調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2008年10月28日
- 登録日時
- 2008/10/28 09:24
- 更新日時
- 2013/05/29 14:35
- 管理番号
- KUCL0017
- 調査テーマ
-
完成
「新聞記事」の調べ方
- 調べ方
-
近畿中央図書館では最新の新聞から過去の新聞、数多くの地方紙や海外の新聞をそろえています。
膨大な資料の中から欲しい情報を見つける方法をご紹介します。
*最近(5年前~現在)の記事を探す
■当日の新聞 → 3階新聞コーナー
全国紙・海外紙・地方紙の最新版は新聞コーナー壁面にあります。
■全国紙バックナンバー(過去2~3ヶ月分) → 3階新聞コーナー
朝日新聞・日経新聞は3ヶ月分、産経新聞・毎日新聞・読売新聞は2ヶ月分
新聞コーナー外側の棚にあります。
■全国紙縮刷版(過去5年間分) → 3階新聞コーナー
朝日新聞・毎日新聞・読売新聞・日経新聞・日経産業新聞・日経金融新聞・日経MJ(流通新聞)
*「縮刷版」とは紙面を縮小し1ヶ月ごとに冊子にしたものです。
*それより古い縮刷版は本館書庫7階に雑誌として配置しています。
■その他の新聞のバックナンバー
産経新聞(6か月間)・地方紙・海外紙(3ヶ月間)のバックナンバーは本館書庫で保存しています。
カウンターでおたずねください。
*過去(明治・大正~戦前)の記事を探す
**【】は請求記号 <>は収録期間です 収録期間に含まれていても欠号している場合もあります。
■明治・大正
復刻版・マイクロフィルム
・東京朝日新聞復刻版 本館書庫7階【S07-A2】<1888-1926>
・横濱毎日新聞復刻版 本館書庫7階【S07-Y4】<1870-1906>
・毎日新聞大阪版 マイクロフィルム【S07-M5】<1882-1926>
・東京日日新聞 マイクロフィルム【S07-M2】<1872-1942>
データベース
学内利用 http://www.clib.kindai.ac.jp/db.html#newspaper (2013/05/26確認)
学外利用 http://www.clib.kindai.ac.jp/db_vpn.html (2013/05/26確認)
・聞蔵IIビジュアル 朝日新聞縮刷版(明治・大正) <1879-1926>
・毎索 <1872- >
・ヨミダス歴史館 明治・大正・昭和 <1874-1989>
参考図書
・明治ニュース事典 【210.60033-Me25】
・大正ニュース事典 【210.690033-Ta24】
・新聞集成明治編年史 本館書庫【210.6-Sh46】
・新聞集成大正編年史 本館書庫【210.69-Sh46】
■戦前
復刻版
・東京朝日新聞縮刷版 本館書庫7階【S07-A2】<1929-1944;1947-1950>
データベース学内利用 http://www.clib.kindai.ac.jp/db.html#newspaper (2013/05/26確認)学外利用 http://www.clib.kindai.ac.jp/db_vpn.html (2013/05/26確認)・聞蔵IIビジュアル 朝日新聞縮刷版(戦前) <1926-1945>
・毎索 <1872- >
・ヨミダス歴史館 明治・大正・昭和 <1874-1989>
参考図書
・昭和ニュース事典 【210.70033-Sh97】
・新聞集成昭和編年史 本館書庫【210.7-Sh59】
ウェブサイト
・新聞記事文庫 神戸大学附属図書館デジタルアーカイブ <1910-1945>
http://www.lib.kobe-u.ac.jp/sinbun/ (2013/05/26確認)
*基本的な新聞の探し方
新聞名・日付がわかっている → OPACで検索し、所蔵を確認。
↓
新聞名・日付がわからない 見つからない
・テーマにそって探したい
↓
↓
カウンターへ
■新聞記事検索データベースを使う
テーマにそったキーワードで検索が行え、記事の全文が閲覧できるほかプリントアウトもできます。
―主な新聞データベース―
●毎索(毎日新聞):収録期間<1872~現在>
毎日新聞・週刊エコノミストなどの全文記事検索。
ニュース速報は随時更新。
●聞蔵Ⅱビジュアル(朝日新聞):収録期間<1879-現在>
朝日新聞・AERA・週刊朝日などの全文記事検索。
朝日現代用語・知恵蔵と人物データベースも収録。
●日経テレコン21(日本経済新聞):収録期間<1975-現在>
日経新聞・日経産業新聞・日経流通新聞・日経MJ(流通新聞)
日経金融新聞などの全文記事検索。
企業情報やマーケット情報も検索できる。
●ヨミダス歴史館(読売新聞):収録期間<1874-現在>
読売新聞・The Daily Yomiuriなどの全文記事検索。
人物データベースと連載記事も収録。
―産経新聞・地方紙・業界紙―
●Factiva.com : 収録期間は新聞社によって異なります。 (有料データベース)
産経新聞・地方紙・業界紙などの全文記事検索。
[情報ソース]に新聞名を入れて検索するか、キーワードで検索する。
●MSN産経ニュース(産経新聞ウェブサイト):収録期間<過去6ヶ月のニュース>
http://sankei.jp.msn.com/
●47NEWS(47都道府県と共同通信社の総合サイト):地域のニュースや速報など。
http://www.47news.jp/
★★★データベースには広告・テレビ欄・天気予報等は収録されていません。
(写真・図は一部提供しているものもあります)
★★★新聞に掲載されてもデータベースに収録されない記事もあります。
(新聞社に著作権がないものなど)
―海外紙―
新聞
●Wall Street journal(米国):マイクロフィルム 【Z67-W1】 収録期間<1968-現在>
●The New York times(米国):マイクロフィルム 【Z07-N3】 収録期間<1946-1991>
紙媒体は3ヶ月間保存。
●人民日報(中国):マイクロフィルム 【S07-J5】 収録期間<1946-1976>
DVD 【S07-J5】 収録期間<1946-2004>
紙媒体は3ヶ月間保存。
●臺灣日日新報(台湾):DVD 【S07-T4】 収録期間<1898-1944>3階メインカウンター
日本統治期台湾発行の日本語新聞。
★★★マイクロフィルム・DVDを閲覧したいときはカウンターで請求してください。
☆データベース学内利用 http://www.clib.kindai.ac.jp/db.html#newspaper (2013/05/26確認)学外利用 http://www.clib.kindai.ac.jp/db_vpn.html (2013/05/26確認)●factiva.com(総合):収録期間は新聞社によって異なります。
The Wall Street Journal・The New York Times・Le Mondeなど、
世界200カ国から26の言語で31,000に及ぶ雑誌、新聞の記事検索。
●NewspaperDirect(総合):世界92カ国(48言語) 1,700以上の新聞をフルカラーで収録。
●EBSCOhost2.0(米国・総合):ビジネスに関する新聞・出版物など。
(Regional Business News)
●The Times Digital Archive(英国):収録期間<1785-1985> :The Times紙の記事検索。
広告・挿絵なども収録。
●The Wall Street Journal 米国 (ProQuest) 1851(創刊号)-現在
●人民日報(中国):収録期間<1946-現在>
☆ウェブサイト
●Google News Archive Search (米国・他):過去200年以上の雑誌・新聞記事が検索できる。
多数の新聞社が無料で記事を提供している。
(一部有料のものもあります。)
http://news.google.com/archivesearch (2011年8月 Google Newsと統合された。)
http://news.google.com/news/advanced_news_search?as_drrb=a (2013/05/23確認)
●雑誌新聞総かたろぐWeb検索
http://www.media-res.net/pp_index/ (2013/05/26確認)
★★★検索のヒント
目的や、探している情報によってツールを使い分けると便利です。
最近の記事・ニュース(1~3ヶ月)・・・新聞バックナンバー・データベース・新聞社ウェブサイト
何年か前の記事(過去1~5年)・・・縮刷版(開架)・データベース
古い記事・・・縮刷版(書庫)・データベース・マイクロフィルム・DVD
*中央図書館にない新聞資料の探し方
これまでの調べ方で調査しても必要な号が欠けていたり、見つからない場合があります。
当館で所蔵していない新聞記事でも、他機関で所蔵していれば相互利用を依頼することも可能です。
また、最寄の公共図書館に所蔵があれば直接行って利用できます。
―新聞の所蔵機関を調べる―
●国立国会図書館サーチ(NDL Search) http://iss.ndl.go.jp/ (2013/05/23確認)
公共図書館と大学図書館等の新聞の所蔵が検索できる。
新聞のボタンクリックする。
●東京大学大学院法学政治学研究科附属 近代日本法政史料センター (明治新聞雑誌文庫)
http://www.j.u-tokyo.ac.jp/lib/meiji/ (2013/05/22確認)
「明治新聞雑誌文庫」は、
明治期の日本で刊行された新聞雑誌最大のコレクションを
有し、創建から続く明治初期から戦前期にかけての新聞・雑誌
資料を中心とした資料収集、調査、整理を進め、広く公開、利用に供しています。
●東京大学大学院情報学環・附属社会情報研究資料センター
http://www.center.iii.u-tokyo.ac.jp/ (2013/05/24確認)
社会情報研究資料センター: 所蔵新聞目録
http://center30.iii.u-tokyo.ac.jp/newspaper/ (2013/05/22確認)
―新聞デジタル画像アーカイブ―
●神戸大学附属図書館デジタルアーカイブ 新聞記事文庫(神戸大学)
http://www.lib.kobe-u.ac.jp/sinbun/index.html
神戸大学経済経営研究所によって作成された新聞切抜資料のデータベース。
「関西発行の新聞」「外地・旧植民地発行の新聞」等
戦時中にも収集された貴重な記事が約50万件収録されています。
●東京大学総合研究博物館画像アーカイヴス 日本の新聞広告3000(明治24年-昭和20年)
(東京大学)
http://www.um.u-tokyo.ac.jp/cgi-bin/umdb/newspaper1000.cgi
明治・大正・昭和の新聞広告を閲覧できる。収録期間<1891-1945>
発行年・新聞社から、 「仁丹」・雑誌「少年倶楽部」などの広告名からも検索できます。
Newspaper collections British Library
http://www.bl.uk/welcome/newspapers.html (2013/05/24確認)
Explore the British Library
http://catalogue.bl.uk/ (2013/05/24確認)
British Newspaper Archive
http://www.britishnewspaperarchive.co.uk/ (2013/05/24確認)
http://current.ndl.go.jp/node/19619 (2013/05/24確認)
Zeitschriftendatenbank (ZDB)
http://www.zeitschriftendatenbank.de/ (2013/05/24確認)
★★★新聞記事を複写する際は著作権にご注意ください
図書館では著作権法の範囲内に限り複写が認められています。
新聞・雑誌はその号の半分のページ数を超えない範囲で複写することができます。
ただし1つの論文・記事だけで1号の半分を超える場合には、その全部を複写することができます。
最新号は複写できません。
《マイクロ資料の複写・カラーコピーは3階メインカウンターで受け付けています。
中央図書館のインターネット端末から印刷する場合は用紙をご用意ください。》
☆わからないことがあればお気軽にカウンターへご相談ください。☆
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 9版)
- 参考資料
-
-
無料記事検索サービス リサーチナビ 国立国会図書館
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-700003.php (2013/05/26確認) -
日本新聞博物館
http://newspark.jp/ (2013/05/26確認) -
雑誌新聞総かたろぐ / メディア・リサーチ・センター株式会社編 1979年版 - 東京 : メディア・リサーチ・センター , 1978-
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00237731&key=B136952401930255&start=1&srmode=0 -
世界各国の新聞、日本の新聞を調べる 国際法政文献資料センター 京都大学大学院法学研究科附属
http://ilpdc.law.kyoto-u.ac.jp/manual-shinbun.htm (2013/05/26確認)
-
無料記事検索サービス リサーチナビ 国立国会図書館
- キーワード
-
- 新聞
- 備考
- 登録番号
- 2000004399