書名に「マインドコントロール」を含むものを検索、件名:洗脳 で検索など
次のような所蔵あり。
・マインド・コントロール 岡田尊司/著 文藝春秋 2012.12
・原発と陰謀 自分の頭で考えることこそ最高の危機管理 池田整治/著 講談社 2011.9 543.5
(日販マーク内容紹介) 「第2のフクシマ」は全国にまだたくさんある。特殊工作員の「原発テロ」対策を調査・研究した元自衛隊陸将補が語る「原発の弱点」とは。日本を動かすマインドコントロールの正体や、私たちが今すべきことを綴る。
・死のテレビ実験 人はそこまで服従するのか クリストフ・ニック/著 河出書房新社 2011.8 699.64
・電子洗脳 あなたの脳も攻撃されている ニック・ベギーチ/著 成甲書房 2011.7 145
(日販マーク内容紹介)心を支配する戦争、ついに勃発。オーウェルも伊藤計劃も現実となった…。人間のマインドコントロールの邪悪な側面、また「脳と心」を飛躍的に向上させる技術の誕生によって見えてきた可能性について追究する。
・社会心理学事典 日本社会心理学会/編 丸善 2009.6 361.4
※p.382「マインド・コントロール」の項あり。
・ニッポンの岐路裁判員制度 脳から考える「感情と刑事裁判」 新書y 伊東乾/著 洋泉社 2009.4 327.6
(日販マーク内容紹介)パワーポイントや写真・動画を使用した法廷のプレゼンは、“認知的死角”だらけ。マインドコントロール法廷にしないために、裁判員制度の盲点を、最新の脳科学の知見と綿密な取材から明らかにする。
・だましの手口 知らないと損する心の法則 PHP新書 西田公昭/著 PHP研究所 2009.3 368.6
(日販マーク内容紹介)人柄がよく、誠実な人ほどだまされる。振り込め詐欺から各種の悪徳商法まで、豊富な実例を知る心理学者がだましのトリックを明快に解説。とっさのときにも役立つ“対処法”付き。
・サブリミナル・インパクト 情動と潜在認知の現代 ちくま新書 下條信輔/著 筑摩書房 2008.12 145.1
・日本文明・世界最強の秘密 増田悦佐/著 PHP研究所 2008.3 304
(日販マーク内容紹介)エネルギー効率が国力の決め手になる時代に世界は突入した。本書は、その中で日本は世界最強の国といえることを証明。「日本はもうダメだ」という悲観論のマインドコントロールから日本人を救い出す画期的論考。
・カルト宗教 性的虐待と児童虐待はなぜ起きるのか 紀藤正樹/著・訳 アスコム 2007.3 169
(日販マーク内容紹介)レイプ、暴力、マインドコントロール…。今まで語られることのなかった恐るべき実態。今、被害者たちの証言で明らかになる。カルト被害者救済の第一人者、紀藤正樹弁護士が日米専門家による第一級資料を初公開。
・心脳コントロール社会 ちくま新書 小森陽一/著 筑摩書房 2006.7 361.45
・ダメな自分を救う本 人生を劇的に変えるアファメーション・テクニック 石井裕之/著 祥伝社 2006.3 145.1
・洗脳護身術 日常からの覚醒、二十一世紀のサトリ修行と自己解放 苫米地英人/著 三才ブックス 2003.10 145
・ワンダーゾーン 福本博文/著 文藝春秋 2001.11 145
・戦争と教科書 国民総マインド・コントロールの謎 かもがわブックレット 小柴昌子/著 かもがわ出版 2000.4 375.9
・洗脳ごっこ 洗脳する人される人 藤井康宏/著 毎日新聞社 1999.4 145
・自由への脱出 カルトのすべてとマインドコントロールからの解放と回復 マデリン・ランドー・トバイアス,ジャンジャ・ラリック 中央アート出版社 1998.9 169
・現代のエスプリ 369号 19980401 ※「「マインド・コントロール」と心理学 」
・マインド・レイプ 自己啓発セミナーの危険な素顔 ドキュメント 塩谷智美/著 三一書房 1997.4 145
・「マインド・コントロール理論」その虚構の正体 知られざる宗教破壊運動の構図 増田善彦/著訳 光言社 1996.5 169.21
・週刊金曜日 4巻15号 19960419 「化粧品マインドコントロール商法」
・マインドコントロールからの解放 愛とは何か生とは何か オウム真理教信徒救済ネットワーク/編著 三一書房 1995.12 169
・あやつられる心 破壊的カルトのマインド・コントロール戦略 トーマス・W.カイザー,ジャクリーヌ・L.カイザー/著 福村出版 1995.9 169
・マインド・コントロールからの脱出 統一教会信者たちのこころ パスカル・ズィヴィ/著 恒友出版 1995.9 169.21
・広告批評 185号 19950701 ※「これがマインドコントロールだ」
・マインド・コントロールから逃れて オウム真理教脱会者たちの体験 滝本太郎,永岡辰哉/編著 恒友出版 1995.7 169.1
・マインド・コントロールとは何か 西田公昭/著 紀伊国屋書店 1995.7 145
・洗脳ゲーム サブリミナル・マーケティング 横井真路/著 リブロポート 1995.3 674.1
・エホバの証人 ものみの塔聖書冊子協会 マインド・コントロールの実態 ウィリアム・ウッド/著 三一書房 1993.10 198.99
・潜在意識の誘惑 ウィルソン・ブライアン・キイ/著 リブロポート 1992.7 361.45
・仏心をひらく 仏教と潜在意識 釈雅春/著 東方出版 1982.9 180.4
・信念の魔術 C.M.ブリストル/著 ダイヤモンド社 1982.2 159
・思いどおりの自分を創る法 潜在意識を活かす知恵 自己開発シリーズ ジョン・K.ウィリアムズ/著 実務教育出版 1977.4 145.1