング (675)
- 参考資料
-
-
烏賀陽正弘 著 , 烏賀陽, 正弘, 1932-. 必ず役立つ!「○○の法則」事典 愛蔵版. PHP研究所, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026068808-00 , ISBN 9784569823751 (※p.20-28「80対20の法則 パレートの法則」)
-
- キーワード
-
- 経営数学
- 統計学
- ビジネスマン
- 論理学
- マーケティング
- 経営管理
- 格差
- "We are the 99%" "Occupy Wall Street"
- Pareto, Vilfredo, 1848-1923 パレート, V
- 経験則
- 「80:20の法則」
- 格言
- 名言
- 人生訓
- 警句
- 備考
- 登録番号
- 2000023386