このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000001241
提供館
(Library)
嘉悦大学情報メディアセンター (3310036)管理番号
(Control number)
kaetsu-pf-0004
調べ方作成日
(Creation date)
2006年10月03日登録日時
(Registration date)
2006年10月03日 17時09分更新日時
(Last update)
2013年05月15日 12時21分
調査テーマ
(Title of the search guide)
企業・業界情報
調べ方
(Contents of the search guide)
情報ナビ -分野別文献案内-④ 企業・業界情報の探し方
就職や授業などで企業研究や業界研究を行うときに便利な情報を紹介します。
データベースや参考図書は、企業や業界の概要・財務状況などを調べることができます。
詳しい情報や最新のニュースなどは、図書・雑誌・新聞・インターネットなどで調べましょう。
Web版URL… http://imc.kaetsu.ac.jp/pathfinders/field/business
※ ここで紹介するデータベースは、情報メディアセンターWebサイトの「データベース一覧」から接続できます。
※ 代行検索 の場合は図書館員による代行検索となりますので、図書館カウンターまでお申し出ください。
1 データベースで調べよう!
・日経会社プロフィル(「日経テレコン21」→「企業検索」より利用可能) [学内のみ]
約3万社の所在地、事業内容、役員構成、労務状況、貸借対照表、損益計算書、売上構成などを収録。
この他にも、「日経テレコン21」では人事検索や日本経済新聞などの記事検索・閲覧が可能。
eol企業ナビ  [学内のみ]
上場会社をはじめとした約5,000社の企業情報や有価証券報告書などが閲覧可能。
Yahoo!ファイナンス
上場企業3,000社以上の企業・株価情報などを収録。
東洋経済 企業検索&株価情報
全上場企業約3,900社の基本情報や決算情報を収録。
EDINET
有価証券報告書などの開示書類の電子開示システム。有価証券報告書などの閲覧が可能。
・帝国データバンク企業情報(G-Searchから利用可能) [代行検索]
全国125万社の企業概要・業績データ・代表者履歴などを収録。
・東京商工リサーチ企業情報(G-Searchから利用可能) [代行検索]
全国115万社の企業情報を収録。
2 参考図書で調べよう!
※ ここで紹介した図書はすべて2階参考書架にあります。また、図書館内でのみの利用になります。
•『業種別業界情報』 経営情報出版社 (335.21||C)
バッティングセンター、スーパー銭湯、タオル製品卸売業など、かなり細かいカテゴリーに分かれている。
業界の現状や特性が見開き2ページにまとまっていて、分かりやすい。
•『業種別審査事典』 金融財政事情研究会 (338.55||K)
各業界の特色・動向・商品知識などが掲載。
•『会社四季報』 東洋経済新報社 (335.4||T)
上場版、未上場版、英文版がある。
3 図書を探してみよう!
図書は、社史・創業者の自伝・経営戦略などをまとまった1冊で見ることができ、大変便利です。
①どんな図書があるか「企業名」や「業種名」で検索してみよう
嘉蔵(よしぞう、嘉悦大学蔵書検索)…嘉悦の図書館にある図書を調べることができます。
国立国会図書館サーチ…国立国会図書館をはじめ、公共図書館や専門図書館が所蔵する日本語の図書などが検索できます。
NACSIS Webcat Plus…1986年以降の発行図書は目次情報なども収録。自然文での検索も可能。他大学の図書館所蔵情報にリンクしており、複写依頼や実際に他大学図書館へ見に行く時に大変便利。
②こんなシリーズもあります
・「最新データで読む産業と会社研究シリーズ」→2階就職関連コーナーにあり
・「最新『業界の常識』」「最新○○業界の動向とカラクリがよ~くわかる本」→各分野の棚にあり
③社史
社史は図書館2階335.48にあります。所蔵している社史は『小田急75年史』『NECの100年』『ワコール50年史』『NTTグループ社史』『王子製紙社史』などです。
【業界別分類番号(一部)】
商社→335.4 銀行→338 建設業→510.9 自動車産業→537.09 電気→540 鉄鋼→564
ガス→575 食品→588 アパレル→589.2 デパート・スーパー・チェーンストア→673.8
サービス業→673.9 不動産→673.99 観光→689 通信(電話など)→690
※ 内容によっては同じ業界でも別の場所にあることがあるので、「嘉蔵」で検索してみましょう。
4 新聞・雑誌も見てみよう!
最新のニュースや動向は、新聞・雑誌を調べましょう。「企業名」や「業界名」で検索します。
①新聞
日経テレコン21 [学内のみ] … 日経四紙(日経、日経金融、日経産業、日経流通)の検索・閲覧が可能。
②雑誌
・MAGAZINEPLUS [学内のみ] … 学術雑誌、一般雑誌(週刊誌、娯楽誌など)、学会年報、国内の経済・産業・企業の専門誌・業界誌などの検索が可能(本文の閲覧は不可)。
・CiNii(サイニィ・NII論文情報ナビゲータ)… 学術雑誌・研究紀要などの雑誌論文を検索。抄録や本文がWeb上に掲載されているものはリンクが張られており、内容・本文の閲覧が可能。
5 インターネットで調べよう!
①企業のWebサイトを見てみよう
Yahoo!Googleなどで「企業名」で検索し、その企業のWebサイトを見てみましょう。一般的にその企業の顧客用ページに作られていますが、「企業情報」「IR情報」「株主のお客さまへ」などのページに、
売上などの決算情報や企業概要や社史、有価証券報告書を載せている企業もあります。
②業界情報を調べてみよう
「日本自動車工業会」や「日本チェーンストア協会」など、業界ごとに企業が会員となる協会などがあり、そのWebサイトが数多く作られています。その業界全体の統計や動向などが掲載されています。
2012年版(最終更新日:2012/09/13)
NDC
知識.学問.学術  (002 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
企業
業界
企業情報
業界情報
パスファインダー
検索方法
嘉悦
備考
(Notes)
このパスファインダーはWeb版を利用し作成したものである
http://imc.kaetsu.ac.jp/pathfinders/field/business
登録番号
(Registration number)
2000001241完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!