このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000022851
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1176
調べ方作成日
(Creation date)
2014年03月17日登録日時
(Registration date)
2014年03月17日 15時17分更新日時
(Last update)
2017年12月05日 19時44分
調査テーマ
(Title of the search guide)
サンドイッチの発明者はサンドイッチ伯爵、という有名なエピソードがあるが、その関連情報が掲載された参考図書を調べる。
調べ方
(Contents of the search guide)
例えば、参考資料コーナーに次のような図書あり。
031.4 事物起原
・世界最初事典 シェルブック パトリック・ロバートソン/著 講談社 1982.12 (0314/ R1/ 参考資料 貸出禁止)
※巻末「年表」の1762年にサンドイッチの情報あり。
・舶来事物起原事典 富田仁/著 名著普及会 1987.12 (0314/ T1/ 参考資料 貸出禁止)
※p.146「サンドウィッチ」の項あり。
280.33 人名辞典
・外国人物レファレンス事典 古代-19世紀 2(1999-2009) 2(L-Z) 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 2009.12 (2803/ N2/ 9-3B 参考資料 貸出禁止 )
※p.412 「サンドイッチ伯」の項あり。「英米史辞典(※当館所蔵なし)」が紹介されている。
383.8 飲食史[食制]
・たべもの起源事典 岡田哲/編 東京堂出版 2003.1 (38380/ O13/ 5 参考資料 貸出禁止)
※p.197「サンドイッチ」の項あり。
・西洋たべもの語源辞典 内林政夫/著 東京堂出版 2004.8 (38380/ U3/ 2 参考資料 貸出禁止)
※p.122「サンドイッチ」の項あり。
596 食品.料理
・日本語から引く「食」ことば英語辞典 永井一彦/著 小学館 2004.11 (5960/ N40/ 参考資料 貸出禁止)
※p.91「サンドイッチ」の項あり。
596.2 様式別による料理法.献立
・世界の味探究事典 岡田哲/編 東京堂出版 1997.9(5962/ O14/ 2 参考資料 貸出禁止)
※p.151「サンドイッチ」の項あり。
・新ラルース料理大事典 第3巻 P~Z 辻調理師専門学校/翻訳 同朋社 1999.9 (5962/ T11/ 8-3 参考資料 貸出禁止)
※p.939「sandwich」の項あり。
813.6 古語辞典
・暮らしのことば新語源辞典 山口佳紀/編 講談社 2008.11 (8136/ Y2/ 1-2 参考資料 貸出禁止)
※p.404「サンドイッチ」の項あり。
833 英語 > 辞典
・ 新・英語固有名詞エピソード辞典 松永泰典/編 大修館書店 1996.4 (8330/ M3/ 2 参考資料 貸出禁止)
※p.340-341「サンドイッチ」の項あり。
813.7 新語辞典.流行語辞典.外来語辞典
・片仮名語和改辞典 新井聡/著 幻冬舎ルネッサンス 2009.5 (8137/ A4/ 参考資料 貸出禁止 )
※p.104に次の掲載あり。
・サンドイッチ → 伯爵麺麭(はくしゃくぱん)
・サンドイッチマン → 看板漢(かんばんかん)
(次の資料には掲載なし)
・世界伝記大事典 世界編 4 クル-シエ ほるぷ出版 1980.12 (2803/ S4/ 2-4 参考資料 貸出禁止)
・世界人物逸話大事典 朝倉治彦,三浦一郎/編 角川書店 1996.2 (2808/ A3/ 参考資料 貸出禁止)
NDC
日本語  (031)
衣住食の習俗  (383)
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
逸話
事物起源
伝記-辞書
エピソード 雑学 豆知識 トリビア
食物-ヨーロッパ
食物-名彙
食生活-日本-歴史-辞典
人名辞典
アメリカ合衆国-歴史-辞典
イギリス-歴史-辞典
料理-辞典
英語-辞典(和英)
フランス料理-辞書
日本語-語源-辞典
英語-名詞-辞典
外来語-辞典
料理(西洋)-歴史
備考
(Notes)
(その他)
・料理人たちの饗宴 西洋料理のルーツをさぐる 桜沢琢海/著 河出書房新社 2002.8 (5962/ S44/ 一般資料 )
※ポーツマスにならなかったサンドイッチ
登録番号
(Registration number)
2000022851完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!