このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000022357
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1074
調べ方作成日
(Creation date)
2013年10月11日登録日時
(Registration date)
2013年10月11日 12時25分更新日時
(Last update)
2018年12月07日 09時18分
調査テーマ
(Title of the search guide)
テレビニュースなどで、遺骨の数を「柱(はしら)」と数えることがある。この数え方や単位について。
調べ方
(Contents of the search guide)
例えば、次のような所蔵あり。
・数え方の辞典 飯田朝子/著 小学館 2004.4 031.5
※「助数詞・単位一覧」のp.377に次の記述あり。
「はしら[柱](和※)
① 古く、木には神が宿ると言われたことから、日本古来の神・神体・神像を数えます。「二柱の神」
② 位牌(いはい)・遺骨を数えます。「位牌2柱」
③ 英霊を数えます。
④ 高貴な人を数えます。」
※和語数詞に付く場合
(使用例)
NDLOPACで雑誌記事を検索すると、例えば、次のような記事がヒットする。(※当館所蔵なし)
朝鮮に眠る約4万柱の日本人遺骨 戦後初の墓参で遺骨に手を合わす遺族の願い
伊藤 孝司
中韓朝 外交非常事態
金曜日 / 金曜日 [編]., 20(34)=926:2012.9.14
追及第2弾 大連本願寺に眠る日本人遺骨3万柱に「1柱300万円」の身代金を吹っ掛けた中国人の非道
武冨 薫
Sapio / 小学館 [編]., 20(2) (通号 433) 2008.1.23
スクープ! 旧満州「大連本願寺」の地下に遺棄された日本人遺骨3万柱を「帰国」させよ
武冨 薫
Sapio / 小学館 [編]., 19(19) (通号 424) 2007.8・9.22・5
PHOTO&REPORT 太平洋に沈む10万柱の「英霊たち」を訪ねる鎮魂の旅
坪本 公一
Sapio / 小学館 [編]., 13(3) (通号 266) 2001.2.28
NDC
文法.語法  (815)
日本語  (031)
参考資料
(Reference materials)
飯田朝子 著 , 町田健 監修. 数え方の辞典. 小学館, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004388171-00 , ISBN 4095052015
キーワード
(Keywords)
日本語-助数詞
名数-辞典
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000022357完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!