件名:地蔵で検索。例えば、次のような所蔵あり。
(一般資料)
・信ずる心 5 地蔵菩薩 松原泰道/責任編集 集英社 1987.4 180.8
・東京古寺地蔵めぐり 三吉朋十/著 有峰書店新社 1988.9 185.9136
・お地蔵さま 背負いきれない悲しみを預けて 実学文庫 藤原東演/著 チクマ秀版社 1997.7 186.8
・地蔵菩薩 望月信成/著 学生社 1989.3 186.8
・地蔵信仰 民衆宗教史叢書 桜井徳太郎/編 雄山閣出版 1983.11 186.8
・おばあちゃんの原宿 巣鴨とげぬき地蔵の考現学 川添登/編著 平凡社 1989.3 382.136
・日本の地蔵 富士正晴/著 毎日新聞社 1974 385.1
・化粧地蔵 こどもの神さま 池田弥三郎,牧田茂/文 淡交社 1973 385.1
・お稲荷様って、神様?仏様? 稲荷・地蔵・観音・不動/江戸東京の信心と神仏 支倉清/著 築地書館 2010.10 387
・歴史探索の手法 岩船地蔵を追って ちくま新書 福田アジオ/著 筑摩書房 2006.5 387
・地蔵の世界 石川純一郎/著 時事通信社 1995.9 387
・地蔵信仰と民俗 オリエントブックス 田中久夫/著 木耳社 1989.2 387
・お地蔵さまのご利益 あなたの願いをかなえてくれる民間信仰の原点 青山央/著 大陸書房 1984.1 387
・民間の地蔵信仰 大島建彦/編 溪水社 1992.8 387
・野の地蔵 小島寅雄/文 朝日新聞社 1990.9 387
・どんどん作りたくなる!かわいい布地蔵 きくちいま/著 河出書房新社 2012.8 594
・「叱られて」の歌が聞こえてくる 旅と子どもと地蔵さん 吉岡たすく/著 佼成出版社 1987.2 915.6
(郷土資料)
・庶民のほとけ 観音・地蔵・不動 NHKブックス 頼富本宏/著 1984.10 K188.5