調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 登録日時
- 2013/05/14 18:46
- 更新日時
- 2013/05/15 14:53
- 管理番号
- kaetsu-pf-0010
- 調査テーマ
-
完成
法令・判例
- 調べ方
-
情報ナビ -分野別文献案内-⑪ 法令や判例を調べるには?
ここで紹介する内容は、情報メディアセンターWebサイトから利用することができます。
Web版URL…http://imc.kaetsu.ac.jp/pathfinders/field/law
1 判例を調べる
① LEX/DBインターネット 【判例検索・国内】 [学内のみ]
❖ 民事法・刑事法・社会経済法など、すべての法律分野の判例(明治8年以降)を網羅的に収録
❖ 判例の全文閲覧可能
❖ 税務判例・知的財産権判例などの分野別判例、特許庁審決や国税不服審判所裁決なども検索可能
❖「公的判例集データベース」(「最高裁判所民事判例集」などの公的判例集21誌を収録)も利用可能
② 「商事法務」/「法律時報」/「NBL」/「新・判例解説Watch」 【電子ジャーナル】[学内のみ]
❖ 法律関連雑誌「商事法務」(「旬刊商事法務」「資料版商事法務」の2誌)、「法律時報」(「法律時報」「学界回顧」
「判例回顧と展望」の3誌)、「NBL」、「新・判例解説Watch」(「法学セミナー」増刊)の電子版
❖ 冊子体と同様の内容がパソコン上で閲覧可能(ただし、いずれも創刊号から最新刊の半年~1年前のものまでを収録)
❖ 裁判所名・事件番号・裁判日付などから記事検索が可能
③ 法律主要雑誌DVD (図書館1階スタディサポートルームのPCで利用可能) [学内のみ]
❖ 下記の雑誌に掲載された判例や記事を調べることが可能(すべての雑誌の横断検索も可能)
❖ 全文・法令条文・裁判所名・事件番号・裁判日付などから検索可能(データの更新は年1回)
・金融・商事判例 1966年-
・最高裁判所判例解説 1954年版-
・ジュリスト 1952年-
・旬刊金融法務事情 1953年-
・判例タイムズ 1950年-
・判例百選(別冊ジュリスト)
・法学教室 1961年-
・労働判例 1967年-
④ 裁判所ホームページ
❖「裁判例情報」で「最高裁判所判例集」「高等裁判所判例集」「下級裁判所判例集」「行政事件裁判例集」「労働事件裁判例集」「知的財産裁判例集」の横断検索が可能
⑤ LexisNexis Academic 【判例検索・海外】 [学内のみ]
❖ 約6,000種類の情報源が検索でき、全文(一部抄録のみ)閲覧可能
❖ アメリカ・EU・イギリスなどの判例をはじめとする法情報、世界各国の主要英字新聞、企業情報などが検索可能
【①②⑤の接続方法】 「嘉悦スタートページ」→「情報メディアセンター」→画面上部の「データベース一覧」→「法律・判例情報」
2 法令を調べる
① Super法令Web(TKC) [学内のみ]
法令集「現行日本法規」に基づいた法令データベース。憲法・条約・法律・政令・太政官布告・太政官達・皇室令・勅令・閣令・府省令・告示・規則など、約12,000件の法令を収録しており、全文閲覧可能。
② 法令データ提供システム(総務省行政管理局)
現在施行中の法令約7,700件を収録しており、全文閲覧可能。廃止法令なども別途一覧で掲載されています。
③ 日本法令索引(国立国会図書館)
現行法令・廃止法令・制定法令について、法令の正式名や法令沿革(改正の状況)などを調べることができます(条文の中身は掲載されていません)。
法律案の検索もでき、明治19年公文式施行以降の法令情報や第1回国会(昭和22年)以降の法案情報が検索可能です。
④ 所管の法令・告示・通達等(電子政府の総合窓口)
各府省所管の法令・告示・通達を見ることができます。
⑤ 六法全書(図書・2階参考書架 320. 91∥Y) [図書館内のみ]
六法(憲法・民法・商法・民事訴訟法・刑法・刑事訴訟法)や重要な法令が掲載されています。
この他に、「税務六法」「教育小六法」などの専門分野ごとの六法もあります。
3 図書館にある法律関連雑誌
・雑誌は、図書館1階グローバルルーム・雑誌架に配架しています。
・電子ジャーナル(OJ)は、情報メディアセンターWebサイトの「データベース一覧」から利用することができます。
・DVD-ROMは、図書館1階スタディサポートルームのPCで利用することができます。
※ 雑誌タイトル(略称)・出版社・所蔵年次の順で表記
NBL (NBL) 商事法務 2005- [電子ジャーナルあり]
季刊労働法 (季労) 労働法学研究所 2001-
金融・商事判例 (金判/金商) 経済法令研究会 2007- [DVD-ROMあり]
金融法務事情 (金法) 金融財政事情研究会 2011- [DVD-ROMあり]
公正取引 (公取) 公正取引協会 2005-
国際商事法務 (際商) 国際商事法研究所 2006-
ジュリスト (ジュリ) 有斐閣 2001- [DVD-ROMあり]
旬刊商事法務 (商事) 商事法務研究会 2005- [電子ジャーナルあり]
租税法研究 (租税) 有斐閣 1992-
時の法令 (時法) 朝陽会 2006-
判例時報 (判時) 判例時報社 1979-
判例タイムズ (判タ) 判例タイムズ社 2005- [DVD-ROMあり]
判例地方自治 (判例自治) ぎょうせい 2002-
ビジネス法務 (-) 中央経済社 2007-
法学教室 (法教) 有斐閣 2005- [DVD-ROMあり]
法学セミナー (法セ) 日本評論社 1981-
法律時報 (法時) 日本評論社 2005- [電子ジャーナルあり]
法律のひろば (ひろば) ぎょうせい 2011-
民事法情報 (民情) 民事法情報センター 2005-2010
民商法雑誌 (民商) 有斐閣 2009-
労働法律旬報 (労旬) 旬報社 2001-
2012年版(最終更新日:2012/09/13)
- NDC
-
- 法律 (320 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 法律
- 法令
- パスファインダー
- 検索方法
- 嘉悦
- 備考
-
このパスファインダーはWeb版を利用し作成したものである。
http://imc.kaetsu.ac.jp/pathfinders/field/law
- 登録番号
- 2000022173