件名に進化、心理学を含む図書を検索。
次のような所蔵あり。
・きみの脳はなぜ「愚かな選択」をしてしまうのか 意思決定の進化論 ダグラス・T.ケンリック/著,ヴラダス・グリスケヴィシウス/著,熊谷淳子/訳 講談社 2015.1
・モラルの起源 道徳、良心、利他行動はどのように進化したのか クリストファー・ボーム/著,斉藤隆央/訳 白揚社 2014.11
・だれもが偽善者になる本当の理由 ロバート・クルツバン/著,高橋洋/訳 柏書房 2014.10
・野蛮な進化心理学 殺人とセックスが解き明かす人間行動の謎 ダグラス・ケンリック/著,山形浩生/訳,森本正史/訳 白揚社 2014.8
・進化の弟子 ヒトは学んで人になった キム・ステレルニー/著,田中泉吏/訳,中尾央/訳,源河亨/訳,菅原裕輝/訳 勁草書房 2013.12 ジャン・ニコ講義セレクション 8
・生きづらさはどこから来るか 進化心理学で考える ちくまプリマー新書 石川幹人/著 筑摩書房 2012.7
・人はなぜだまされるのか 進化心理学が解き明かす「心」の不思議 ブルーバックス 石川幹人/著 講談社 2011.7
※第5章 想像-壁のシミが幽霊に見えるわけ
・進化心理学入門 心理学エレメンタルズ ジョン・H.カートライト/著 新曜社 2005.6
・超図説*目からウロコの進化心理学入門 人間の心は10万年前に完成していた Kodansha sophia books ディラン・エヴァンス/著 講談社 2003.2