このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000001238
提供館
(Library)
嘉悦大学情報メディアセンター (3310036)管理番号
(Control number)
kaetsu-pf-0003
調べ方作成日
(Creation date)
2006年10月03日登録日時
(Registration date)
2006年10月03日 15時39分更新日時
(Last update)
2013年03月14日 17時16分
調査テーマ
(Title of the search guide)
人物情報(外国編)
調べ方
(Contents of the search guide)
情報ナビ -分野別文献案内-③ 人物情報を調べよう(外国編)
ここで紹介する内容は、情報メディアセンターWebサイトから利用することができます。
Web版URL… http://imc.kaetsu.ac.jp/pathfinders/field/preson_g
1 参考図書で調べてみよう
人物情報を調べるときは、『人名事典』などの参考図書で調べてみましょう。略歴がわかると同時に、
その人物情報の出典も記載されていることが多いので、詳しい情報はその出典から得ることが出来ます。
※ ここで紹介した参考図書はすべて、図書館内での利用のみになります。
①『外国人物レファレンス事典』日外アソシエーツ,1999-
(1階グローバルルーム・歴史辞典書架 280.33∥N∥1~7)
「古代~19世紀編」「20世紀編」に分かれているので、該当する時代の事典で調べましょう。略歴とともに、その人物が他のどの事典に載っているかが記載されており、とても便利です。
姓のABC順に掲載されているので、原綴りが分からない場合はカタカナで引ける「索引」を利用しましょう。
②世界の人物情報
・『コンサイス外国人名事典』三省堂,1999(1階グローバルルーム・歴史辞典書架 280.33∥S)
・『岩波=ケンブリッジ世界人名辞典』岩波書店,1997(1階グローバルルーム・歴史辞典書架 280.33∥CD)
・『現代外国人名録』日外アソシエーツ,2004(1階グローバルルーム・歴史辞典書架 280.35∥N)
・『世界年鑑』共同通信社,年刊(1階スタディサポートルーム・レポート関連書架 059∥K)
巻末に世界人名録が付いている。
③西洋人
・『岩波西洋人名辞典』岩波書店,1981(3階 280.3∥SH)
④中国人
・『現代中国人名辞典』霞山会(3階 280.3∥G)1986年版のみ所蔵
2 オンライン百科事典も調べてみよう
百科事典は様々な事項について、意外に詳しい情報が得られます。
Japan Knowledge+
「日本大百科全書」が検索可能。
2012年版(最終更新日:2012.09.21)
NDC
知識.学問.学術  (002 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
人物情報
検索方法
パスファインダー
外国人
人名
嘉悦
備考
(Notes)
このパスファインダーはWeb版を利用し作成したものである。
http://imc.kaetsu.ac.jp/pathfinders/field/preson_g
登録番号
(Registration number)
2000001238完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!