(1)件名:みやげもの で検索すると、次の所蔵がある。
290.9 紀行
・ぼくのおみやげ図鑑 森本哲郎・旅のエッセイ 森本哲郎/著 シティ出版 2005.4
385.9 礼儀作法[エチケット].社交.贈答
・おみやげ 贈答と旅の日本文化 神崎宣武/著 青弓社 1997.3
674.3 産業 > 商業 > 広告.宣伝 > 商業美術・写真.商業デザイン
・お土産品デザイン・全国版 地域の活性化を担うお土産品が大集結!! alpha books アルファブックス/アルファ企画 2013.2
675.3 産業 > 商業 > マーケティング > 商品化.商品計画
・最強「ご当地定番」のつくり方 ヒット連発のお土産プロデューサーが教える 勝山良美/著 日本実業出版社 2013.10
689.5 産業 > 運輸.交通 > 観光事業 > 遊園地事業.遊園地
・おみやげと鉄道 名物で語る日本近代史 鈴木勇一郎/著 講談社 2013.2 689.5
・英語で伝える和のおみやげ図鑑 広田千悦子/絵と文 講談社 2012.11
・ペナント・ジャパン 谷本研/著 パルコ出版局 2004.4
・東京スーベニイル手帖 ぼくの伯父さんのお買物散歩ブック 沼田元氣/著 白夜書房 2003.5
・いやげ物 みうらじゅん/著 メディアファクトリー 1998.4
・旅行者のための全国郷土みやげ 日本交通公社/編 日本交通公社 1967.8
750.21 工芸
・日本の御土産 渡辺広行/著 トランスワールドジャパン 2002.1
914.6 日本文学 > 評論.エッセイ.随筆 > 近代:明治以後
・旅のかたみ 下重暁子/著 メディアファクトリー 1994.10
(2)未所蔵だが次のような本がある。
・修学旅行に役立つおみやげ・名産品大図鑑 / PHP研究所. -- PHP研究所, 2007.8
(目次)
第1章 日本のおみやげ・名産品(日本全国のおみやげ・名産品を探そう!;日本全国!ご当地のおもしろみやげ;季節限定のおみやげを見つけよう!;地域限定!お菓子&スナックを見つけよう!;地域限定!インスタント麺大集合;ご当地ハローキティどこのキティかあててみよう!;都道府県別 定番のおみやげ・名産品はこれだ!);
第2章 日本の伝統文化とおみやげ(地域の風土が生んだおみやげ・名産品;伝統工芸品の魅力を知ろう;和菓子の世界にふれてみよう;手作りの品をおみやげにしよう!;みんなで作ろう!おみやげ・名産品クッキング);
第3章 おみやげ・名産品のここが知りたい!(おみやげ・名産品なぜ?なに?Q&A;おみやげ選びのコツ;全国のおみやげ・名産品が買えるスポット東京都編)
※香川県の土産物として、讃岐うどん、うどん揚げ、オリーブ茶が紹介されている。(p.40)
駅弁のページでは、あなごめし が紹介されている。(p.46)
この本の「おもな参考資料」として、次の3点が紹介されていた。
・おみやげ 贈答と旅の日本文化
・ハローキティBOX ご当地キティ完全カタログ(※所蔵なし)
・事前に調べる修学旅行パーフェクトガイド 知っておきたい!楽しいプランづくり
(3)NDL、大阪市立図書館、横浜市立図書館OPAC、で次のような関連資料あり。(※○:当館所蔵)
・NYのおみやげ / 市川暁子. -- ギャップ・ジャパン, 2007.6
・アメリカのおみやげ薬100: 市販薬&サプリメントのガイドブック / 海外ドラッグ研究会. -- 同文書院, 2000.5
・おいしいおみやげずかん / 平野恵理子. -- ベストセラーズ, 2005.10
・おいしい東京の手みやげ. -- 淡交社, 1988.11. -- (うるおい情報シリーズ ; 1)
・おいしい東京の手みやげ. 2. -- 淡交社, 1991.6. -- (うるおい情報シリーズ ; 11)
・お嬢様の手みやげ -飛田和緒の気持ちを伝える心がけ-∥飛田 和緒/著∥WAVE出版∥2008.3
・お土産盛衰記 : 土産品にはそれぞれの物語がある。流行した土産品は時代を語る。 / 荻原実. -- 三次元出版, 2004.12
・ご当地キティ完全カタログ / 限定キティ保護者会. -- スペシャル版. -- 講談社, 2005.12
・ご当地キティ完全カタログ / 限定キティ保護者会. -- 講談社, 2005.12
・ご当地キティ完全カタログ. 2 / 限定キティ保護者会. -- 講談社, 2008.4. -- (講談社art box)
・ご当地コスチュームキューピー. 2. -- 世界文化社, 2008.8
・ご当地コスチュームキューピー完全カタログ700. -- 世界文化社, 2007.1
・ご当地ミニー公式カタログ / ディズニーファン編集部. -- 講談社, 2008.8. -- (Disney fanプチbox)
・ディズニーストア・グッズセレクション(Disney Fan Mook 16)∥ディズニーファン編集部/編∥講談社∥2000.11
・なごや名産・土産と玩具の今昔 / 名古屋市観光土産品協会. -- 名古屋市観光土産品協会, 1981.3
・ニューヨークのおみやげ / ハマナカサオリ. -- ソニー・マガジンズ, 1995.3
・ミラノからの小さなおみやげ / 徳永佳代. -- ギャップ・ジャパン, 2007.9
・横浜グッズカタログ 2001~2002~2003 ヨコ 横浜観光コンベ ヨコハマ・グ
・沖縄とっておきの島みやげ -沖縄の島々をすべて歩いたビーチフォトグラファー・トミーが贈る-(OAK MOOK 115)∥オークラ出版∥2006.6
・乙女の京都 / 甲斐みのり. -- マーブルトロン, 2006.2. -- (Marble books)
・革新する土産品営業 / 鈴木實. -- 全国観光と物産新聞社, 1996.3
・鎌倉スーベニイル手帖 : ぼくの伯父さんのお土産散歩ブック / 沼田元氣. -- 白夜書房, 2007.4
・観光地における土産品の需要動向. -- 富山県産業情報センター, 1981.3
・観光土産品に関する調査報告書. -- 福岡県中小企業情報センター, 1986.3
・観光土産品業の商品化戦略と経営実務資料集. -- 綜合ユニコム, 1995.9
・観光土産品小売業実態調査報告書 / 〔北海道〕商工労働観光部観光室. -- 北海道, 1993.3
・観光土産品小売業実態調査報告書. 平成11年度版 / 北海道経済部観光局観光振興課. -- 北海道経済部観光局, 2000.3
・観光土産品小売業実態調査報告書. 平成9年度 / 北海道経済部観光局観光振興課. -- 北海道経済部観光局, 1998.5
○観光資源要覧 第3編 運輸省観光局/編 運輸省観光局 1956.3 ※内容:観光土産品,特産品
・京のみやげもん∥淡交社編集局/編著∥淡交社∥1989.1
○京の店 老舗と京みやげ カラ-ブックス 岩城もと子/著 保育社 1976
・京みやげ実態調査報告書 / 京都市観光局,京都市商工局,京都土産品審査委員会. -- 京都市観光局等, 1959
・京都おみやげ手帖(Act books)∥光村推古書院編集部/編集∥光村推古書院∥2005.11
・京都スーベニイル手帖. 夏秋編 / 沼田元氣. -- 白夜書房, 2005.6
・京都スーベニイル手帖. 冬春編 / 沼田元氣. -- 白夜書房, 2004.12
・京都のおみやげ -あのひとへわたしへ-(らくたび文庫 No.022)∥コトコト∥2007.11
・京都みやげを買う前に∥のぞみ∥2004.11 ※背の書名:京都みやげを何にしようか迷う人のためにつくりました。
・京都匠倶楽部 第5号 特集本物の京都本物の京みやげ(講談社MOOK)∥講談社∥2008.9
・京都通こだわりの手みやげ100(淡交ムック)∥中野 弘子/編集・選∥淡交社∥2005.10
・研究報告. no.194. -- 九州経済調査協会, 1981.3 ※各巻タイトル 沖縄観光関連産業の振興方向 : 農水産物,みやげ品を中心として
・御土産大全 / 春夏秋冬叢書. -- 春夏秋冬叢書, 2004.5. -- (はるなつあきふゆ叢書 ; 9(2004 夏))
・山村紅葉が厳選!ほんまもんの京都みやげ100 山村紅葉 学習研究社
・史上最強のタイみやげ / やまだひろなが. -- 旅行人, 2002.4
・全国観光物産業者名鑑. 1995 土産品店版 西日本編. -- 全国観光と物産新聞社, 1995.11
・全国観光物産業者名鑑. 1995 土産品店版 東日本編. -- 全国観光と物産新聞社, 1995.7
・地域限定おかしなお菓子大集合 / グループ・コロンブス. -- 講談社, 2004.5
・地図で探す京都みやげ(JTBのMOOK)∥JTBパブリッシング∥2008.4
・中国各地土産. 第1輯 / 中国土産公司計劃処. -- 十月出版社, 1951
・土産品開発の手引 / 日本観光開発財団. -- 日本観光開発財団, 1987.12
・土産品業の振興戦略 / 日本観光協会. -- 日本観光協会, 1986.3
・東京スーベニイルカタログ / 東京スーベニイルカタログ編集部. -- 白夜書房, 2004.4
・東京手みやげ案内(散歩の達人テーマ版MOOK)∥交通新聞社∥2005.1
・特撰京都みやげ -はんなりを贈る、雅を楽しむ。-(晋遊舎ムック)∥晋遊舎∥2005.8
・日本全国「お土産・名産品」おもしろ事典 / 日本博学倶楽部. -- PHP研究所, 2008.8. -- (PHP文庫)
○日本百景と土産品. 1 : 江戸・明治. 1 -- 平凡社, 1980.2. -- (太陽コレクション ; 13)
○日本百景と土産品. 2: 江戸・明治. 2 -- 平凡社, 1980.5. -- (太陽コレクション ; 14)
○日本百景と土産品. 3: 江戸・明治. 3 -- 平凡社, 1980.8. -- (太陽コレクション ; 15)
○日本百景と土産品. 4 : 江戸・明治. 4 -- 平凡社, 1980.11. -- (太陽コレクション ; 16)
○文物の街道. 1 / 泉秀樹. -- 恒文社, 1992.5
○文物の街道. 2 / 泉秀樹. -- 恒文社, 1992.5
○旅のおみやげ図鑑 / 杉浦さやか. -- 幻冬舎, 2001.9
○旅のおみやげ図鑑 / 杉浦さやか. -- 幻冬舎, 2005.2. -- (幻冬舎文庫)
(調べ学習)