調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2012年10月13日
- 登録日時
- 2012/10/13 09:43
- 更新日時
- 2015/10/01 15:16
- 管理番号
- 香調-816
- 調査テーマ
-
例えば、「よしお」という名前の人物が登場する紙芝居を探すには?
- 調べ方
-
次の所蔵あり。
・紙芝居登場人物索引 DBジャパン/編 DBジャパン 2009.9 (7700/ D15/ (児童資料室)研究コーナー 貸出禁止)
(日販マーク内容紹介) 紙芝居に登場する主な登場人物を採録した人物索引。日本と世界の名作や昔話に登場するあかずきんなどの主人公他、幼児向け紙芝居、しつけ・食育紙芝居、戦争と平和の紙芝居など主要な登場人物のべ5133人を収録。
※p.561「よしおくん」の項
(身分・特長・肩書・職業)「きんじょのはらっぱであそんでいてそらにえがかけるまほうのクレヨンをみつけたおとこのこ」
(登場する紙芝居名)「まほうのクレヨン(童心社 1986.5)」あり。
p.562「よしおくん」の項
(身分・特長・肩書・職業)「てをあらわずにおべんとうをたべたのでしょくちゅうどくにかかってしまったおとこのこ」
(登場する紙芝居名)「おなかをこわしたよしおくん(教育画劇 2008.9)」あり。
- NDC
-
- 選定図書目録.参考図書目録 (028)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090)
- 参考資料
- キーワード
-
- 紙芝居-書誌
- 「身分・特長・肩書・職業」
- 「登場する紙芝居名」
- 絵本-書誌
- 児童文学-書誌
- 児童文学-日本-書誌
- 備考
-
(関連所蔵資料)
028.09 028.09 児童・青少年向けの図書目録
・紙芝居登場人物索引 DBジャパン/編 DBジャパン 2009.9
・世界の物語・お話絵本登場人物索引 1953-1986(ロングセラー絵本ほか) DBジャパン/編 DBジャパン 2009.2
・世界の物語・お話絵本登場人物索引 DBジャパン/編 DBジャパン 2008.1
・日本の物語・お話絵本登場人物索引 1953-1986(ロングセラー絵本ほか) DBジャパン/編 DBジャパン 2008.8
・日本の物語・お話絵本登場人物索引 DBジャパン/編 DBジャパン 2007.8
909.031 児童文学研究
・世界の児童文学登場人物索引 アンソロジーと民話・昔話集篇 DBジャパン/編 DBジャパン 2005.6
・世界の児童文学登場人物索引 単行本篇 上(あ~て) DBジャパン/編 DBジャパン 2006.3
・世界の児童文学登場人物索引 単行本篇 下(と~わ) DBジャパン/編 DBジャパン 2006.3
・日本の児童文学登場人物索引 民話・昔話集篇 DBジャパン/編 DBジャパン 2006.11
・日本の児童文学登場人物索引 アンソロジー篇 DBジャパン/編 DBジャパン 2004.2
・日本の児童文学登場人物索引 単行本篇 上(あ~つ) DBジャパン/編 DBジャパン 2004.10
・日本の児童文学登場人物索引 単行本篇 下(て~ん) DBジャパン/編 DBジャパン 2004.10
- 登録番号
- 2000021199