1.キーワード「ゴミ」で検索。対象学年が読めそうなものを選ぶ。
・地球の未来とゴミ学習 1 服部 美佐子∥著 さ・え・ら書房 2005.6
・地球の未来とゴミ学習 2 服部 美佐子∥著 さ・え・ら書房 2005.6
・地球の未来とゴミ学習 3 服部 美佐子∥著 さ・え・ら書房 2005.6
・池上彰のニュースに登場する世界の環境問題 4 池上 彰∥監修 稲葉 茂勝∥訳 文 原タイトル:Getting rid
of waste さ・え・ら書房 2010.4
・ゴミとつきあおう 環境ホルモンがわかる本 桐生 広人∥著 山岡 寛人∥著 多田 ヒロシ∥絵 村沢 英治∥絵
改訂・新データ版 童心社 2010.3
・考えよう地球環境 5 住 明正∥監修 ポプラ社 2004.4
・ごみの大研究 よく知って、減らそう! 3Rとリサイクル社会がよくわかる 寄本 勝美∥監修 PHP研究所
2011.3
2.他に児童室の環境コーナーより
・「資源」の本 5 岩田 一彦∥監修 岩崎書店 2003.4
・もったいない生活大事典 4 学研 2007.2
・環境とリサイクル 1 本間 正樹∥文 大角 修∥文 半谷 高久∥監修 菊池 東太∥写真 新版 小峰書店 2003.1
・環境とリサイクル 2 本間 正樹∥文 大角 修∥文 半谷 高久∥監修 菊池 東太∥写真 新版 小峰書店 2003.1
・環境とリサイクル 3 本間 正樹∥文 大角 修∥文 半谷 高久∥監修 菊池 東太∥写真 新版 小峰書店 2003.1
・環境とリサイクル 4 本間 正樹∥文 大角 修∥文 半谷 高久∥監修 菊池 東太∥写真 新版 小峰書店 2003.1
・環境とリサイクル 5 本間 正樹∥文 大角 修∥文 半谷 高久∥監修 菊池 東太∥写真 新版 小峰書店 2003.1
・環境とリサイクル 6 本間 正樹∥文 大角 修∥文 半谷 高久∥監修 菊池 東太∥写真 新版 小峰書店 2003.1
・環境とリサイクル 7 本間 正樹∥文 大角 修∥文 半谷 高久∥監修 菊池 東太∥写真 新版 小峰書店 2003.1
・環境とリサイクル 8 本間 正樹∥文 大角 修∥文 半谷 高久∥監修 菊池 東太∥写真 新版 小峰書店 2003.1
・環境とリサイクル 9 本間 正樹∥文 大角 修∥文 半谷 高久∥監修 菊池 東太∥写真 新版 小峰書店 2003.1
・環境とリサイクル 10 本間 正樹∥文 大角 修∥文 半谷 高久∥監修 菊池 東太∥写真 新版 小峰書店 2003.1
3.キーワード「資源」「リサイクル」「清掃」より
・新・みぢかなくらしと地方行政 写真でわかる小学生の社会科見学 4 松田 博康∥監修 リブリオ出版 2007.4
・新・みぢかなくらしと地方行政 写真でわかる小学生の社会科見学 第2期6 松田 博康∥監修 リブリオ出版
2008.4