・時効廃止論 「未解決」事件の被害者家族たち 毎日新聞社会部/著 毎日新聞社 2009.5
(日販マーク内容紹介) 世田谷一家殺人事件、上智大生殺人事件などの未解決事件を再考。迫る時効に苦しむ、被害者家族の痛切な声を丹念に取材。新聞連載時から大反響を呼んだ、渾身のルポルタージュで、日本の時効制度のあり方を問う。
(TRCマーク)殺人 時効 326.23、 (JPマーク)刑事事件 時効 327.6、 (日販マーク)時効 324.16
*
他に 件名:時効 をもつ資料には次の所蔵あり。
・時効と正義 続 消滅時効・除斥期間論の新たな展開 立命館大学法学叢書 松本克美/著 日本評論社 2012.10 324.16
・時効制度の構造と解釈 松久三四彦/著 有斐閣 2011.2 324.16
・時効の管理 続 酒井廣幸/著 新日本法規出版 2010.6 324.16
・近世私法史における時効 日本大学法学部創立百周年記念学術選書 吉野悟/著 日本評論社 1989.12
・時効 あなたは時効で損する人か?得する人か? 長戸路政行/著 自由国民社 2007.7
・時効と正義 消滅時効・除斥期間論の新たな胎動 松本克美/著 日本評論社 2002.3
・時効と占有 藤原弘道/著 日本評論社 1985.9
・民事執行手続参加と消滅時効中断効 集団権利行使による暫定的中断効の提言 伊藤進/著 商事法務 2004.3
・民事時効の法律と実務 埼玉弁護士会/編 ぎょうせい 1996.1
(関連情報)
・県内遺族、真相解明へ期待/殺人の時効廃止 四国新聞 2010/04/28
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/social/article.aspx?id=20100428000140&ref=rss・時効捜査 警察庁長官狙撃事件の深層 竹内明/著 講談社 2010.4