調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2013年11月04日
- 登録日時
- 2013/11/04 10:19
- 更新日時
- 2017/12/05 19:44
- 管理番号
- 香調-1094
- 調査テーマ
-
「柴島(クニジマ)」、「十三(ジュウソウ)」、「放出(ハナテン)」といった大阪の難読地名について書かれている図書
- 調べ方
-
例えば、次のような所蔵あり。
・大阪の地名由来辞典 堀田暁生/編 東京堂出版 2010.8
※p.129「柴島」、p.181-182「十三」、p.304「放出」
・大阪地名の由来を歩く 若一光司/著 ベストセラーズ 2008.9 ベスト新書 195
※p.194 柴島に関する記述あり。
p.50-51 十三に関する記述あり。
p.114-117「放出~関西人の耳に焼きついたCMソング」
・生きのこる上方の地名 本間信治/著 月刊ペン社 1986.4 291.6
※p.228「柴島をクニジマというわけ」
p.228-229「十三番目の渡し(※十三)」
p.238-239「湖水の放出口(※放出)」
また、当館に所蔵はないが次のような出版あり。
・大阪難読地名がわかる本 創元社編集部/編 創元社 2003.9
(関連所蔵資料)
・浪花なんでも地名ばなし 桂米之助/著 コア企画出版 1988.5 291.63
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
図書館調査ガイド 大阪の地名を調べるには(大阪府立中之島図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000119785-00
-
図書館調査ガイド 大阪の地名を調べるには(大阪府立中之島図書館).
- キーワード
-
- 近畿地方-地名
- 大阪府-地名
- 地名辞典-大阪府
- 大阪市-地名
- 大阪府 -- 地名 -- 辞書
- 大阪市 -- 案内記
- CMソング
- コマソン
- 備考
- 登録番号
- 2000022381