・保育に生かす絵本ガイド12か月 / 寺村輝夫. -- チャイルド本社, 1986.4
※p.47 「敬老の日のために」で「ぜんべいじいさんのいちご」が紹介されている。
「保育に活用してみたい絵本一覧」のp.78「(9月)」に敬老の日に関する本が5点紹介されている。
・絵本であそぶ12か月 / わたなべめぐみ. -- チャイルド本社, 2001.6
※敬老の日にちなんで、p.58「はやくあいたいな」という絵本と関連ゲーム、p.60「おだんご ころころ」という絵本と関連ゲームが紹介されている。
・絵本の住所録 / 舟橋斉. -- 新版. -- 法政出版, 1998.3
※次の紹介あり。
・p.146「おじいさん・おばあさん」関連絵本7点、
・p.147-148「おじいさん」関連絵本54点
・p.148-151「おばあさん・おばさん」関連絵本73点
・絵本・子どもの本総解説 赤木かん子/著 自由国民社 2009.6
※p.80-93「おじいちゃん・おばあちゃん」の項に、23点紹介あり。
(関連情報)
・展示資料一覧-おじいちゃん・おばあちゃんの本-(調布市立図書館 2006年 子ども室展示 )
https://www.lib.city.chofu.tokyo.jp/tenjilist-ojiichan.html