このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000022210
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
KUCL0066
調べ方作成日
(Creation date)
2013年06月25日登録日時
(Registration date)
2013年06月25日 16時38分更新日時
(Last update)
2013年11月29日 10時26分
調査テーマ
(Title of the search guide)
東洋史に関する情報の調べ方
調べ方
(Contents of the search guide)
近畿大学中央図書館
http://www.clib.kindai.ac.jp/ (2013/11/29確認)
近畿大学図書館OPAC
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_search.cgi (2013/11/29確認)
近畿大学中央図書館データベース
学内利用 http://www.clib.kindai.ac.jp/db.html (2013/11/29確認)
学外利用 http://www.clib.kindai.ac.jp/db_vpn.html (2013/11/29確認)
☆文献
東洋史に関する文献を探すには(主題書誌)
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-275.php (2013/06/25確認)
中国歴史研究入門 / 礪波護, 岸本美緒, 杉山正明編 名古屋 : 名古屋大学出版会 , 2006 ISBN:481580527X
アジアの歴史 / 大沢陽典[ほか]編 増補版 京都 : 法律文化社 , 1995 ISBN:4589018616
東洋史 : 大学ゼミナール / 布目潮渢[ほか]編 新訂 京都 : 法律文化社 , 1978
アジア歴史事典 東京 : 平凡社
東洋史料集成 東京 : 平凡社 , 1956
中国学芸大事典 / 近藤春雄著 東京 : 大修館書店 , 1978新編東洋史辞典 / 京大東洋史辞典編纂会編 東京 : 東京創元社 , 1980 ISBN:4488003109
中国史籍解題辞典 神田信夫, 山根幸夫編 燎原書店, 1989 ISBN:4897480817
中国文化史大事典 / 尾崎雄二郎, 竺沙雅章, 戸川芳郎編集代表 東京 : 大修館書店 , 2013 ISBN:9784469012842
漢籍解題事典 / 内山知也著 東京 : 明治書院 , 2013 (新釈漢文大系 ; 別巻) ISBN:9784625673177
東アジア考古学辞典 / 西谷正編 東京 : 東京堂出版 , 2007 ISBN:9784490107128
アジア歴史地図 / 松田寿男,森鹿三編 東京 : 平凡社 , 1966
韓国歴史地図 / 韓国教員大学歴史教育科著 ; 島暁彦 [ほか] 訳 東京 : 平凡社 , 2006 ISBN:4582411053
中国歴史地図 : Historical atlas / 朴漢済編著 ; 吉田光男訳 東京 : 平凡社 , 2009 ISBN:9784582411072
☆ウェブサイト
近畿大学図書館OPAC https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_search.cgi (2013/06/27確認)近畿大学中央図書館 http://www.clib.kindai.ac.jp/ (2013/06/27確認)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)] http://100.yahoo.co.jp/ (2013/06/24確認)
コトバンク
http://kotobank.jp/ (2013/06/24確認)
JapanKnowledge ジャパンナレッジ (有料データベース)
学内利用
http://www.jkn21.com/ (2013/06/24確認)
学外利用
http://www.clib.kindai.ac.jp/db_vpn.html (2013/06/24確認)
個人利用 (要契約)
http://www.japanknowledge.com/ (2013/06/24確認)
東アジア人文情報学研究センター
http://www.kita.zinbun.kyoto-u.ac.jp/database/ (2013/06/25確認)
東洋学文献類目
http://ruimoku.zinbun.kyoto-u.ac.jp/ruimoku/ (2013/06/25確認)
全國漢籍データベース
http://kanji.zinbun.kyoto-u.ac.jp/kanseki (2013/06/25確認)
データベース 東京大学 東洋文化研究所
http://www.ioc.u-tokyo.ac.jp/database/index.html (2013/06/25確認)
http://www.ioc.u-tokyo.ac.jp/index.html (2013/06/25確認)
東洋文庫
http://www.toyo-bunko.or.jp/ (2013/06/25確認)
中央大学東洋史学研究室_リンク集
http://c-faculty.chuo-u.ac.jp/~hakuto/link/index_link_search.html (2013/06/25確認)
GeNii 学術コンテンツ・ポータル NII (国立情報学研究所)
http://ge.nii.ac.jp/ (2013/06/25確認)
Webcat Plus Minus
http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/ (2013/06/25確認)
Webcat Plus
http://webcatplus.nii.ac.jp/ (2013/06/25確認)
CiNii Books 大学図書館の本をさがす
http://ci.nii.ac.jp/books/ (2013/06/25確認)
CiNii Articles 日本の論文をさがす
http://ci.nii.ac.jp/ (2013/06/25確認)
JAIRO 学術機関リポジトリポータル
http://jairo.nii.ac.jp/ (2013/06/25確認)
NII-DBR 学術研究データベース・リポジトリ
https://dbr.nii.ac.jp/ (2013/06/25確認)
国立国会図書館サーチ
http://iss.ndl.go.jp/ (2013/06/25確認)
NDL-OPAC 国立国会図書館
https://ndlopac.ndl.go.jp/ (2013/06/25確認)
国立国会図書館デジタル化資料 http://dl.ndl.go.jp/ (2013/06/26確認)近代デジタルライブラリー http://kindai.ndl.go.jp/ (2013/06/26確認)歴史・地理 人文リンク集 リサーチ・ナビ
http://rnavi.ndl.go.jp/humanities/entry/post-8.php (2013/06/25確認)
古典籍総合データベース 早稲田大学図書館
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/ (2013/06/26確認)
CNKI
http://www.cnki.net/ (2013/06/27確認)
http://gb.oversea.cnki.net/kns55/default.aspx (2013/06/27確認)
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-asia-63.php (2013/06/27確認)
全國圖書書目資訊網
http://nbinet.ncl.edu.tw/ (2013/06/25確認)
新漢籍全文 (免費使用でログイン)
http://hanchi.ihp.sinica.edu.tw/ihp/hanji.htm (2013/06/25確認)
漢籍電子文獻
http://hanji.sinica.edu.tw/ (2013/06/25確認)
中國哲學書電子化計劃
http://ctext.org/zh (2013/06/25確認)
線上圖書館 -> 所有資料 http://ctext.org/library.pl?if=gb (2013/06/25確認)
線上圖書館 -> 欽定四庫全書
http://ctext.org/library.pl?if=gb&collection=4 (2013/06/25確認)
Internet Archive
http://archive.org/ (2013/06/25確認)四庫全書
網路展書讀
http://cls.hs.yzu.edu.tw/ (2013/06/25確認)
睡人亭
http://www.shuiren.org/index-j.html (2013/06/25確認)
Kanhoo!東洋学サーチ
http://www.jaet.gr.jp/kanhoo/ (2013/06/25確認)
SAT 大正新脩大藏經テキストデータベース
http://21dzk.l.u-tokyo.ac.jp/SAT/ (2013/06/25確認)
戦後日本における朝鮮史文献目録 (朝鮮史研究会)
http://www.zinbun.kyoto-u.ac.jp/~mizna/sengo/ (2013/06/26確認)
近代朝鮮関係書籍データベース 東京大学東洋文化研究所
http://www.ioc.u-tokyo.ac.jp/~koreandb/ (2013/06/26確認)
☆ 文献管理
EndNote basic クイック・リファレンス・カード
http://ip-science.thomsonreuters.jp/media/support/enw/enw_qrc_jp.pdf (2013/10/04確認)
EndNote basic サポート - トムソン・ロイター
http://ip-science.thomsonreuters.jp/products/enw/support/ (2013/10/04確認)
EndNote basic
https://www.myendnoteweb.com/ (2013/10/04確認)
http://endnote.com/ (2013/10/04確認)
NDC
アジア史.東洋史  (220 9版)
中国  (222 9版)
朝鮮  (221 9版)
参考資料
(Reference materials)
リサーチ・ナビ 国立国会図書館
http://rnavi.ndl.go.jp/ (2013/06/25確認)
インターネットで文献探索
http://biblioguide.net/index.html (2013/06/25確認)
中国学レファレンス事典 / 潘樹広編著 ; 松岡栄志編訳 東京 : 凱風社 , 1988
典籍 / 大庭脩, 王勇編 東京 : 大修館書店 , 1996 (日中文化交流史叢書 ; 9) 4469130494
キーワード
(Keywords)
アジア史
中国史
歴史
東洋史
朝鮮史
工具書
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000022210完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!