調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2011年10月20日
- 登録日時
- 2011/10/20 10:10
- 更新日時
- 2013/11/28 10:16
- 管理番号
- KUCL0038
- 調査テーマ
-
完成
英語学習のための新聞記事の調べ方
- 調べ方
-
☆ 近畿大学中央図書館
http://www.clib.kindai.ac.jp/ (2013/09/24確認)
☆ 近畿大学図書館OPAC
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_search.cgi (2013/09/24確認)
新聞の所蔵状況 近畿大学中央図書館
http://www.clib.kindai.ac.jp/newspaper.html (2011/10/20確認)
新聞記事の探し方 近畿大学中央図書館
http://www.clib.kindai.ac.jp/img/pdf/guide09-newspaper.pdf (2011/10/20確認)
雑誌新聞総かたろぐ / メディア・リサーチ・センター株式会社編 東京 : メディア・リサーチ・センター (年刊) ISSN:03877000
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00237731&key=B138232883128426&start=1&srmode=0 (2013/10/21確認)
☆データベース
新聞 近畿大学中央図書館 学内利用
http://www.clib.kindai.ac.jp/db.html#newspaper (2011/10/20確認)
新聞 近畿大学中央図書館 学外利用
http://www.clib.kindai.ac.jp/db_vpn.html (2011/10/20確認)
・日経テレコン 英文情報 The Nikkei Weekly 1983年7月5日~
・毎索 Mainichi Daily News 2008年6月~
・ヨミダス歴史館 The Daily Yomiuri 1989年~2013年3月 → 改題 The Japan News 2013年4月~
・Factiva.com 世界の新聞・雑誌 文字情報のみ
・The Times Digital Archive 1785.1.1(創刊号)-1985
・FINANCIAL TIMES Historical Archive 1888-2009
・The Wall Street Journal (ProQuest) July 8, 1889(創刊号)~
・NewspaperDirect 48言語、92ヵ国、1700以上の世界の新聞 90日間分 フルカラー 写真、イラストなどの画像も閲覧可
☆ウェブサイト
The Japan Times
http://www.japantimes.co.jp/ (2011/10/20確認)
The Asahi Shimbun
http://www.asahi.com/english/ (2011/10/20確認)
The Mainichi Daily News
http://mdn.mainichi.jp/ (2011/10/20確認)
The Japan News ( 旧: Daily Yomiuri Online) 2013.4~
http://the-japan-news.com/ (2013/10/19確認)
NIKKEI.com
http://e.nikkei.com/ (2011/10/20確認)
The Nikkei Weekly
http://www.nikkei4946.com/sb/ (2011/10/20確認)
Google News Archive Search
http://news.google.com/archivesearch/ (2011/10/20確認)
onlinenewspapers.com
http://www.onlinenewspapers.com/ (2011/10/20確認)
Newspapers Yahoo! Directory
http://dir.yahoo.com/News_and_Media/Newspapers/ (2011/10/20確認)
Newspaper United States Yahoo! Directory [アメリカ合衆国]
http://dir.yahoo.com/News_and_Media/Newspapers/By_Region/U_S__States/ (2011/10/20確認)
Wall Street Journal
http://online.wsj.com/ (2011/10/20確認)
ウォール・ストリート・ジャーナル日本版
http://jp.wsj.com/home-page (2012/12/18確認)
New York Times
http://www.nytimes.com/ (2011/10/20確認)
International Herald Tribune
http://global.nytimes.com/ (2011/10/20確認)
USA Today
http://www.usatoday.com/ (2011/10/20確認)
Newspaper United Kingdom Yahoo! Directory [イギリス]
http://dir.yahoo.com/News_and_Media/Newspapers/By_Region/Countries/United_Kingdom/ (2011/10/20確認)
The Times
http://www.thetimes.co.uk/ (2011/10/20確認)
The Guardian
http://www.guardian.co.uk/ (2011/10/20確認)
The Independent
http://www.independent.co.uk/ (2011/10/31確認)
☆海外新聞の購読料金検索 OCS
http://www.ocs.co.jp/cgi-bin/impsub/im_charge.php (2012/11/19確認)
☆新聞の紙面サイズに関する情報
Newspaper Types and Formats
http://www.newspapers.co.uk/newspaper-types-and-formats/ (2011/11/01確認)
Newspaper Sizes
http://www.papersizes.org/newspaper-sizes.htm (2011/10/31確認)
注: 各国・各社によってサイズには差がある。
- NDC
-
- 英語 (830 9版)
- ジャーナリズム.新聞 (070 9版)
- 参考資料
-
-
各国の代表的な新聞 リサーチ・ナビ
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-700015.php (2011/10/20確認) -
Google、200年分のニュース記事検索サービスを開始
Posted 2006年9月7日 カレントアウェアネス
http://current.ndl.go.jp/node/4567 (2011/10/20確認) - 英字新聞「日経ウィークリー」活用法 / 杉田米行編著 岡山 : 大学教育出版 , 2010 ISBN:9784864290371
-
英字新聞1分間リーディング / ホーマン由佳著
[Vol.1] - Vol.5. - 東京 : 日本経済新聞出版社 , 2009.12- -
英語で読む日本経済新聞社説 / 日本経済新聞社編
2010年上半期, 2010年下半期, 2011年上半期. - 東京 : 日本経済新聞出版社 , 2010.10- -
実践的時事英語: ザ・デイリー・ヨミウリを読む / 大阪大学外国語学部DYプロジェクト・チーム編
岡山 : 大学教育出版 , 2009 ISBN:9784887309104 -
英語で読み解く世界と日本 : 読売新聞社説集 : 「日英」対訳 / 読売新聞論説委員会 英字新聞部, 杉田米行, チーム・エムツー [共]著
2006年前期. - 技術評論社 , 2006 ISBN:4774129429 -
日経経済英語和英大辞典 / 日本経済新聞英文編集部編
日本経済新聞社 , 2004 ISBN:4532350840 -
英字新聞を読む : 生きた英語で世界を知る / 清水義次著
丸善 , 1999.5. - (丸善ライブラリー ; 294) ISBN:4621052942 -
天声人語 : 英文対照 / 朝日新聞論説委員室編 ; 英文朝日訳
第84集'91春 - v. 165 2011夏. - 東京 : 原書房 , 1991- -
OCS
http://www.ocs.co.jp/ (2011/10/31確認) -
How we got the measure of a Berliner
Richard Hollis
Saturday 10 September 2005 The Guardian
http://www.guardian.co.uk/theberliner/story/0,,1566039,00.html (2011/11/01確認)
http://www.guardian.co.uk/newsroom/story/0,,1566507,00.html (2011/11/01確認) -
「ベルリナー判」は「タブロイド」を超えるか 読売ADリポート[オッホ OjO] 2006.1・2 8(10・11)
http://adv.yomiuri.co.jp/ojo/02number/200601/01ld.html (2012/12/19確認) -
中央日報が変わる…国内初めてベルリナー判を導入
2009年03月10日14時58分
[ⓒ 中央日報/中央日報日本語版]
http://japanese.joins.com/article/423/112423.html?sectcode=400&servcode=400 (2012/12/19確認)
-
各国の代表的な新聞 リサーチ・ナビ
- キーワード
-
- 英語
- 新聞
- newspaper
- Blanket ブランケット判 Broadsheet
- Berliner ベルリナー判
- Tabloid タブロイド判 Compact
- 備考
-
国立国会図書館サーチ
http://iss.ndl.go.jp/ (2012/11/10確認) 日本国内の新聞所蔵を検索できる。
デジタル大辞泉
インターナショナル‐ヘラルド‐トリビューン 【International Herald Tribune】
フランスを中心に各国で発行されている英字日刊紙。1887年にパリで創刊。その後、ワシントン‐ポストやニューヨーク‐タイムズなどが経営に参加し、2002年からは後者が単独で支配。
インターナショナル・ヘラルド・トリビューン Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
International Herald Tribune
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%8A%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%8A%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%83%98%E3%83%A9%E3%83%AB%E3%83%89%E3%83%BB%E3%83%88%E3%83%AA%E3%83%93%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%B3/ (2013/10/21確認)
オンデマンド
- 登録番号
- 2000018839