調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2006年10月4日
- 登録日時
- 2005/07/04 12:27
- 更新日時
- 2011/05/14 13:37
- 管理番号
- 中図調-0010
- 調査テーマ
-
完成
図書館調査ガイド 新聞記事を検索する (日刊紙編)
- 調べ方
-
新聞記事を検索する (日刊紙編)
新聞は現在の社会の動きを知る上で非常に重要な資料といえます。同時に過去の出来事の記録を調査する点においても有益な資料でもあります。
これらの新聞はおよそ下に記した媒体によって図書館に保存され、提供されています。
媒体
本紙 いわゆる新聞原紙です。新聞室1で閲覧できます。
縮刷版 新聞の原紙を縮小印刷して冊子体にしたものです。1ヶ月ごとの索引がついています。新聞室1で閲覧できます。
マイクロフィルム 新聞原紙をマイクロ写真撮影したものです。新聞室2のマイクロフィルムリーダーで閲覧できます。
新聞集成 ある問題や時期など、テーマの下に各種新聞から記事を寄せ集めたものをいいます。新聞室2で閲覧できます。
CD‐ROM 新聞記事をデータベース化してCD-ROMに焼き付けたものです。デジタル情報室のコンピュータ端末で閲覧できます。
オンラインデータベース 新聞各社が自社の記事をデータベース化して、オンライン上で公開しているものです。多くの社がデータベースを有料で公開しています。朝日・日経・読売・毎日・産経各社の記事については、新聞室2とデジタル情報室で無料で閲覧できます。
無料Webサイト 各社が新聞原紙とは別にそれぞれのWebサイト上で公開している記事です。デジタル情報室で閲覧できます。
1 最近の記事を調べる
2 戦前の記事を調べる
3 戦後の記事を調べる
4 新聞の所在を調べる
5 業界新聞を調べる
6 地方新聞を調べる
7 新聞記事を取り寄せる
1 最近の記事を調べる
■ 新聞原紙
中之島図書館では五大紙の本紙(大阪市内版)については、最近1年程度を保存しています。
● オンラインデータベース
オンラインデータベースについては、調査ガイド「中之島図書館のオンラインデータベースの使い方」をご覧ください。
▲ 『月刊新聞ダイジェスト』 新聞ダイジェスト社 月刊 中P07-8N
各種新聞の切り抜きで、ジャンル毎に分けられています。各種試験前の必読書といわれています。
● 無料Webサイト [WEB]
デジタル情報室のインターネット端末から新聞各社のWebサイトの閲覧が可能です。過去の記事を見ることが可能な新聞社もあります。
『朝日新聞』 http://www.asahi.com/
『毎日新聞』 http://mainichi.jp/
『読売新聞』 http://www.yomiuri.co.jp/
『産経新聞』 http://sankei.jp.msn.com/
『日本経済新聞』 http://www.nikkei.com
日経・朝日・読売(新's あらたにす) http://allatanys.jp/
地方紙・共同通信(47NEWS) http://www.47news.jp/
2 戦前の記事を調べる
■ 縮刷版
当館の所蔵する戦前の縮刷版は『朝日新聞(東京版)』、『朝日新聞(大阪版)』、『毎日新聞(大阪版)』です。傷んでいる資料の複写はマイクロフィルムからお願いします。
● マイクロフィルム
当館の所蔵するマイクロフィルムは『朝日新聞(大阪版)』、『毎日新聞(大阪版)』です。
● オンラインデータベース
オンラインデータベースについては、調査ガイド「中之島図書館のオンラインデータベースの使い方」をご覧ください。
● 戦前期新聞経済記事文庫データベース 神戸大学 [Web] http://www.lib.kobe-u.ac.jp/sinbun/index.html
神戸大学経済経営研究所によって作成された「新聞記事文庫」によるデータベースです。明治末から1970(昭和45)年までの60年にわたる新聞切抜資料で、「新聞切抜文庫」とも呼ばれています。主に経済記事約50万件の検索が可能です。
キーワード、発行日付、記事分類、新聞名で検索が可能で、記事は新聞切り抜きイメージの画像とテキストで閲覧できます。
また、「切抜帳」「編年体」「新聞別」「話題別」にリスト化されています。
■ 『朝日新聞記事総覧』 中070-1025#/071-4N・央071-4N
1912(大正元)年7月から1989(昭和64)年1月までの朝日新聞の縮刷版の巻頭索引を集めたものです。人名索引が別冊にあります。戦後まで含んでいます。
■ 新聞集成
それぞれ、明治期、大正期、昭和期(戦後を含む)のさまざまな出来事をいろいろな新聞から集め、日付順に並び替えた新聞集成です。各々「総索引」が付いています。
『明治ニュース事典』(明治ニュース事典編纂委員会) 央326.1-815#・070.3-5
『大正ニュース事典』(大正ニュース事典編纂委員会) 中326.2-129#・央070.3-9
『昭和ニュース事典』(昭和ニュース事典編纂委員会) 中・央210.7-18N
『新聞集成明治編年史』(新聞集成明治編年史編纂会) 中070-113#・央071-18
『新聞集成大正編年史』(明治大正昭和新聞研究会) 央070-333#
『新聞集成昭和編年史』(明治大正昭和新聞研究会/昭和大正新聞研究会) 央070-273#
『新聞集録大正史』(大正出版) 中070-715#・央071-12
その他に各県史の資料編にその地域に関する新聞集成が収められている場合があります。また、「原爆」や「老人問題」など1つのテーマに則した新聞集成もあります。
3 戦後の記事を調べる
■ 縮刷版
当館の所蔵する戦後の縮刷版は『朝日新聞(東京版)』、『毎日新聞(東京版)』(平成21年12月まで)、『日本経済新聞(東京版)』です。
マイクロフィルム・新聞集成は「戦前の記事を調べる」を参照してください。
■ 『読売ニュース総覧』1980年版~1994年版 中070-835#/071-1N・央071-16/071-1N
読売新聞の記事をキーワードから検索できます。他に企業名索引、連載索引、人名索引があります。
■ 『毎日ニュース事典』1巻(1973年版)~8巻(1980年版) 中070-543#・央070.3-3
毎日新聞の記事の抄録をキーワードから検索できます。
● オンラインデータベース
※オンラインデータべースについては、調査ガイド 「中之島図書館のオンラインデータベースの使い方」をご覧ください
4 新聞の所在を調べる
必要な記事がどの新聞に掲載されているかがわかれば、その新聞を閲覧してください。しかし、必要な新聞を当館が所蔵しているとは限りません。こんな場合、その新聞をどこが持っているか調査する必要があります。
● 『全国新聞総合目録データベース』 [Web] http://sinbun.ndl.go.jp/
国立国会図書館による新聞の総合目録です。新聞名や形態、編者などから検索できます。公共図書館だけでなく、大学図書館や研究機関等の所蔵まで検索可能です。
【参 考】
● 新聞ライブラリー 日本新聞協会 [Web] http://newspark.jp/library/data/index.html
横浜市にある日本新聞博物館内の新聞ライブラリーにホームページでは、所蔵資料の活用方法など新聞で調べる方法についても掲載されています。
□ 朝日新聞大阪本社代表室 アサコムホール 大阪市北区中之島3-2-4 (最寄駅「肥後橋」)
直近6年間の朝日新聞大阪市内版朝夕刊(現物) ・1987年からの朝日新聞東京版(縮刷版)
朝日小学生新聞・朝日中学生ウィークリー(最新1カ月)
朝日新聞出版発行の週刊誌、月刊誌のバックナンバー ※週刊朝日・アエラ(2年分) ※アサヒカメラ(1年分) ※出版物によって、保管年数が異なります
朝日新聞出版発行の新刊(文庫本、単行本など)当年含め3年間
5 業界新聞の所蔵を調べる
中之島図書館ではビジネス支援サービスの一環として、日刊紙の他に専門紙・業界新聞も収集・保存し提供しています。
● 大阪府立中之島図書館 所蔵新聞一覧 [Web] http://www.library.pref.osaka.jp/nakato/busi/p_list.html
をご利用いただくか、
冊子「おおさかふりつ なかのしまとしょかん しんぶんしつ」(新聞目録)をご覧ください。
6 地方新聞の所蔵を調べる
大阪府立図書館では、全国の地方新聞を所蔵していません。大阪府立図書館の所蔵状況については、こちらをご覧ください。
● 主要新聞所蔵一覧 地方新聞 大阪府立図書館 [Web] http://www.library.pref.osaka.jp/lib/sinbun.htm#chiho
近隣の地方新聞所蔵施設は、
□ 大阪市立中央図書館 大阪市西区西長堀4-3-2 (最寄駅「西長堀」) 1年保存
□ 大阪市立生涯学習センター 大阪市北区梅田 大阪駅前第2ビル 5・6階
7 新聞記事を取り寄せる
欲しい新聞記事の掲載年月日や所在がわかったら、中之島図書館が所蔵していない記事でも所蔵館に複写依頼して、手に入れることができます。
*日刊紙は府内市町村図書館でも当該地方版を収集されています。所蔵状況については、調査相談カウンターにお尋ねください。
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新聞
- 新聞記事
- 備考
- 登録番号
- 2000000343