調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2013年12月13日
- 登録日時
- 2013/12/13 09:30
- 更新日時
- 2013/12/13 09:56
- 管理番号
- KUCL0093
- 調査テーマ
-
未完成
行方不明資料の探し方
- 調べ方
-
排架間違いをはじめ、色々な可能性が想定されますが、下記のポイントに注意し、利用者のために諦めず、粘り強く探しましょう。
・OPACで貸出中になっていないかなど状態を確認
・該当分類の周辺の書架
・該当分類の書架にスペースが空いているかを確認 館内閲覧中の可能性
・返却直後や予約取置、修理などの可能性 カウンター内、返本台
・類似分類の箇所 例 233→223
・該当分類の真後ろの棚、複式書架の場合は裏側の棚
・該当分類の開架図書の場合は閉架、閉架図書の場合は開架
・最近の出版物の場合、新着図書を別置している場合は、その棚
・大型本、企画展示などによる別置の可能性
・和書、洋書の間違い
・一般図書、参考図書の間違い
・図書、雑誌の間違い
- NDC
-
- 情報資源の収集・組織化・保存 (014 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 不明図書
- 行方不明図書
- 排架 配架
- 亡失
- 点検 蔵書点検
- Shelf Reading シェルフフリーディング 書架点検 書架整理
- 備考
- 登録番号
- 2000022435