このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000020259
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-774
調べ方作成日
(Creation date)
2012年05月18日登録日時
(Registration date)
2012年05月18日 16時04分更新日時
(Last update)
2017年12月05日 19時44分
調査テーマ
(Title of the search guide)
逸話、エピソードに関する図書
調べ方
(Contents of the search guide)
件名:逸話 で検索。
例えば、次のような所蔵あり。
・官刻孝義録 上・中・下巻 菅野則子/校訂 東京堂出版 1999.4 159.2
・禅門逸話選 上・中・下 禅文化研究所/編著 禅文化研究所 1987.12 188.82
・有名人の子ども時代 文春文庫 キャロル・O.マディガン/著 文藝春秋 2001.6 280.8
・世界人物逸話大事典 朝倉治彦,三浦一郎/編 角川書店 1996.2 280.8
・一日一話活用事典 人を動かす人に感動を与える逸話の数々を古今東西から集成 講談社/編 講談社 1991.5 280.8
・白鳥の歌 英雄、悪漢、王侯貴族、政治家、聖人、市井の人、乞食、芸術家等々、人が死ぬときの言葉集 ジョナサン・グリーン/著 クイックフォックス社 1980.2 280.8
・話材発掘 田中巌/著 ダイヤモンド社 1972 280.8
・歴史人物お脈拝見 著名人も悩んだ病気のあれこれ 坂東定矩/著 ぎょうせい 1991.8 280.8
・人物逸話辞典 上・下巻 森銑三/編 東京堂 1963.3 281.0
・日本逸話大事典 1-8 白井喬二,高柳光寿/[共]編 人物往来社 1967 281.0
・想古録 近世人物逸話集 1・2 東洋文庫 山田三川/著 平凡社 1998 281.08
・にっぽん奇行・奇才逸話事典 紀田順一郎/編 東京堂出版 1992.6 281.08
・昭和人物エピソード事典 祖田浩一/編 東京堂出版 1990.8 281.08
・大正人物逸話辞典 森銑三/編 東京堂出版 1989.7 281.08
・江戸逸話事典 逸話研究会/編 新人物往来社 1989.2 281.08
・戦国逸話事典 逸話研究会/編 新人物往来社 1989.1 281.08
・人物逸話辞典 上・下巻 森銑三/編 東京堂出版 1987.5 281.08
・戦国武将人使い名人伝 矢田挿雲/著 原書房 1986.2 281.08
・ペルシャ逸話集 東洋文庫 カイ・カ-ウ-ス,アル-ズィ-・ニザ-ミ-/共著 平凡社 1971.7 282.0
・宋名臣言行録 中国古典百言百話 丹羽隼兵/著 PHP研究所 1988.9 282.2
・宋名臣言行録 中国の古典 梅原郁/編訳 講談社 1986.9 282.2
・西洋人物こばなし辞典 三浦一郎/編 東京堂出版 1986.9 283.08
・エキセントリック・ピープル 英国奇人変人列伝 キャサリン・コーフィールド/著 文藝春秋 1987.12 283.3
・賢者の食欲 里見真三/著 文藝春秋 2000.1 596.04
・塵塚物語 教育社新書;原本現代訳 鈴木昭一/訳 教育社 1988.4 913.47
NDC
伝記  (280)
日本  (281)
アジア  (282)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
逸話-日本
料理
逸話-辞典
逸話-日本-辞典
人名辞典-日本
逸話-ヨーロッパ
武士
禅宗
僧侶
逸話
逸話-中国
中国-歴史-宋時代
逸話-イギリス
病気
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000020259完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!