次の所蔵あり。
002 知識.学問.学術
ポスト3・11変わる学問 気鋭大学人からの警鐘 河合塾/編 朝日新聞出版2012.3
※内容:iPS細胞など再生医療の研究の「今」と、求められる「科学技術カウンセリング」八代嘉美 著
114.3 生の哲学
日本人の生命観 中公新書 1979 神、恋、倫理 鈴木貞美/著 中央公論新社 2008.12
日販マーク内容紹介:日本人は生命をどう考えてきたか。国産み神話の昔からiPS細胞の現代まで、宗教、哲学、文学、自然科学などあらゆる分野から生命観に該当するものを切り出し、関連づけて、それぞれの時代相とともに描く。
289.1 伝記
「大発見」の思考法文春新書 789iPS細胞vs.素粒子山中伸弥/著文藝春秋2011.1
463 細胞学
iPS細胞 世紀の発見が医療を変える 平凡社新書八代嘉美/著平凡社2011.9
iPS細胞とはなにか 万能細胞研究の現在 ブルーバックス朝日新聞大阪本社科学医療グループ/著講談社2011.8
生命の未来を変えた男 山中伸弥・iPS細胞革命 NHKスペシャル取材班/編著 文藝春秋 2011.8
日販マーク内容紹介:生命の未来を変えるといわれるiPS細胞。この万能細胞がもたらす医療革命について、NHKのディレクターが徹底取材。難解になりがちな生命科学を、一般読者にわかりやすく解説した1冊。〈WB〉
iPS細胞ができた! ひろがる人類の夢 畑中正一/著 集英社 2008.5
細胞発見物語 ブルーバックス B-1655 その驚くべき構造の解明からiPS細胞まで 山科正平/著 講談社 2009.1
なにがスゴイか?万能細胞 知りたい!サイエンス その技術で医療が変わる! 中西貴之/著 技術評論社 2008.7
日販マーク内容紹介:日本初のスゴイ技術、それがiPS細胞。この技術をつかえば、体の一部分から、自分のエッセンスがギュッと詰まった細胞を作り出すことができる。現在までの研究を振り返りながら、劇的な医療技術革新を学ぶ。
ほんとうにすごい! iPS細胞 岡野栄之/著 講談社 2009.4
490 医学
未来の治療に向かって 生命医科学の挑戦 多賀谷光男/ほか編 東京化学同人 2010.11 (科学のとびら 48)
日販マーク内容紹介:生命医科学の研究により未来の治療はどう変わるか。本書では、分子レベルの病気の解明に基づく新治療法、新しい創薬研究の流れやiPS細胞、免疫学的手法、ペプチドサイエンス、遺伝子治療の応用などを紹介する。
491.11 組織学.細胞学.組織培養.顕微解剖
細胞寿命を乗り越える 岩波科学ライブラリー 164 ES細胞・iPS細胞、その先へ 帯刀益夫/著 岩波書店 2009.11
491.4 生化学
人体再生に挑む 再生医療の最前線 東嶋和子/著 講談社 2010.9 (ブルーバックス B-1700) 内容紹介:脊髄損傷や、心不全、難聴など、 日販マーク内容紹介:これまで治療不可能とされてきた障害も、細胞の移植やロボット技術の開発などで克服できる可能性が出てきた。iPS細胞など最新の研究内容も織り交ぜて、再生医療の最前線を伝える。
495.48 機能障害:不妊症,人工避妊,人工受精
最新*生殖医療 治療の実際から倫理まで 菅沼信彦/著 名古屋大学出版会 2008.3
日販マーク内容紹介:最新の不妊治療法を詳しく述べるとともに、ES細胞・iPS細胞などの先端科学技術の応用や、代理母・配偶子提供などが抱える現代的課題も取り上げ、その光と影の両面をわかりやすく解説する。
499.1 医薬品
知らずに飲んでいた薬の中身 大和田潔/〔著〕 祥伝社 2009.8 (祥伝社新書 165)
日販マーク内容紹介:人類は感染症と戦い続け、よく効く抗生物質を探してきた。そして今や、iPS細胞の研究により、自分の体を自分の細胞の治療薬として使える日も近い。謎に満ちた創薬の世界を紹介する好ガイド。
502.1 技術史.工学史
人類を幸せにする国・日本 井沢元彦/〔著〕 祥伝社 2010.11(祥伝社新書 218)
日販マーク内容紹介:iPS細胞、次世代ロボットなど、世界が期待をかける新技術は輝かしい未来を約束している。日本人の発明発見によるモノは、いかに世界の幸福に貢献したのか。井沢史観で日本と世界の本当の関係を読み解く。
814.7 新語.流行語.外来語.略語
時事ニュースワード2008 時事通信社/編著 時事通信出版局 時事通信社 2008.2
日販マーク内容紹介:「iPS細胞」や「薬害C型肝炎起訴」まで、どこよりも新しいNEWS用語集。世界と日本を時事通信社の第一線の記者がわかりやすく解説。すべての見出しに英語訳を併記。時事英語の学習にも役に立つ1冊。
(関連事例)
・日本経済新聞に「iPS細胞使わず作製」という記事が載っております。その記事の中に京都大学の山中伸弥教授の論文が2010年1月28日付の英科雑誌『Nature』に掲載されているとありますが、その論文の特定をお願いします。(国立国会図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000070192