調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2013年03月27日
- 登録日時
- 2013/08/06 13:16
- 更新日時
- 2013/08/06 16:54
- 管理番号
- 埼浦-028
- 調査テーマ
-
完成
法令・判例を調べる 調べものに役立つ資料案内(ビジネス編⑫) 埼玉県立浦和図書館広報誌 調(しらべ)28号
- 調べ方
-
起業する、新しいビジネス分野に進出する・・・。
ビジネスの様々な場面で、関連する法令や判例を確認する必要が生じてきます。必要に応じた法令や判例を調べるために、役立つ資料をご紹介します。
1.現行の法令を探す。
! 図書館にはこんな資料があります。
『現行法規総覧』第一法規出版 加除式
雑誌扱いの資料です。
改正部分を差し替える加除式の資料で、常に有効な条文を見ることができます。
同様の資料に『現行日本法規』(ぎょうせい)があります。
『六法全書1・2』有斐閣 年刊
「法令名索引」で法令を略称・通称・俗称から探すことができます。
2.過去の(廃止・失効した)法令を探す。
! 図書館にはこんな資料があります。
『官報』国立印刷局 日刊
『法令全書』国立印刷局 月刊
どちらも公布年月日から過去の法令を探すことができます。
! インターネットで調べる。
《法令データ提供システム》 総務省行政管理局(http://law.e-gov.go.jp/cgi-bin/idxsearch.cgi 2013/08/06 最終確認)
現在施行されている法令を提供。法令名・条文中の用語から検索できます。
《日本法令索引》 国立国会図書館(http://hourei.ndl.go.jp/SearchSys/ 2013/08/06 最終確認)
廃止・失効した法令の名称から、公布年月日・法令番号を検索できます。また、現行法令に加え、法律案も検索できます。
3.判例を調べる。
公表される判例は、訴訟事件全体の数%です。
法律の解釈がこれまでと違う等、別の裁判の先例になる重要なものが公表されます。
公表された判例が掲載される出版物のうち主なものを以下に挙げます。
裁判所や法務省が編集する判例集
『最高裁判所民事/刑事判例集』『高等裁判所民事/刑事判例集』『下級裁判所民事裁判例集』『行政事件裁判例集』『家庭裁判月報』等
雑誌扱いの資料です。
主要判例雑誌
『判例時報』(判例時報社) 『判例タイムズ』(判例タイムズ社)『ジュリスト』(有斐閣) 『交通事故民事裁判例集』(ぎょうせい)等
最近の判例を探す。
判例が判例集等に掲載されるまでには、判決後6か月から1年以上かかります。
まだ掲載されない判例は、裁判所のウェブサイトを利用して検索することができます。
オンラインデータベースを利用する 。
最後に、法令・判例両方の検索に有効なオンラインデータベースをご紹介します。
どちらも、法令・判例・法律関連文献等をオンラインで提供しています。
『第一法規 法情報総合データベース D1-Law.com』
『判例体系』『法律判例文献情報』『現行法規』のオンライン版です。
明治期以降判例誌に公表された全分野の判例について、キーワード、年月日、裁判所、事件番号などから調べることができます。
『判例体系』では判例の本文まで表示することができ、『法律判例文献情報』では、雑誌、新聞に掲載された法律関係論文についても調べることができます。
『日本法・判例・行政情報データベース Lexis AS ONE』
判例や現行法令の他に裁判書式や行政機関の審決裁決(2000年以降の特許庁審決など)、英文書式等を、ご覧いただけます。
- NDC
-
- 法律 (320 9版)
- 参考資料
-
- 『現行法規総覧』(第一法規出版)
- 『六法全書1・2』(有斐閣)
- 『官報』(国立印刷局)
- 『法令全書』(国立印刷局)
- 『最高裁判所民事 / 刑事判例集』(最高裁判所)
- 『高等裁判所民事 / 刑事判例集』(最高裁判所)
- 『下級裁判所民事裁判例集』(最高裁判所)
- 『行政事件裁判例集』(最高裁判所)
- 『家庭裁判月報』(最高裁判所)
- 『判例時報』(判例時報社)
- 『判例タイムズ』(判例タイムズ社)
- 『ジュリスト』(有斐閣)
- 『交通事故民事裁判例集』(ぎょうせい)
- キーワード
-
- 法令集
- 判例集
- 備考
- 登録番号
- 2000022265