調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2013年05月09日
- 登録日時
- 2013/05/09 22:38
- 更新日時
- 2013/05/10 10:24
- 管理番号
- KUCL0062
- 調査テーマ
-
未完成
「映像化された図書館」 ― テレビドラマ、映画に登場する図書館 ―
- 調べ方
-
映画のなかの図書館 : Library Cinema / 飯島朋子著 東京 : 日本図書刊行会 , 1999 ISBN:4823103890
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD01124370&key=B136810592810763&start=1&srmode=0 (2013/05/09確認)
図書館映画と映画文献 / 飯島朋子著 {東京} : 日本図書刊行会 , 2001 ISBN:4823107349
「映画のなかの図書館」(1999年刊)の改題改訂 発売:近代文芸社
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD01410092&key=B136810592810763&start=1&srmode=0 (2013/05/09確認)
映画の中の本屋と図書館 / 飯島朋子著 [東京] : 日本図書刊行会. - 東京 : 近代文芸社 (発売) , 2004 ISBN:4823107853
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00059528&key=B136810592810763&start=1&srmode=0 (2013/05/09確認)
映画の中の本屋と図書館 / 飯島朋子著 後篇. - [東京] : 日本図書刊行会. - 東京 : 近代文芸社 (発売) , 2006 ISBN:4823106857
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00112016&key=B136810592810763&start=1&srmode=0 (2013/05/09確認)
司書はときどき魔女になる / 大島真理著 東京 : 郵研社 , 2006 ISBN:494642976X
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00113919&key=B136810592810763&start=1&srmode=0 (2013/05/09確認)
司書はふたたび魔女になる / 大島真理著 東京 : 郵研社 , 2007 ISBN:9784946429835
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00149416&key=B136810592810763&start=1&srmode=0 (2013/05/09確認)
司書はなにゆえ魔女になる / 大島真理著 東京 : 郵研社 , 2009 ISBN:9784946429897
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00218549&key=B136810592810763&start=1&srmode=0 (2013/05/09確認)
司書はひそかに魔女になる / 大島真理著 東京 : 郵研社 , 2013 ISBN:9784946429132
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00324252&key=B136810592810763&start=1&srmode=0 (2013/05/09確認)
映画の中の図書館 大阪女学院図書館
http://www.wilmina.ac.jp/ojc/Library/support/booklist/booklist/B-eiga (2013/05/09確認)
図書館映画データベース
http://www.libcinema.com/ (2013/05/09確認)
The Hollywood Librarian
http://www.hollywoodlibrarian.com/ (2013/05/09確認)
図書館戦争
アニメ
http://www.kadokawa.co.jp/toshokan-sensou/ (2013/05/09確認)
http://www.toshokan-sensou.com (2013/05/09確認)
実写映画
http://toshokan-sensou-movie.com/index.html (2013/05/09確認)
素顔のままで (テレビドラマ)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B4%A0%E9%A1%94%E3%81%AE%E3%81%BE%E3%81%BE%E3%81%A7_(%E3%83%86%E3%83%AC%E3%83%93%E3%83%89%E3%83%A9%E3%83%9E) (2013/05/09確認)
ビューティフルライフ (テレビドラマ)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%95%E3%83%AB%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%95 (2013/05/09確認)
ダ・ヴィンチ・コード / ロン・ハワード監督 ; アキヴァ・ゴールズマン脚本 ; ブライアン・グレイザー, ダン・ブラウン原作・制作総指揮
[東京] : ソニー・ピクチャーズエンタテインメント (発売) , c2006
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00197058&key=B136814638800968&start=1&srmode=0 (2013/05/10確認)
http://www.kinenote.com/main/public/cinema/detail.aspx?cinema_id=37265 (2013/05/10確認)
天使と悪魔 ダン・ブラウン原作
http://www.kinenote.com/main/public/cinema/detail.aspx?cinema_id=39996 (2013/05/10確認)
ハリー・ポッター シリーズ
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (010 9版)
- 映画 (778 9版)
- 参考資料
-
-
図書館・図書館員が登場する映画に関する情報源. 市村省二.
http://www.libcinema.com/libmvdb/ichi006.pdf (2013/05/09確認) -
映像表現における図書館と図書館員像に関する論考 伊藤敏朗
初出:視聴覚資料研究.Vol.2, No.3, pp.120-123(1991.1) 特集 映像に描かれた図書館
http://www.rsch.tuis.ac.jp/~ito/research/lib_articles/itoh/libcinema1.html (2013/05/09確認) -
映像メディアにおける図書館・図書館員像 伊藤敏朗
初出:視聴覚教育 Vol.47,No.6(1993.6) pp.24-27
http://www.rsch.tuis.ac.jp/~ito/research/lib_articles/itoh/libcinema3.html (2013/05/09確認) -
映像に描かれた図書館その後 伊藤敏朗
初出:視聴覚資料研究.Vol.3, No.1, p.178(1991.7)
http://www.rsch.tuis.ac.jp/~ito/research/lib_articles/itoh/libcinema2.html (2013/05/09確認)
-
図書館・図書館員が登場する映画に関する情報源. 市村省二.
- キーワード
-
- 図書館
- 映画
- ドラマ
- テレビ
- 映像
- 備考
-
映画の中の図書館
http://tab.cside5.jp/01_library/theme/06_mlivrary.html (2013/05/09確認)
- 登録番号
- 2000022164