このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000001272
提供館
(Library)
嘉悦大学情報メディアセンター (3310036)管理番号
(Control number)
kaetsu-pf-0009
調べ方作成日
(Creation date)
2006年10月11日登録日時
(Registration date)
2006年10月11日 17時57分更新日時
(Last update)
2013年05月28日 20時42分
調査テーマ
(Title of the search guide)
白書
調べ方
(Contents of the search guide)
情報ナビ -分野別文献案内-⑩ 白書を使おう
◎白書はどこにあるの?
→図書館2階白書・年鑑書架に白書を集めたコーナーがあります。
白書は図書資料と同様に分類番号順に並んでいます。ぜひ活用してください!
Web版URL… http://imc.kaetsu.ac.jp/pathfinders/field/white_paper
1 白書とは…?
イギリス政府が外交の内容を国民に知らせるために出した公式報告書の表紙が白かったので『white paper』と呼ばれるようになり、日本でもそれを直接和訳したので「白書」と呼ばれています。
現在では、政府が国政の各分野の現状・政策・課題をまとめ、国民に知らせるために作成する公的な報告書のことを言います。最近では、地方公共団体などの各種団体が地域住民や利用者に、その分野の課題や展望を知らせるための発行物を「○○白書」とする場合もあります。政府が発行している白書41冊の主な内容は、『白書の白書』(2階白書・年鑑書架305∥K)に掲載されています。
2 白書の上手な活用方法
1)どんな内容が記載されているの?
一般的に各行政分野の現状・施策といった行政事業に加え、その達成具合の分析や展望などが記述されています。また、各種統計や数値なども掲載されています。
2)どんなときに使うの?
自分が調べているテーマに関する政策や現状を知りたいときに、関連する白書を見ましょう。
事項例・・・関連白書
自動車の排ガス規制について・・・『国土交通白書』
携帯電話の普及状況や番号ポータビリティについて・・・『情報通信白書』
少子化対策について・・・『厚生労働白書』、『子ども・子育て白書』
3)インターネットでも調べられます!
政府や中央省庁が刊行している白書は、Webサイト上でも閲覧することができます。
【白書のポータルサイト】
首相官邸…白書等 年次報告書
電子政府の総合窓口…白書、年次報告書等
※ 各省庁のWebサイト からの閲覧も可能です。
4)白書の参考書
白書をより知りたい場合には、以下の資料があります。
・『白書の白書』 木本書店編集部編 木本書店 年1回発行 (2階白書・年鑑書架305//K)
・『日本の白書』 日本情報教育研究会編 清文社 ~H13まで発行 (閉架E102・白書年鑑書架305//N)
・『年鑑・白書全情報45/89』 日外アソシエーツ編刊 1991 (閉架E103・参考書架027.5//N)
3 白書一覧
・嘉悦で所蔵している白書は、図書館2階白書・年鑑書架に2年分あります(一部例外あり)。それ以前のものや発行年が古いものは書庫にあります。
・白書は原則、図書館内でのみの利用になります。
・Web上で見られるものについては、リンクをはっています。
分野名
『白書名』(『旧タイトル』)、嘉悦所蔵タイトルに○印、政府刊行の場合は記述、出版社、分類
総合
・『白書の白書』、○、木本書店、305
・『日本の白書』、○、清文社、305
情報
・『情報化白書』(『コンピュータ白書』)、○、翔泳社、007.3
・『情報メディア白書』、○、ダイヤモンド社、007.3
・『eラーニング白書』、○、東京電機大学出版局、370
・『インターネット白書』、○、インプレスジャパン、547.483
・『インターネットビジネス白書』、○、ソフトバンクパブリッシング、670
『情報通信白書』 (『通信白書』)、○、政府刊行、ぎょうせい、690.56
経営経済
『政府開発援助(ODA)白書』(『我が国の政府開発援助』)、○、政府刊行、佐伯印刷、333.8
『経済財政白書』(『経済白書』)、○、政府刊行、佐伯印刷、330.59
『世界経済の潮流』(『世界経済白書』『アジア経済』)、○、政府刊行、日経印刷、330.59
・『経済協力の現状と問題点』、○、政府刊行、通商産業調査会、333.8
・『企業白書』、○、経済同友会、335.21
『中小企業白書』、○、政府刊行、日経印刷、335.35
・『アメリカ中小企業白書』、○、同友館、335.35
・『ヨーロッパ中小企業白書』(『欧州中小企業白書』)、○、同友館、335.35
『公正取引委員会年次報告(独占禁止白書)』(『独占白書』)、○、政府刊行、公正取引委員会、335.57
『地方財政白書』、○、政府刊行、日経印刷、349
『通商白書』、○、政府刊行、山浦印刷、678.05
『ジェトロ世界貿易投資報告』(『ジェトロ貿易投資白書』)、○、JETRO、678.2
生活・社会福祉
『国民生活白書』、○、政府刊行、時事画報社、365.5
『世界の厚生労働(海外情勢報告)』(『海外情勢白書』)、○、政府刊行、キタジマ、366
『男女共同参画白書』、○、政府刊行、勝美出版、367.21
・『女性白書』(『婦人白書』)、○、ほるぷ出版、367.21
『食育白書』、政府刊行、勝美印刷
・『保育白書』、○、ちいさいなかま社、369.42
『子ども・子育て白書』(『少子化社会白書』)、○、政府刊行、勝美印刷、334.31
・『子ども白書』、○、草土文化、367.6
『子ども・若者白書』(『青少年白書』)、○、政府刊行、佐伯印刷、367.6
『高齢社会白書』、○、政府刊行、印刷通販、369.26
・『図説高齢者白書』(『図説老人白書』)、○、全国社会福祉協議会、367.7
『障害者白書』、○、政府刊行、佐伯印刷、369.27
・『レジャー白書』、○、日本生産性本部、365.7
『観光白書』、○、政府刊行、日経印刷、689
『交通安全白書』、政府刊行、佐伯印刷
『犯罪白書』、○、政府刊行、日経印刷、326.3
『犯罪被害者白書』、政府刊行、印刷通販
『警察白書』、政府刊行、佐伯印刷
『消防白書』、○、政府刊行、日経印刷、317.79
・『防災白書』、○、政府刊行、佐伯印刷、369.3
『自殺対策白書』、政府刊行、印刷通販
労働
・『日本の労働政策』(『グラフでみる労働事情』)、○、政府刊行、労働調査会、366.1
『労働経済白書』(『労働白書』)、○、政府刊行、日経印刷、366
『女性労働の分析』(『女性労働白書:働く女性の実情』)、○、政府刊行、21世紀職業財団、366.38
『厚生労働白書』(『厚生白書』『労働白書』)、○、政府刊行、日経印刷、319
外交
『外交青書』(『わが外交の近況』)、○、政府刊行、日経印刷、319
防衛
『防衛白書』、○、ぎょうせい、390
教育
『文部科学白書』(『教育白書:我が国の文教施策』)、○、政府刊行、佐伯印刷、373.1
工業
・『エネルギー』、○、政府刊行、エネルギーフォーラム、501.6
『エネルギー白書』、○、政府刊行、新高速印刷、501.6
『科学技術白書』、○、政府刊行、日経印刷、505
『ものづくり白書』(『製造基盤白書』)、○、政府刊行、経済産業調査会、509.21
『原子力安全白書』、佐伯印刷
『国土交通白書』(『建設白書』『運輸白書』)、○、政府刊行、ぎょうせいデジタル、601.1
『土地白書』、政府刊行、勝美印刷
環境
『環境・循環型社会・生物多様性白書』(『環境白書』『循環型社会白書』『生物多様性白書』)、○、政府刊行、日経印刷、519
『公害紛争処理白書』、政府刊行、蔦友印刷
・『地球白書』(『ワールドウォッチ地球白書』)、○、ワールドウォッチジャパン、519
農林水産業
・『世界食料農業白書』(『世界農業白書』)、○、国際農林業協働協会、610
『食料・農業・農村白書』、○、政府刊行、農林統計協会、612.1
『森林・林業白書』、○、政府刊行、全国林業改良普及協会、650
『水産白書』、政府刊行、農林統計協会
その他
『人権教育・啓発白書』、○、政府刊行、勝美印刷、316.1
『公務員白書』、○、政府刊行、日経印刷、317.3
『首都圏白書』、○、政府刊行、日経印刷、318.7
・『特別民法法人白書』(『公益法人白書』)、○、政府刊行、全国公益法人協会、324.12
2012年版(最終更新日:2012/12/12)
NDC
知識.学問.学術  (002 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
白書
調べ方
パスファインダー
嘉悦
備考
(Notes)
このパスファインダーはWeb版を利用し作成したものである。
http://imc.kaetsu.ac.jp/pathfinders/field/white_paper
登録番号
(Registration number)
2000001272完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!