調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2009年03月06日
- 登録日時
- 2009/03/06 14:54
- 更新日時
- 2009/06/20 15:08
- 管理番号
- 福井県図-子どもブックリスト3
- 調査テーマ
-
未完成
小学校5・6年生向けに朗読する、おはなしや詩。
(参考レファレンス事例:アナウンサーが学校に出向いて朗読するボランティアをしている。各学年向けのおはなし・詩を紹介してほしい。)
- 調べ方
-
【物語】
「サルの宮殿」(『カナリア王子』イタロ・カルヴィーノ/再話 2008.10 福音館書店(福音館文庫)ISBN:4-8340-2388-5 請求記号:973/カナ 資料コード:1020838460 所収)約12分 [4・5年生]
「豆の上に寝たお姫さま」『子どもに語るアンデルセンのお話』アンデルセン/〔著〕2005.10 こぐま社 ISBN:4-7721-9043-0 請求記号:949/コト 資料コード:1020746150 所収)約4分 [4・5・6年生]
「ガラスの心臓を持った三人の姉妹」(『ふしぎなオルガン』レアンダー/作 1987.9 岩波書店(岩波文庫)ISBN:4-00-111002-4 請求記号:08/イ 資料コード:1020373146 所収)約10分 [5年生]
「おおかみの眉毛」(『子どもに語る日本の昔話』1 稲田和子/著 1995.6 こぐま社 ISBN:4-7721-9019-8 請求記号:913/コト 資料コード:1020696009 所収)約4分[5・6年生]
「旅人馬」(『子どもに語る日本の昔話』2 稲田和子/著 1995.12 こぐま社 ISBN:4-7721-9021-X 請求記号:913/コト 資料コード:1020696017 所収)約6分[5・6年生]
「バブーシュカ」(『よしもとばなな』よしもとばなな/著 2007.1 文藝春秋 ISBN:4-16-359830-8 請求記号:913/ハシ 資料コード:1020786388 所収)約11分 [6年生]
「豚飼い王子」(『子どもに語るアンデルセンのお話』アンデルセン/〔著〕2005.10 こぐま社 ISBN:4-7721-9043-0 請求記号:949/コト 資料コード:1020746150 所収)約15分 [6年生]
「若返りの臼『ふしぎなオルガン』レアンダー/作 1987.9 岩波書店(岩波文庫)ISBN:4-00-111002-4 請求記号:08/イ 資料コード:1020373146 所収)約6分 [6年生]
「狼おじさん」(『みどりの小鳥』イタロ・カルヴィーノ/作 1978.4 岩波書店 請求記号:973/ミト 資料コード:1020776306 所収)約7分
「クルミわりのケイト」(『おはなしのろうそく』5 東京子ども図書館/編 2001.9 東京子ども図書館 ISBN:4-88569-054-4 請求記号:908/オハ 資料コード:1020643092 所収)約11分
「なんでも信ずるおひめさま」(『ものいうなべ』メリー・C.ハッチ/文 1964.7 岩波書店 ISBN:4-00-110310-9 請求記号:933/モノ 資料コード:1020140321 所収)約13分
「世界でいちばんやかましい音」(『おはなしのろうそく』5 東京子ども図書館/編 2001.9 東京子ども図書館 ISBN:4-88569-054-4 請求記号:908/オハ 資料コード:1020643092 所収 約14分
「ひねくれもののエイトジョン」(『アメリカのむかし話』渡辺茂男/編訳 1977.12 偕成社 ISBN:4-03-650560-2 請求記号:93/ア 資料コード:1020063358所収)4分※ 少しブラックユーモアのある話です。
「ねこ先生ととらのおでし」(『白いりゅう 黒いりゅう』賈芝/編 1964.7 岩波書店 ISBN:4-00-110307-9 請求記号:923/シロ 資料コード:1020136022所収)7分※ ユーモラスな話です。
「ゆうかんな靴直し」(『子どもに語るイタリアの昔話』剣持弘子/訳・再話 2003.6 こぐま社 ISBN:4-7721-9039-2 請求記号:973/コト 資料コード:1020684435 所収)9分※ こわい話ですが、子どもには面白い話です。最後は、めでたしめでたしです。
「黒いお姫さま」(『黒いお姫さま』ヴィルヘルム・ブッシュ/採話 1991.2 福音館書店 ISBN:4-8340-0459-7 請求記号:943/クロ 資料コード:1020318380所収)10分※ こわい話ですが、最後はめでたしめでたしです。
【詩】
「けしゴム」「コップ」「ぼくが ここに」(以上『こんなに たしかに』まど・みちお/著 2005.3 理論社 ISBN:4-652-03848-8 請求記号:911/コン 資料コード:1020728893所収)
「湖上」「言葉なき歌」「月夜の浜辺」(以上『少年少女のための日本名詩選集13』中原中也/著 萩原昌好/編 1986.10 あすなろ書房 ISBN:4-7515-1373-7 請求記号:911/シヨ 資料コード:1020275945 所収 )
「心」「夕焼け」「日暮れ」「秋」「空が」(以上『てつがくのライオン』工藤直子少年詩集 工藤直子/著 1982.1 理論社 ISBN:4-652-03807-0 請求記号:911/テツ 資料コード:1020338313 所収)
「あいしてる」「あかいかさ」「ふと」「五人かぞく」(以上『みえる詩あそぶ詩きこえる詩』はせみつこ/編 1997.4 冨山房 ISBN:4-572-00469-2 請求記号:911/ミエ 資料コード:1020479372 所収)
「はやく」「おとなマーチ」「おまじない」「ゆっくりゆきちゃん」「カブとゴボウ」「こころ」 (以上『しゃべる詩あそぶ詩きこえる詩』はせみつこ/編 1995.3 冨山房 ISBN:4-572-00466-8 請求記号:911/シヤ 資料コード:1020409866 所収)
「きいている」「おばあちゃんとひろこ」「そら」「かんがえるのっておもしろい」 (以上『すき』谷川俊太郎詩集 谷川俊太郎/作 2006.5 理論社 ISBN:4-652-03851-8 請求記号:911/スキ 資料コード:1020768618 所収)
「おんがく」「きりん」「いす」「おばけならいうだろ」「つけもののおもし」 (以上『だいすきまどさん』まどみちお/作 2004.6 理論社 ISBN:4-652-03522-5 請求記号:911/マト 資料コード:1020706592 所収)
「ぼくとなみだ」「たいへんくん」「一ぴきのカニ」「スポーツ」 (以上『日本海の詩(うた)』鶴見正夫少年詩集 鶴見正夫/作 1997.10 新装版 理論社 ISBN:4-652-03824-0 請求記号:911/ニホ 資料コード:1020501902 所収)
「木」「海」「へび」「ひとつだけ」「ちちんぷいぷい」「涙」「夜の天井」「名づけあそびうた」「とんび」「終わり」(以上『しかられた神さま』川崎洋少年詩集 川崎洋/著 1981.12 理論社 ISBN:4-652-03806-2 請求記号:911/シカ 資料コード:1020292239 所収)
「おこづかい」「こころのすみっこにイスをおいて」 (以上『五つのエラーをさがせ!』木坂涼詩集 木坂涼/詩 2000.2 大日本図書 ISBN:4-477-01062-1 請求記号:911/イツ 資料コード:1020572192)
- NDC
-
- 図書館サービス.図書館活動 (015 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 朗読
- 詩
- おはなし
- 備考
-
他の学年向けのブックリストは、下記をご参照ください。
小学校1・2年生向けに朗読する、おはなしや詩のブックリスト
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000010960
小学校3・4年生向けに朗読する、おはなしや詩
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000010961
このブックリストは、各学校に紹介した本を参考に、学年ごとにまとめて作成したものです。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000049787
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000049786
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000049785
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000045649
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000042717
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000042716
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000042006
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000042005
- 登録番号
- 2000010962