書名や件名に「法律相談」を含む資料として、次のようなものがある。
(0 総記)
著作権の法律相談 第2版 青林法律相談 20 TMI総合法律事務所/編 青林書院 2005.11 021.2
(310 政治)
子どもを守る法律相談カイケツbook 愛だけでは守れない 氏家茂雄/監修 海苑社 2006.5 316.1
(320 法律)
科学者のための法律相談 知っておいて損はない25の解決法 京都第一法律事務所/編著 化学同人 2007.4 320
14歳の法律相談所(ロースクール) 野田和寿/著 新風舎 2005.9 320
女性のための法律相談ガイド 新版 こんなときどうする? 東京弁護士会両性の平等に関する委員会/編 ぎょうせい 2009.3 320
新*くらしの法律相談ハンドブック 自由法曹団/編 旬報社 2001.1 320.36
Q&A*暮らしの法律トラブル110番 110番シリーズ 2 身近に起こる法律トラブル解決の指針 東京弁護士会あっせん・仲裁センター/編 民事法研究会 2003.8 324
Q&A*警察安全相談 松本保三/共著 立花書房 2002.8 324
たそがれ法律相談 金と性のトラブルを円満解決!! 渥美雅子/著 講談社 2004.5 324
隣り近所の法律知識 〔2007年〕改訂新版 相隣関係、生活環境、近所づきあいの紛争に 自由国民社 2007.8 324
夫婦親子男女の法律知識 全訂版 実例解決百科 自由国民社 2006.5 324
法律相談のための面接技法 相談者とのよりよいコミュニケーションのために 菅原郁夫/編 商事法務 2004.1 324
法律のカバチタレ! 田島隆/著 ワニブックス 2003.4 324
身近なくらしの法律相談Q&A 新版 河内保/〔ほか〕編著 清文社 2007.11 324
身近なトラブル対処法 示談書・覚書・念書など 中村人知/著 税務経理協会 2006.11 324
私道・境界・日照の法律相談 野辺博/編著 学陽書房 2003.5 324.23
担保の法律相談 新・青林法律相談 17 河野玄逸/編 青林書院 2006.9 324.3
保証契約の法律相談 改訂増補版 新・青林法律相談 2 河野玄逸/編 青林書院 2005.5 324.4
リース・クレジットの法律相談 新版 青林法律相談 7 山岸憲司/編 青林書院 2003.11 324.52
損害賠償・慰謝料の知識とQ&A(キューアンドエー) 改訂第2版 くらしの法律相談 7 上田智司/著 法学書院 2009.6 324.55
夫婦の法律相談 新・法律相談シリーズ 梶村太市/編 有斐閣 2004.1 324.62
離婚・内縁解消の法律相談 改訂増補版 新・青林法律相談 8 山之内三紀子/編 青林書院 2008.5 324.62
わかりやすい*離婚の法律相談 手続きとすすめ方がよくわかる 河原崎弘/著 ナツメ社 2002.5 324.62
成年後見の法律相談 改訂版 赤沼康弘/編著 学陽書房 2007.4 324.65
遺産分割・遺言の法律相談 改訂版 青林法律相談 3 東京弁護士会相続・遺言研究部/編 青林書院 2004.12 324.7
あなたのための法律相談〈相続・遺言〉 矢野輝雄/著 新水社 2001.5 324.77
借家の法律相談 第3版補訂版 法律相談シリーズ 水本浩/編 有斐閣 2002.2 324.81
マンション・オフィスビル賃貸借の法律相談 新・青林法律相談 22 東京弁護士会不動産法部/編 青林書院 2008.11 324.81
不動産登記の法律相談 青林法律相談 16 大下克信/編 青林書院 2002.4 324.86
名誉毀損・信用毀損の法律相談 新・青林法律相談 6 升田純/編著 青林書院 2004.4 326.25
公正証書・認証の法律相談 第3版 青林法律相談 22 吉井直昭/編 青林書院 2009.1 327.15
民事介入暴力の法律相談 第一東京弁護士会民事介入暴力対策委員会/編 学陽書房 2005.6 327.2
少年事件の法律相談 新版 村山裕/編著 学陽書房 2008.11 327.8
外国人の法律相談チェックマニュアル 第3版 奥田安弘/著 明石書店 2008.1 329.9
(330 経済)
Q&AでスッキリわかるIT社会の法律相談 ジョーンズ・デイ法律事務所/編 清文社 2007.2 335
独占禁止法の法律相談 新・青林法律相談 16 小林覚/〔ほか〕著 青林書院 2005.9 335.57
アルバイト雇用の法律相談 すぐに役立つQ&A 宮本督/著 弘文堂 2001.12 336.4
生命保険の法律相談 出口正義/監著 学陽書房 2006.9 339.4
(360 社会)
資格商法・悪質商法の法律相談 新・青林法律相談 14 村千鶴子/編 青林書院 2006.8 365.8
パートタイマーの法律知識とQ&A(きゅうあんどえー) 改訂第2版 くらしの法律相談 16 高橋保/著 法学書院 2005.8 366.3
フリーターの法律相談室 平凡社新書 293 本人・家族・雇用者のために 井上幸夫/著 平凡社 2005.1 366.8
高齢者の生活・福祉の法律相談 新・青林法律相談 13 平田厚/編 青林書院 2004.12 367.7
高齢者の法律相談 新・法律相談シリーズ 堀勝洋/編 有斐閣 2005.1 367.7
Q&A*苦情・トラブル・事故の法律相談 高齢者福祉サービス事業者のための 平田厚/著 清文社 2007.1 369.26
子どもの人権をまもる知識とQ&A(エー) 改訂第2版 くらしの法律相談 14 山田由紀子/著 法学書院 2007.1 369.4
Q&A*子どものいじめ対策マニュアル 解決への法律相談 三坂彰彦/編著 明石書店 2007.11 371.45
学校生活の法律相談 新版 坂東司朗/編著 学陽書房 2008.11 373.2
(490 医学)
医療事故の知識とQ&A(エー) 改訂第3版 くらしの法律相談 8 上田智司/著 法学書院 2008.3 498.12
医療の法律相談 新・法律相談シリーズ 畔柳達雄/編 有斐閣 2008.3 498.12
(500 技術・工学)
国際知的財産紛争処理の法律相談 新・青林法律相談 18 ワシントン大学ロースクール先端知的財産研究センター(CASRIP)/編 青林書院 2006.12 507.2
知財ライセンス契約の法律相談 新・青林法律相談 19 山上和則/編 青林書院 2007.4 507.2
特許・実用新案の法律相談 第3版 新・青林法律相談 1 村林隆一/編 青林書院 2009.1 507.23
意匠・デザインの法律相談 新・青林法律相談 9 小谷悦司/編 青林書院 2004.6 507.25
商標の法律相談 新・青林法律相談 23 小野昌延/編 青林書院 2009.5 507.26
建築関係紛争の法律相談 改訂版 新・青林法律相談 3 田中峯子/編 青林書院 2008.12 520.91
建築の法律相談 第1次改訂版 安藤一郎/編著 学陽書房 2008.7 520.91
ITの法律相談 新・青林法律相談 12 TMI総合法律事務所/編 青林書院 2004.8 547.48
(600 産業)
農家の法律相談 よくあるトラブルQ&A 馬奈木昭雄/著 農山漁村文化協会 2009.3 611.98
図解*eビジネス・ロー 勝ち組になるための法律相談 中島章智/編著 弘文堂 2001.1 671.2
不正競争の法律相談 改訂版 青林法律相談 19 小野昌延/編 青林書院 2002.4 671.3
フランチャイズ契約の法律相談 新・青林法律相談 11 西口元/〔ほか〕編 青林書院 2004.11 673.8
フランチャイズ・システムの法律相談 青林法律相談 29 西口元/編 青林書院 2001.5 673.8
交通事故の法律相談 全訂第3版 加藤了/編著 学陽書房 2006.11 681.3
よくわかる*テレビ番組制作の法律相談 KGビジネスブックス 梅田康宏/著 角川学芸出版 角川グループパブリッシング 2008.3 699.1
(児童)
Q&A*ジュニア法律相談1 親子って、なあに? こどもくらぶ/編 岩崎書店 2004.4 C320
Q&A*ジュニア法律相談2 なぜ学校にいくの? こどもくらぶ/編 岩崎書店 2004.4 C320
Q&A*ジュニア法律相談3 子どもが悪いことをしたら? こどもくらぶ/編 岩崎書店 2004.4 C320
Q&A*ジュニア法律相談4 これも法律違反? こどもくらぶ/編 岩崎書店 2004.4 C320
Q&A*ジュニア法律相談5 結婚するって、どんなこと? こどもくらぶ/編 岩崎書店 2004.4 C320
Q&A*ジュニア法律相談6 通販で買ったものは返せるの? こどもくらぶ/編 岩崎書店 2004.4 C320
Q&A*ジュニア法律相談7 遺産はだれがもらえるの? こどもくらぶ/編 岩崎書店 2004.4 C320
(関連情報)
・法情報サービスと図書館の役割 指宿信/編 勉誠出版 2009.3 (情報とメディア)