『ナショナルジオグラフィック世界の国』 ほるぷ出版 2007~
『目で見る世界の国々』 国土社 1991~2006
『図説●●の歴史(ふくろうの本)』シリーズ 河出書房新社
*『図説オーストリアの歴史 ふくろうの本』 増谷 英樹、古田 善文 河出書房新社 2011 など
『帝国書院地理シリーズ 世界の国々』全10巻 帝国書院 2012
『観光コースでないウィーン』 松岡由季 高文研 2004
『タイを知るための60章』 綾部恒雄他編 明石書店 2003
『イスタンブールとトルコの大地 09-10』 「地球の歩き方」編集室 ダイヤモンド・ビッグ社
『タイ 09-10』 「地球の歩き方」編集室 ダイヤモンド・ビッグ社
『スイス 09-10』 「地球の歩き方」編集室 ダイヤモンド・ビッグ社
『ウィーンとオーストリア 03-04』 「地球の歩き方」編集室 ダイヤモンド・ビッグ社
『図説大百科世界の地理』シリーズ 朝倉書店 1996~2000
『世界歴史の旅 スイス』 森田 安一 山川出版社 2003
『アイスランド 極北の詩・鳥紀行』 勝野功子 小学館スクウェア 2001
『地震と火山の島国 極北アイスランドで考えたこと 』 島村 英紀 岩波書店(ジュニア新書) 2001
『ウィーン・オーストリアを知るための57章』 広瀬 佳一 明石書店 第2版 2011
『トルコを知るための53章』 大村幸弘、永田雄三、内藤正典編著 明石書店 2012
『ニューツアーガイド スイス』ゼンリン 3版 2001
『ニューツアーガイド 北欧・アイスランド』ゼンリン 3版 2001
『きみにもできる国際交流4 タイ・ミャンマー』 西村 成雄 偕成社 1999
『きみにもできる国際交流7 トルコ・シリア』 西村 成雄 偕成社 1999
『きみにもできる国際交流17 スイス・オーストリア』 富盛 伸夫 偕成社 2001
『タイ家庭料理入門』 うめ子ヌアラナント、安武律 農山漁村文化協会 1991
『タイ料理 アジア食文化紀行』 ウェンディ・ハットン編集 洋販 2000
『チェンマイに溺れる-上級リピーターのための北タイ紀行-(地球の歩き方GEM STONE)』 永田 玄文・写真 ダイヤモンド・ビッグ社 2007