調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 登録日時
- 2006/09/11 13:07
- 更新日時
- 2018/12/07 09:18
- 管理番号
- 香調-2
- 調査テーマ
-
香川県関係の県史・市町村史を調べる
- 調べ方
-
○当館の所蔵を調べる
当館「蔵書検索(WebOPAC)」
http://www.library.pref.kagawa.jp/KGWLIB/servlet/search.inp_cond
で「書誌種別」欄の「 郷土資料」にチェックを入れ、「書名(タイトル)」に「県史」、「市史」、「市誌」、「町史」、「町誌」、「郡史」、「郡誌」、「村史」、「村誌」等の語句を入れ検索する。
○当館「地域の本棚」
http://www.library.pref.kagawa.jp/kgwlib_doc/local/local_bunrui2.html
に次の県史・市町村史の目次情報がある。
庵治町史,綾歌町史,綾上町史,池田町史,一宮村史,内海町史,大川町史,大内町史,大野原町誌,男木島の歴史,かがわ・一ノ谷の歴史,香川県史 (目次・年表),香川町誌・補遺,川島郷土誌,観音寺市誌 通史編・資料編,木太町郷土誌,現代語訳 西讃府志,香南町史 正編・続編,国分寺町史,琴南町史,琴南町誌 続編,財田町誌(新修),坂出市史・資料,さぬき一宮郷土誌,塩江町史(新修),志度町史(新編)上・下,白鳥町史,新宇多津町誌,新香西史,新修高松市史Ⅰ,新修高松市史Ⅱ,新修高松市史Ⅲ,善通寺市史 第1~3巻,十河郷土史,高瀬町誌,高瀬町史 史料編,高瀬町史 通史編,詫間町五十年のあゆみ,詫間町誌,多度津町誌 本誌・資料編,檀紙村誌,仲南町誌 続編,津田町史(再訂)・津田町外史,土庄町誌,豊中町誌,豊浜町誌(新修) 本誌・資料編,町史ことひら 1~5,直島町史,長尾町史(改訂),仁尾町誌(新修),仁尾町誌(新修)補遺,林村史,飯山町誌,引田町史,ふるさと安田,古高松郷土誌,前田郷土誌,松島の風土記,丸亀市史(新編),満濃町史,三木町史,三谷郷土史,三野町誌,三野町の近世文書,三野町の中世文書,牟礼町史,女木島の歴史,山本町誌,山本町誌(新修),綾南町誌,
※なお、これらの目次の情報は当館のトップページ
http://www.library.pref.kagawa.jp/
googleを使った「香川県立図書館サイト内を検索」である程度検索ができる。
○「レファ協」の「調べ方マニュアル」
「県史・市町村史(地方公共団体が編集・刊行したもの)」(国立国会図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000000623
に全般的な県史・市町村史についての調べ方がある。
- NDC
-
- 四国地方 (218)
- 参考資料
- キーワード
- 備考
- 定番事例
- 登録番号
- 2000001115