このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000001237
提供館
(Library)
嘉悦大学情報メディアセンター (3310036)管理番号
(Control number)
kaetsu-pf-0002
調べ方作成日
(Creation date)
2006年10月03日登録日時
(Registration date)
2006年10月03日 15時06分更新日時
(Last update)
2013年03月14日 17時19分
調査テーマ
(Title of the search guide)
人物情報(日本編)
調べ方
(Contents of the search guide)
情報ナビ -分野別文献案内-② 人物情報を調べよう(日本編)
ここで紹介する内容は、情報メディアセンターWebサイトから利用することができます。
Web版URL… http://imc.kaetsu.ac.jp/pathfinders/field/person_n
1 参考図書で調べてみよう
人物情報を調べるときは、『人名事典』などの参考図書で調べてみましょう。略歴がわかると同時に、その人物情報の出典も記載されていることが多いので、
詳しい情報はその出典から得ることができます。
※ ここで紹介した参考図書はすべて、図書館内での利用のみになります。
①『人物レファレンス事典』日外アソシエーツ,1996-
(1階グローバルルーム・歴史辞典書架 281.03∥J∥1~8)
「古代・中世・近世編」「明治・大正・昭和(戦前)編」「昭和(戦後)・平成編」に分かれているので、該当する時代の事典で調べましょう。
略歴とともに、その人物が他のどの事典に載っているかが記載されており、とても便利です。
人物を調べるときはまず『人物レファレンス事典』を見ましょう。
②歴史上の人物情報
タイトル       出版社     出版年      配架場所・請求記号
・国史大辞典    吉川弘文館   1979-1997    1階グローバルルーム・歴史辞典書架
210.03∥K∥1~15
③現代の人物情報
タイトル                出版社           出版年      配架場所・請求記号
・現代日本人名録 2002年版 日外アソシエーツ     2002      1階グローバルルーム・歴史辞典書架
281.035∥N∥1~4
・現代日本女性人名録    日外アソシエーツ      2001      1階グローバルルーム・歴史辞典書架
281.035∥N
・分野別人名録 (読売年鑑 別冊)  読売新聞社       年刊      1階グローバルルーム・歴史辞典書架
281∥Y
・コンサイス日本人名事典   三省堂            2009      1階グローバルルーム・歴史辞典書架
281.03∥S
・「現代日本」朝日人物事典  朝日新聞社         1990      1階グローバルルーム・歴史辞典書架
281.03∥A
・人事興信録         興信データ            2009      1階グローバルルーム・歴史辞典書架
281.035∥K∥1~2
・マスコミ電話帳       宣伝会議              年刊      2階参考書架
694.65∥S
2 データベースで調べてみよう
①有名人、政治家、官僚、スポーツ選手など
ヨミダス歴史館 現代人名録
「ヨミダス歴史館」より利用可能。
JapanKnowledge+
「JK Who's Who」「日本人名大辞典」が収録されており、横断検索可能。
・G-Search
「web whoplus」(日本人・外国人約35万人のプロフィールと文献情報)など。
ただし課金制のため、基本的に図書館員による代行検索となりますので、図書館カウンターまでお申し出ください。
②人事情報
日経テレコン21人事検索
「日経テレコン21」より利用可能。
・ G-Search
「ダイヤモンド役員・管理職情報」「東京商工リサーチ経営者情報」など。ただし課金制のため、基本的に図書館員による代行検索となりますので、図書館カウンターまでお申し出ください。
③研究者
ReaD&Researchmap
約20万件の研究者情報が検索可能。
2012年版(最終更新日:2012.09.21)
NDC
知識.学問.学術  (002 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
人物情報
検索方法
パスファインダー
人名
日本人
嘉悦
備考
(Notes)
このパスファインダーはWeb版を利用し作成したものである。
http://imc.kaetsu.ac.jp/pathfinders/field/person_n
登録番号
(Registration number)
2000001237完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!