次のものを所蔵している。
※(内容紹介)は(株)日販図書館サービスが作成したデータ。
・朝日新聞の用語の手引 朝日新聞社用語幹事/編 朝日新聞社 2007.11
(内容紹介)「読みやすくわかりやすく正確な文章を書くために必携。常用漢字表、送り仮名の付け方、現代仮名遣いを基本とした、記者執筆マニュアルに充実の付録をつけた決定版。新聞用語をめぐる最新動向を取り入れた改訂新版。」
・NHK*ことばのハンドブック NHK放送文化研究所/編 日本放送出版協会 2005.11
(内容紹介)「NHKのアナウンサーや放送に携わるスタッフが言葉について迷ったとき、よりどころにしてきたものをまとめた本。外来語、数詞の読み方、助数詞を充実させて大改訂。現代日本語の最新データベース。」
・記者ハンドブック 新聞用字用語集 共同通信社/編著 共同通信社 2008.3
(内容紹介)「簡潔でわかりやすい文章を書くためのハンドブック。記事の書き方、新聞漢字表など掲載。用字用語を大幅に見直し、誤りやすい用字用語・慣用句もさらに充実。病名一覧も五十音順でより使いやすくなった、改定最新版。」
・毎日新聞用語集 毎日新聞社/編 毎日新聞社 2007.3
(内容紹介)誤りやすい慣用語句・漢字を丁寧に解説。より正確に、よりわかりやすい日本語を書くためのノウハウをまとめた、新聞記者が使う実用性本位の用語集。「平成の大合併」後の新旧市町村名などがすぐわかる資料編も充実。
・読売新聞用字用語の手引 改訂新版 読売新聞社/編著 中央公論新社 2008.9
(内容紹介)「より正確でわかりやすい文章を書くためには、どのような点に留意すればよいのか。読売新聞記者が活用するハンドブックを公開。言葉の使い方に迷った時に使える用例と資料を満載した、役立つ1冊。」
(関連事例)
・商標登録されている言葉と,それの読み替え例が載っている資料はありますか(茨城県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000024966 ・昼の12:00、12:15を12時間制で書く場合、午前12時、午後12時のどちらで書くのが正しいのか。(案内状に時刻を記載する場合) (国立国会図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000040159